Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Екатерина Александровская

Рефрейминг помогает научиться оптимизму

24 февраля 2015 г.

Екатерина Александровская, психолог

В психологии существует техника под названием «рефрейминг», при помощи которой можно научиться более оптимистично смотреть на мир. При этом, чтобы не совершать насилие над психикой, не стоит постоянно концентрироваться на таком приеме, рекомендуемом психологами-приверженцами позитивного мышления.

Рефрейминг – это некое перепрограммирование, изменение смысла ситуации. Прием позволяет увидеть проблему с различных сторон, расширить рамки, в которых обычно мыслим. Отмечу, что при травмирующем событии границы восприятия еще более сужаются, возникает так называемое «туннельное виденье». Рефрейминг позволяет выйти из такой ситуации с меньшими потерями для психики.

Например пословица: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Такое утверждение помогает утвердиться в мысли, что потеря материальных ценностей не равна утрате здоровья или жизни. В народном творчестве, в сказках часто использовался рефрейминг. Но это лишь одна из техник и не панацея. Невозможно заставить думать человека позитивно или найти хорошее, к примеру, в потере близких, дома, друзей. В такой ситуации нужно проживать, как раз, негативные эмоции, горе.

Любые установки, в том числе думать только позитивно, приведут лишь к укреплению методов защит психики, которые мешают быть более эффективными и счастливыми.

В психологии их называют «неадаптивными», потому как они закрепились у человека когда-то давно, стали автоматическими реакциями на события и мешают приспосабливаться к новым динамичным реалиям жизни. Как психотерапевт, не поддерживаю никакого насилия. Если человек заставит себя не думать о чем-то, это не означает, что ситуация исчезнет, рассосется. Важно проживать все эмоции и анализировать мысли, наблюдать за ними. Это помогает взять их под контроль, справиться с внутренними проблемами, перестать бояться.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.