Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Почему люди часто уклоняются от своевременного лечения болезней

18 мая 2017 г.

Мы все хотим быть здоровыми и счастливыми. Кажется, что это логичное и неоспоримое утверждение. Все согласятся. Но в реальности все оказывается не совсем так. Или совсем не так. Чаще всего мы не задумываемся о здоровье, пока не начинаем его терять. Почему так происходит? Так мы устроены, что тестируем реальность по отсутствию, а не присутствию. Чаще всего замечается, насколько важны те или иные процессы, только если система ломается. Тогда начинают проводить исследования и искать причины и возможности устранения проблем. Таким образом, можно предположить, что такая схема заложена в нашей природе.

Мы бессознательно считаем, что здоровье - это естественно и заботиться об этом не нужно. Более того, без специальных знаний, нам сложно представить насколько сложен наш организм, насколько совершенны его внутренние механизмы. Мы относимся к своему телу и здоровью как к само собой разумеющемуся и часто воспринимаем наш организм, как некий механизм, который можно использовать, как угодно и сколько угодно. Зачастую мы совершенно не учитываем, что бездумное использование любого, даже самого совершенного механизма, может привести к поломке.

Покупая технику, мы с большой вероятностью будем читать инструкцию и изучать, как она работает, будем чинить ее или даже делать профилактику. Но в отношении своего здоровья и тела, этого часто не происходит. Нам сложно поверить, что завтра мы можем заболеть или даже умереть. Нет, говорим мы внутри: "Это произойдет, с кем угодно, но только не со мной». И бываем искреннее удивлены, если болезнь, травмы, истощение, или даже смерть случается. Итак, возможно все-таки стоит признать наличие тела, его хрупкости и необходимости заботиться о здоровье? Ведь, если мы признаем, что мы не всемогущие, что мы можем заболеть или умереть, тогда картина мира несколько меняется.

Тогда нам приходиться признать, что сон и отдых - это необходимая часть нашей жизни.

Также мы соглашаемся, что качество воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьем и еды, которую употребляем, должно быть соответствующим. Нам необходима разнообразная диета, полезные питательные вещества. В то же время на нас негативно влияют всевозможные химические вещества, алкоголь, фармакологические препараты, наркотические и т.д. Мы приходим к мысли, что необходимо движение и спорт, а ходить к врачам полезно. Особенно не принято заниматься своим здоровьем в нашей стране. Выглядит даже некоторой бравадой терпеть боль, ходить на работу с простудами, не обращаться к врачам.

В нашей культуре отсутствует традиция обращаться к психологам, поддерживая психологическое здоровье. Также не принято прислушиваться к сигналам от собственного тела. Тело вообще как будто принято игнорировать. А тем временем в мире пропагандируется здоровый образ жизни, интуитивное питание и внимание к своему психологическому состоянию. Все меньше форсируется тема молодости, все больше приходит понимание и принятие разных возрастов и периодов.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle