Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хроническая язва желудка и секс

15 июня 2016 г.

Язвой желудка называют локальный дефект, образующийся на слизистой оболочке и обусловленный воздействием желчи, кислоты и пепсина. Заболеванию характерно рецидивирующее течение, обострения чаще случаются весной, осенью. Хроническая язва желудка возникает при длительном и медленном развитии симптомов заболевания, в случаях, когда острая язва не заживает.

Хроническая форма язвы довольно распространенный вариант данного заболевания. Переход язвы в хроническую стадию очень трудно выявить. Нередко ей предшествуют длительные диспепсические расстройства, тошнота, изжога, болевые ощущения в области желудка. Хронической форме заболевания свойственно чередование периодов обострений на фоне относительного здоровья.

Локализация заболевания в желудке чаще сосредоточена в пилорическом отделе, на малой кривизне, реже в верхнем отделе, на стенках тела желудка, в области его дна. В большинстве случаев проявляются одиночные хронические язвы, но наблюдаются также множественные проявления, мало чем отличающиеся от одиночных.

Хроническая язва желудка, находясь в стадии обострения, при гастроскопии имеет выраженные признаки перифокального воспаления в окружности очага повреждения слизистой оболочки, в окружении язвы она отечная и гиперемированная.

Язвы бывают различных размеров, чаще это дефекты размером 0,5-4 см, в затяжных формах течения заболевания они способны достигнуть значительных величин, располагаясь по малой кривизне желудка или на его задней стенке. Опасны прогрессирующие хронические язвы, осложненные кровотечением, прободением.

Частота множественных проявлений язв желудка увеличивается с возрастом, чему немало способствуют постоянные стрессы, провоцирующие срывы в работе нервной системы, приводящие к спазмам кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта. Нарушается баланс между защитными свойствами желудка и факторами агрессии — выделяемая желудком слизь не способна справиться с соляной кислотой и ферментами. К факторам агрессии относятся: неправильное питание, хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, гастрит), продолжительный прием лекарственных препаратов, курение и алкогольные напитки, частые стрессы, генетическая предрасположенность.

Диагностируют язву с помощью рентгеноскопии желудка. Назначаются анализы крови (общий и биохимический) и кала, на выявление скрытой кровь. Самым достоверным методом ее определения является фиброгастродуоденоскопия, в результате которой проводится осмотр функционального состояния желудка (отек, покраснение, кровоизлияния в слизистую, гипертрофии, эрозии, атрофии).

Также изучаются опухолевые изменения, язвенные дефекты (локализация, размеры, форма, состояние краев дефекта, дна), выявляется отсутствие/наличие деформации желудка, выраженность перистальтики.

При данном заболевании вне стадии обострения секс не является противопоказанием, при проблемах в сексуальной сфере необходима консультация специалиста.

В любом случае не следует отказываться от интимной близости, ведь специалисты не раз отмечали пользу секса для здоровья.

Секс помогает снять стресс

Польза секса в том, что он помогает понизить кровяное давление и ослабить все остальные негативные влияния стресса на организм. Выводы сделаны согласно шотландским исследованиям, опубликованным в журнале «Biological Psychology». Ученые взяли для эксперимента 24 женщин и 22 мужчин, ведущих половую жизнь, и создали для них стрессовые ситуации: речь на публике или арифметический счет в уме, - ведь уровень кровяного давления зависит от стресса. Те респонденты, которые были в постоянных взаимоотношениях, лучше переносили стрессовые ситуации, чем те, которые имели редкие половые контакты или вовсе абстрагировались от половой жизни.

Секс снижает кровяное давление

Другие исследования, опубликованные в том же журнале «Biological Psychology» рассказывают, что частые половые контакты снижают уровень диастолического кровяного давления (нижнее давление). Эксперимент проводился с людьми, которые живут со своим партнером. Следующим небольшим открытием стало то, что ученые нашли взаимосвязь между объятиями и понижением кровяного давления у женщин.

Секс повышает сопротивляемость иммунитета

Здоровая сексуальная жизнь означает прекрасное физическое здоровье. Люди, занимающиеся сексом 1 или 2 раза в неделю, повышают уровень содержания иммуноглобулина в своей крови, который помогает в холода и другие неприятные погодные условия защищаться от инфекций. Ученые взяли образцы слюны, содержащей иммуноглобулин, у 112 учащихся колледжа, ведущих половую жизнь. Выяснилось, что в группе, участники которой занимались сексом 1-2 раза в неделю, уровень иммуноглобулина был выше, чем у людей, которые не занимались сексом, занимались им меньше одного раза в неделю или занимались им больше, чем три раза в неделю.

Секс – это хорошее физическое упражнение

Польза секса как физического упражнения состоит в том, что это своеобразная замена кардиотренировке. Секс держит нас в форме и укрепляет наше эмоциональное состояние.

Тридцать минут секса сжигает 85 калорий или даже больше. Это не много, но если посчитать, то 42-часовой секс сожжет 3570 калорий, а это больше, чем дневная норма некоторых людей. Число калорий, сжигаемое во время секса, примерно такое же, как при двухчасовой прогулке.

Секс улучшает работу сердца

Пока некоторые пожилые люди беспокоятся о том, что занятия сексом в пожилом возрасте могут привести к сердечным приступам, ученые берут свое слово и говорят: «Это неправда!». Исследователи выяснили, что связи между частотой половых актов и сердечными приступами нет никакой. На этом пользы сексуальной жизни для сердечной мышцы не заканчиваются. Исследователи пришли также к выводу, что секс два раза в неделю или больше уменьшает риск фатального сердечного приступа в будущем по сравнению с той половиной мужчин, которые занимаются сексом один раз в неделю.

Секс повышает самооценку

Повышение самооценки – это еще одна причина, по которой люди занимаются сексом. «Хороший секс начинается с хорошей самооценки», - так считают ученые. Важно помнить, что секс – это не единственная возможность поднять свою самооценку. Просто во время сексуальных отношений многие чувствуют то, что о них хотят заботиться, и им хотят доставить удовольствие.

Секс усиливает чувство благосостояния

Исследования показали, что люди, живущие полноценной сексуальной жизнью, чувствуют себя здоровее, энергичнее и счастливее. Это позволяет думать им не только о насущных проблемах, но и о саморазвитии, путешествиях и других приятных времяпрепровождениях.

Секс улучшает качество близкого общения

У занимающихся сексом и испытывающих оргазм, вырабатывается гормон окситоцин или, по-другому, гормон любви, который помогает построить доверие в паре. Исследователи выяснили, что любые теплые контакты (необязательно секс, а, например, объятия супругов), повышают уровень окситоцина и люди чувствуют к своим партнерам больше нежности, чем обычно.

Секс уменьшает чувство боли

Вырабатываемый гормон окситоцин уменьшает чувство боли.

В статье использованы материалы из открытых источников: skoraya-03.ru, whiteclinic.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle