Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Можно ли заниматься сексом при проблемах с сердцем?..

13 сентября 2016 г.

Не удивительно, что люди, у которых диагностировали заболевание сердца, или те, кому была сделана операция на сердце, обеспокоены вопросом о своей интимной жизни, а именно, совместимы ли понятия «секс» и «больное сердце».

Кардиологи дают однозначный ответ – большинство их пациентов может наслаждаться интимной жизнью не только после диагностированного заболевания сердца, но даже после того, как с ними случился сердечный приступ.

Профессор медицины, доктор Г. Левин утверждает – несмотря на более высокий риск для людей, перенесших второй сердечный приступ, нет убедительных доказательств, что ухудшение состояния этих больных было связано с их сексуальной активностью.

Заявление доктора Г.Левина о том, как влияет секс на больное сердце

Многие мои пациенты легко поднимаются на второй этаж, но остерегаются иметь интимную близость со своими партнерами, потому, что уверенны, это вызовет у них сердечный приступ или даже внезапную смерть.

Могу заверить всех пессимистов, что:

Если вы достаточно здоровы, чтобы без одышки и боли в груди подняться на второй этаж, то можете быть уверенны, секс вашему сердцу не повредит.

Людям с кардиостимуляторами, а также пациентам с контролируемой аритмией, могущим спокойно сыграть один сет в настольный теннис, нечего бояться заниматься сексом.

Важно понимать, что во время секса сердце напрягается не больше, чем во время небольшой пробежки или утренней зарядки.

То есть:

Реальность такова – тем сердечникам, которые, без боли в груди и одышки, в состоянии перенести физическую нагрузку средней тяжести, секс не возбраняется.

Но чтобы люди чувствовали себя более уверенными, медики разработали специальную схему, по которой сердечники могут определить, когда им можно вернуться к интимной жизни.

Схема возобновления сексуальной активности для людей с диагностированными болезнями сердца

После сердечного приступа – секса следует избегать как минимум 4 недели. Затем, в зависимости от физической формы, больной и врач решит, может ли пациент вернуться к нормальной личной жизни.

После операции, по поводу вживления имплантата, сексуальной активности следует избегать минимум неделю. Впоследствии лучше, если пациент будет пассивнее своего партнера.

После операции на клапанах сердца, обязательно подождать, пока заживет разрез на грудной клетке. Для этого понадобится 6-8 недель. После того как пациент вернется к интимной жизни, он должен иметь в виду, что толкающие и тянущие движения верхней части тела лучше избегать, так же не стоит быть в позе, когда приходится держать на руках свой вес тела.

Если, во время полового акта, появится боль в груди, следует сразу же все прекратить и вызвать скорую помощь.

Вопросы о сексе, которые чаще всего задают сердечники

Как отразится сексуальная активность на моем сердце?

Ответ: Секс считается умеренной физической нагрузкой, поэтому риск повредить сердцу во время секса, крайне мал.

Насколько безопасен секс для сердечников?

Ответ: Для большинства кардиологических больных, сексуальная активность безопасна. Даже если какому-то больному противопоказан половой акт, это не значит, что он не может выполнять какие-то другие, менее энергичные интимные действия.

Что делать, если во время полового акта начался сердечный приступ?

Ответ: Сердечный приступ может начаться как во время полового акта, так и во время, например, мыться посуды. Если это случилось, следует сразу же прекратить всякую физическую нагрузку и вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи, надо принять (дать) валидол или нитроглицерин, а также как минимум две таблетки аспирина.

Может ли случиться так, что кардиостимулятор ударит током человека, занимающегося сексом?

Ответ: Такое может случиться и не только во время секса, но и при любом другом физическом напряжении. Если удар был один, однако, человек чувствует себя хорошо, то встречу с врачом можно отложить до утра. Если же ударов было два, то ни при каких обстоятельствах, даже при самом прекрасном самочувствии, надо вызывать скорую помощь.

Может ли от электрического удара кардиостимулятора пострадать партнер по сексу?

Ответ: Партнер не пострадает, самое большее что с ним случится – он почувствует легкое покалывание во всем теле.

Почему после сердечного приступа пропадает половое влечение

Эмоциональный стресс, испытываемый человеком после сердечного приступа, настолько велик, что может привести к исчезновению полового влечения и ложной импотенции или фригидности.

Это общая психологическая проблема, как правило, временного характера, всех людей, впервые узнающих, что у них проблемы с сердцем.

Когда, у «начинающего» сердечника, дело доходит до секса, он, прежде всего, переживает за свое здоровье, поэтому не может расслабиться и, в конце концов, организм сам «решает», что раз это так опасно, то «уж лучше я обойдусь без любви, чем лишусь жизни».

Конечно же, эта проблема психологическая, но напуганный человек считает ее физиологической и таким образом еще больше усугубляет свое состояние.

Конечно, можно попросить врача, чтобы он выписал какие-нибудь лекарства и помог справиться с ситуацией. Но есть методы, посредством которых, и без лекарств, можно восстановить интимную жизнь после сердечного приступа и даже инфаркта миокарда.

Как уменьшить беспокойство по поводу секса

Все, что следует предпринять, это:

Не спешить, – ласки и «обнимашки» придадут уверенности обоим партнерам в том, что все будет хорошо.

Создать расслабляющую атмосферу (комната должна быть теплой и не светлой, и партнеры должны точно знать, что они одни).

И еще несколько правил:

После обильной пищи сексом заниматься не стоит.

Следует избегать приема алкоголя перед сексом.

Партнеру сердечника должно быть известно, что ему придется играть более активную роль.

Если есть страх, то ради спокойствия, пусть под подушкой будет нитроглицерин.

По материалам: serdcemed.ru

Социальные комментарии Cackle