Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение женских заболеваний

12 июля 2016 г.

Заболевания женской мочеполовой системы – пожалуй, самые болезненные, неприятные и очень личные. Чтобы женщина могла полноценной зачать и выносить малыша, а также стать счастливой матерью, ее здоровье должно быть исключительным. В этом очень помогает современная медицина и ее санаторно-курортная сфера. На сегодня санатории для лечения гинекологических заболеваний – пожалуй, наиболее популярные. Это очень эффективные здравницы, которые помогают тогда, когда медикаментозное лечение не принесло ощутимых результатов. К сожалению, вследствие неблагополучных экологических факторов, сегодня многие девушки и женщины испытывают необходимость в таком лечении.

В стенах санаториев проводится лечение гинекологических заболеваний. Каких именно? В первую очередь тех, что мешают здоровой беременности женщины. Здравницы проводят лечение заболеваний шейки матки методом аппаратной физиотерапии. Дополнительными средствами являются травяные ванны, гидротерапия, климатолечение. Большое внимание в санаториях уделяют питанию.

Еще одно крайне неприятное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, - цистит. Лечение его направлено, в первую очередь, на снятие воспаление. В условиях санаториев лечат хроническую форму, которая сильно нарушает качество жизни женщин и мужчин. К счастью, хронический цистит лечению поддается довольно легко, главное – вовремя обратиться к врачу, который направит в специализированный санаторный комплекс.

Немало неприятностей приносит и женское нарушение менструального цикла. Лечение этого недуга в санаторно-курортной сфере основано на комплексной методике. Она включает физиопроцедуры, ванны и интравагинальные процедуры. Весь процесс лечения строго контролируется курортным врачом.

Тема гинекологической патологии и женского бесплодия актуальна для людей разного возраста. Проблемы женского здоровья сегодня беспокоят многих и частота обращений в санаторий по этому поводу неуклонно возрастает. Причины этого заключаются в нерациональном питании, малоподвижном образе жизни, загрязнении окружающей среды, отмечает врач-гинеколог Ольга Болдырева.

Что касается диагнозов, то прежде всего, это касается хронических аднекситов, метроэндометритов, периметритов, спаечных процессов в малом тазу, возникших в результате острого или хронического воспаления или после хирургического вмешательства. Названные заболевания вызывают развитие нарушений овариально-менструального цикла, изменения вагинальной микрофлоры, сексуальные расстройства и бесплодие.

Оздоровительное лечение при гинекологической патологии состоит из трех последовательных взаимосвязанных этапов. Устранение или ослабление патологического процесса методом медикаментозной терапии осуществляется на первом этапе лечения, которое проводится в условиях стационара, а затем амбулаторно. Вторичная профилактика и медицинская реабилитация на втором и третьем этапе является задачей врачей оздоровительных санаторно-курортных учреждений.

Очень хорошие результаты в лечении бесплодия дают грязи. Особенно важно проведение санаторно-курортного лечение с пелоидотерапией пациенткам, у которых диагностировано трубно-овариальное бесплодие. Врачи курортов приводят статистические данные о том, что проведение грязелечения приводит к наступлению беременности у 25-35% пациенток с трубно-овариальным бесплодием. В наше время больше отдают предпочтение репродуктивным технологиям, методам медикаментозного и хирургического лечения бесплодия. Стоит заметить, что в современных клиниках, выполняющих ЭКО, гарантированный эффект составляет те же 35%. Поэтому грязелечение имеет большой потенциал и по праву занимает одно из ведущих мест в оздоровлении больных гинекологического профиля.

О лечебных свойствах грязи из соленых озер известно давно. В научных трудах Геродота, жившего в 5-м веке до нашей эры, есть упоминания о соленом озере, расположенном в Таврике, где для лечения применяется египетский метод применения грязей. С того времени собрано много практических и научных материалов о действии грязей на организм человека и их составе. За это время были предложены новые методики грязелечения, определены показания и противопоказания к проведению данного метода лечения, рекомендована оптимальная продолжительность курса санаторно-курортного лечения. И в наши дни грязелечение не без оснований остается популярным методом лечения в гинекологии.

Лечебные грязи оказывают на организм сложное и разностороннее действие. Они действуют не только местно, а и на все органы и системы, на весь организм в целом. Мощные противовоспалительные свойства грязей способствуют рассасыванию продуктов воспаления. В целебных грязях содержится сложный биохимический комплекс разнообразных веществ. Среди газов наиболее важное значение играет сероводород, из микроэлементов – йод, бром и другие вещества. Все они способны проникать в организм через неповрежденную кожу, после чего оказывают системное действие на внутренние органы и ткани. В грязи много минеральных солей, биогенных стимуляторов, витаминов и других органических соединений, рефлекторно оказывающих стимулирующее действие на органы эндокринной системы: щитовидную железу, гипофиз, яичники и надпочечники. Содержащиеся в ней карбоновые и гуминовые кислоты способствуют омолаживанию организма.

Известно, что грязь обладает выраженными бактерицидными свойствами. Она угнетает жизнедеятельность стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и другие микрооргнизмы, относящиеся к группе условно патогенных. Поэтому ее можно применять как наружно, так и внутриректально и внутивагинально в виде грязевых тампонов. Высокая бактерицидность грязи используется для лечения длительно незаживающих открытых ран и травм слизистых оболочек. Бактерицидное действие лечебной грязи обусловлено высокой концентрацией брома, цинка и сульфидных групп.

Под действием грязелечения активизируются адаптационные механизмы организма, работа нейроэндокринной системы, способствующие развитию процессов восстановления, подавляющих дальнейшее развитие болезни. В результате организм активно сопротивляется действию болезни и устраняет изменения во взаимоотношениях внешней и внутренней среды.

Классические работы И.П.Павлова, проведенные в 1927-1938 году, открыли наличие трех фаз действия грязей на организм человека. Нейрохимическая и сложнорефлекторная фаза развиваются сразу во время проведения процедуры грязелечения. Фаза последействия длится в течение 2-24 часов после окончания процедуры. В это время определяются определенные изменения в организме, развитие которых связано с действием грязей. Это имеет важное значение для определения времени проведения процедур грязелечения. Как правило, процедуры назначают через день. Важно то, что проведение лечения не зависит от времени года и может проводиться круглогодично.

В статье использованы материалы из открытых источников: saki-poltava.ru, sanatoriy.in.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle