Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетотерапия при калькулезном пиелонефрите

18 мая 2016 г.

Калькулезный пиелонефрит – достаточно сложное заболевание, которое возникает на фоне образований камней в почках. При почечнокаменной болезни нарушается ряд обменных процессов, функция почек, а также наблюдаются нервно-эндокринные расстройства. Лечебное питание при этом заболевании должно быть в первую очередь направлено на щажение почек, а затем уже на восстановление их функций и устранение различных отклонений.

Диеты назначаются в зависимости от форм диатеза. Выделяют мочекислый и щавелевокислый диатезы, которые способствуют образованию мочекислых камней. Щелочной диатез ведет к образованию камней, состоящих из фосфатов. Иногда встречаются смешанные по своему составу почечные камни. С учетом всех этих нюансов и варьируются диеты. Однако существуют основные правила для всех форм почечнокаменной болезни. Так, содержание белков, жиров и углеводов в меню должно быть приближено к физиологическим нормам, а суточное количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 1,8–2 л, а иногда 3 л и более.

В качестве напитков можно использовать кипяченую воду с лимоном, минеральную воду. Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли.

Из рациона исключаются следующие блюда и продукты:

– острые и соленые блюда;
– мясные и рыбные копчености и консервы;
– мясные, рыбные и грибные бульоны;
– жирные сорта мяса и рыбы;
– бараний, свиной и говяжий жир;
– различные алкогольные и газированные напитки (кроме минеральной воды);
– крепкий чай и кофе;
– сдобное печенье;
– горох, фасоль и бобы.

Рекомендуемые блюда и продукты для диетического питания при почечнокаменной болезни:

– напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника;
– хлебные изделия: белый или серый пшеничный хлеб (из муки грубого помола), сухари, несдобное печенье, диетический, бессолевой хлеб;
– сыры неострые (российский, угличский, ярославский);
– молоко и молочные продукты: цельное молоко, сухое, сгущенное, сливки, сметана, творог, кефир, ацидофильное молоко, простокваша;
– масло сливочное несоленое, топленое, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
– яйца всмятку или в виде парового омлета (не более 1 яйца в день);
– супы: вегетарианские без соли с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые (не более полтарелки в день);
– мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, судака, щуки, карпа (в отварном виде, запеченные после отваривания или обжаренные на растительном масле);
– крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги, котлеты, клецки из круп, сваренные на воде или молоке, отварные макароны, лапша, вермишель;
– овощи и зелень: любые, кроме богатых эфирными маслами редиса, редьки, репчатого и зеленого лука, петрушки, укропа, щавеля, шпината, сельдерея и спаржи (репчатый лук можно есть в жареном, а петрушку и укроп в сушеном виде);
– фрукты и ягоды: любые (в свежем виде, запеченные, сушеные); приготовленные из них компоты, желе, кисели, соки и др.;
– сладкое: сахар, мед, варенье, конфеты (не более 75 г в день).

Все блюда рекомендуется готовить без соли или с ее минимальным количеством в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Для улучшения вкуса блюд можно добавлять в них репчатый лук (отваренный и затем обжаренный) или сушеный укроп, петрушку, лимонную кислоту, сырые и сушеные фрукты и ягоды (клюква, чернослив и др.), апельсиновые и лимонные корки, варенье или джем, заправлять их фруктовыми и овощными соками.

Хлеб также рекомендуется употреблять бессолевой. Его можно делать в домашних условиях. В тесто рекомендуется добавлять простоквашу или молочную сыворотку, сахар, мед, тмин или анис.

При мочекислом диатезе, обуславливающем образование уратов, рекомендуется диета, способствующая ощелачиванию мочи. Назначается молочно-растительный стол с преобладанием растительной пищи. Ежедневный рацион должен включать большое количество овощей, ягод, фруктов и других витаминизированных продуктов. Очень полезно употребление лимонного сока и щелочных минеральных вод – таких, как боржоми, смирновская, нафтуся и др. Из рациона исключаются алкогольные напитки, специи (горчица, перец, корица и др.), продукты, богатые пуриновыми соединениями (жареное, тушеное и копченое мясо, птица, почки, печень, легкие, сардины, шпроты, салака, острые сыры, кофе, чай и др.). Исключаются также бобы, редис, шпинат и др.

При щавелевокислом диатезе, вызывающем образование оксалатов, из рациона исключаются (или уменьшается их количество) продукты, содержащие щавелевую, аскорбиновую кислоты и соли кальция. К ним относятся салат, щавель, шпинат, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, бобы, молоко и др. Противопоказаны пряности и специи – такие, как уксус, перец, горчица, майонез и др. Количество хлеба и сахара в рационе ограничивается.

Рекомендуется назначать раз в неделю фруктовые разгрузочные дни: яблочные, грушевые, сливовые. Эти фрукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

При щелочном диатезе, вызывающем образование фосфатов и кальциевых камней, рекомендуется диета, способствующая изменению реакции мочи в кислую сторону. Из рациона исключаются или ограничиваются продукты, содержащие кальций: молоко и молочные продукты, яйца. Ограничивается употребление некоторых овощей и фруктов (картофеля, бобовых и др.). Диета должна быть богатой белками и содержать животные жиры. Это достигается путем употребления мяса, хлеба, гороха, фасоли, сои и др. Обогатить стол витаминами можно за счет включения в рацион отвара шиповника, дрожжей, рыбьего жира, сливочного масла и др.

Как и в остальных случаях, рекомендуется обильное питье. Из напитков наиболее полезен доломитный нарзан.

Диетотерапия обязательно должна согласовываться с общим планом лечения. Некоторые диеты относятся к щадящим и назначаются во время обострения болезни. Они используются в течение длительного времени. По мере улучшения состояния здоровья больного назначаются диеты, более приближенные к физиологическим нормам. Таким образом происходит постепенный переход к рациону здорового человека и по составу продуктов, и по энергетической ценности.

Помимо диет, в лечении почечнокаменной болезни широко используются разгрузочные, или контрастные, дни. Их название определяется составом используемых продуктов. При почечнокаменной болезни применяются сахарный, компотный, фруктовый, ягодный, овощной разгрузочные дни.

При почечнокаменной болезни следует придерживаться соответствующей диеты длительное время, чтобы восстановить обменные процессы в организме и предотвратить образование новых камней.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle