Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Гордиенко

Как уменьшить влияние на организм магнитных бурь

26 апреля 2017 г.

Магнитные бури — это сильные возмущения магнитного поля Земли под воздействием усиленных потоков солнечной плазмы. Происходят они достаточно часто, 2–4 раза в месяц, и продолжаются несколько суток.

Спокойная геомагнитная обстановка практически никак не влияет на самочувствие человека. Зато на магнитные бури реагируют от 50 до 75 % населения земного шара. Причем начало такой реакции зависит от каждого конкретного человека и от характера самой бури. Так, большинство людей начинают испытывать различного рода недомогания за 1–2 дня до магнитной бури, что соответствует моменту вспышек на Солнце, послуживших ее причиной.

Электромагнитные колебания, возникающие в процессе изменения геомагнитного фона, в сочетании с низкочастотными звуковыми колебаниями, отмечающимися при прохождении циклонов, нарушают биоритмы. Данное явление называется принудительной синхронизацией, которая становится причиной ухудшения самочувствия человека.

Проявления принудительной синхронизации могут быть самыми разными: скачки артериального давления, сердечная аритмия, затруднение дыхания и т. д. Причем серьезные проблемы со здоровьем возникают у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рецепторы, расположенные на стенках крупных кровеносных сосудов, улавливают электромагнитные колебания и вносят сбой в работу сосудистой системы. Развивается спазм кровеносных сосудов, движение крови в мелких сосудах замедляется, кровь густеет и возникает опасность образования тромбов, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, повышается количество гормонов стресса в крови. Этим объясняется тот факт, что в дни магнитных бурь резко возрастает число инфарктов и инсультов, внезапных смертей.

К магнитной буре молодой и здоровый организм легко приспосабливается. Что же касается взрослых людей, особенно пожилых, то им желательно придерживаться следующих рекомендаций:

- Не употреблять алкогольные напитки.

- Не есть жирного и сладкого, чтобы не повышать и без того высокий в такие дни уровень холестерина.

- Есть больше фруктов и ягод (черную смородину, клюкву, чернику, вишню, лимон, абрикос, персик) в свежем или консервированном виде.

- Исключить физические нагрузки.

- Принимать отвар корня валерианы или листьев пустырника, чтобы избавиться от нервозности и излишней напряженности.

- Принимать аспирин для разжижения крови, если нет противопоказаний.

- При наличии хронических заболеваний иметь при себе лекарства, выписанные доктором. Возобновить прием противовоспалительных препаратов, если вы их принимали ранее.

- Делать утреннюю гимнастику, которую желательно завершать водными процедурами (контрастный душ, обливание и т. д.).

- Не принимать ответственных решений, не заниматься важными делами, не выяснять отношений. Стараться в любой ситуации соблюдать спокойствие и быть предельно вежливым.

- По возможности не садиться за руль автомобиля.

- Не предпринимать длительных путешествий, особенно с востока на запад или в места с контрастным климатом.

- Не носить одежду из меха или синтетических тканей, которые накапливают статическое электричество.

- Если вы испытываете тревогу, бессонницу, раздражительность, необходим прием успокоительных средств — валерианы, пустырникы, настойки пиона. Помогут чай с мятой, малиной, из листьев земляники, шиповника, зверобоя, мелиссы.

- Полезно есть фрукты - абрикосы, чернику, клюкву, смородину, лимон, бананы, виноград.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle