Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение при калькулезном пиелонефрите

19 мая 2016 г.

Калькулезный пиелонефрит – достаточно сложное заболевание, которое возникает на фоне образования камней в почках. Если вовремя не вмешаться и не удалить камень, тогда возникает хроническое протекание заболевания, что впоследствии может привести к нефросклерозу (сморщиванию почки), почечной недостаточности и иным поражениям.

Возбудителем болезни могут также служить инфекционные или гнойные заболевания, который перенес человек.

Обнаружить камни в почках иногда непросто, они могут годами не причинять беспокойства человеку. Однако через время могут проявиться боли, переходящие в поясничную область. Это означает, что пора обратиться к врачу.

При калькулезном пиелонефрите у человека повышается температура, возникают мышечные и суставные боли, появляется слабость. Может также меняться цвет мочи, ее запах, возникать примесь крови.

Возможно также перемещение камня из почек в мочеточник, тогда у больного возникают резкие боли, которые требуют незамедлительного вмешательства медицины.

На основании полученных результатов обследования врач подбирает и назначает индивидуальное лечение, которое может носить консервативный или оперативный характер. В качестве консервативного лечения целесообразным является прием противовоспалительных и антибактериальных лекарственных препаратов, а также препаратов, действие которых направлено на растворение и выведение камней из почек. Продолжительность консервативного лечения может длиться до полутора месяцев, а его эффективность зависит от правильно подобранного и составленного плана лечения, а также от выполнения пациентом всех назначений и рекомендаций врача. Самолечение или бесконтрольное и несогласованное лечение средствами народной медицины не допустимы, так как могут спровоцировать серьезные последствия и осложнения калькулезного пиелонефрита.

При запущенной форме заболевания рекомендовано оперативное вмешательство, которое позволит удалить камни и сохранить почку и ее функциональность. Следует отметить, что обширное поражение почки может стать причиной ее удаления.

Существенное место в комплексной терапии хронического пиелонефрита занимает санаторно-курортное лечение, главным образом у больных с вторичным (калькулезным) пиелонефритом после операции по удалению конкрементов. Наиболее показано пребывание в бальнеопитьевых санаториях. Обильное питье минеральных вод способствует уменьшению воспалительного процесса в почках и мочевых путях, "вымыванию" из них слизи, гноя, микробов и мелких конкрементов, улучшает общее состояние больных.

Лечение минеральными водами на курортах сочетается с физиотерапевтическими процедурами.

Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена. При уратурии и образовании уратных камней необходимо ограничить прием продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты (мозги, почки, печень, мясные бульоны и т. п.). При фосфатурии и фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию. Таким больным необходима диета, предусматривающая меньшее введение извести с пищей, способствующая окислению мочи. Назначают преимущественно мясную пищу, исключают молоко, овощи, фрукты. Помимо мяса, рекомендуют употреблять рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры. При оксалатных камнях ограничивают введение в организм щавелевой кислоты, исключают салат, шпинат, щавель, уменьшают потребление картофеля, моркови, молока, а также в послеоперационном периоде с целью ликвидации осложнений и профилактики мочекаменной болезни.

Больным с высокой артериальной гипертензией и выраженной анемией, с явлениями почечной недостаточности санаторно-курортное лечение противопоказано. Не следует направлять больных хроническим пиелонефритом и на климатические курорты, так как эффекта от этого обычно не наблюдается.

В статье использованы материалы из открытых источников: pitermed.com, zdr5.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle