Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сексуальная жизнь и катаракта

14 июня 2016 г.

Среди людей пожилого возраста катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз. Катаракта может возникать как на обоих глазах, так и на одном глазу. Вопреки народной молве катаракта не передается с одного глаза на другой или от одного человека другому.

Хрусталик человеческого глаза представляет собой естественную линзу, которая пропускает и преломляет световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. У молодых людей хрусталики обоих глаз обычно прозрачны и эластичны. Такой хрусталик может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус» на выбранный для зрения объект. За счет этого глаз видит одинаково хорошо вблизи и вдали.

Развитию заболевания способствуют также нарушения обмена веществ (в частности, сахарный диабет), токсическое или травматическое воздействие на глаз, заболевания внутренних оболочек глаза (воспаление, высокая степень близорукости, глаукома и др.).
В норме глазной хрусталик абсолютно прозрачен. Однако с возрастом существенно нарушаются обменные процессы в теле человека. Это ведет к нарушению питания хрусталика со стороны организма, что может вызвать стойкое помутнение хрусталика и ухудшение остроты зрения.

При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, через глаз проходит лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение значительно снижается, и человек видит нечетко и размыто.

При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. Этим фактом объясняется то, что людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые люди в такой ситуации отмечают то обстоятельство, что утерянная на пятом десятке жизни способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы на удалении видны нечетко, с размытыми контурами. Изображение окружающего мира может слегка двоиться. Зрачок, который обычно внешне выглядит черным, может приобрести сероватый или желтоватый оттенок. При набухающей катаракте зрачок становится белым.

Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Некоторые из них говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, при катаракте может появиться непереносимость яркого света, а лучшее зрение проявляться только в пасмурную погоду или в сумерках. Это характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика.

С годами катаракта как болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается, и острота зрения снижается еще больше. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, а также катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая может развиваться у людей после 50 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70–80 лет катаракта присутствует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет – практически у каждого. Статистика показывает, что за последние годы для 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты.

К факторам, способствующим развитию катаракты глаз, относятся:

- генетическая предрасположенность;
- травмы глаза (химические, механические и пр.);
- различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
- эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
- лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
- длительный прием ряда лекарственных препаратов;
- повышенная радиация;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
- длительное, многолетнее курение.

Еще древние греки называли эту болезнь – kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, при шитье. По мере «созревания» катаракты черный цвет зрачка становится белым.

Наблюдается несколько стадий прогрессирования возрастной катаракты.

Начальная катаракта – помутнение хрусталика появляется по периферии, вне оптической зоны.

Незрелая катаракта – продвижение помутнений в центральную оптическую зону глаза. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.

Зрелая катаракта – вся область хрусталика занята помутнениями. При этом острота зрения снижается до уровня ощущения света и тьмы, не более.

Перезрелая катаракта – дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом волокон хрусталика, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

По наблюдениям офтальмологов-хирургов, у 12 % пациентов происходит быстро прогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного медицинского вмешательство, проходит 4–6 лет.

Вместе с тем у 15 % пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10–15 лет.

У 70 % пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6-10 лет. После этого требуется обязательное медицинское вмешательство.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, но при любых проблемах необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Если была проведена операция, то вопрос в возвращении к полноценной жизни решается лечащим врачом.

В то же время итальянские исследователи сделали открытие: регулярный секс – это наилучшая профилактика для зрения, особенно для представительниц прекрасного пола.

Что интересно, постоянная половая жизнь помогает держать зрение в норме, даже несмотря на плохую наследственность.

Медики изучили медицинские карточки 61 исследуемой пары до свадьбы и после. И эксперимент показал, что у 15% женщин зрение осталось на том же уровне, что и до свадьбы, а у 66%, живущих регулярной половой жизнью в браке, - произошли заметные улучшения.

В статье использованы материалы из открытых источников: edinstvennaya.ua, cosmo.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle