Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Отто Стойка

Нужно активнее пропагандировать отказ от курения

18 февраля 2012 г.

Сейчас  в Украине  курят около 11,5 миллиона человек – это 29% взрослого населения в возрасте от 15 лет и старше. У нас курят 50% мужчин и 11% женщин. Большая часть из них – ежедневные курильщики. Это около 45% мужчин и 9% женщин.

Почти 50% всех смертей, связанных с курением, – это сердечно-сосудистые заболевания. Еще около трети смертей курильщиков – болезни органов дыхания: рак легких, различные бронхолегочные заболевания, в частности бронхиальная астма. Также эту статистику дополняют другие онкологические заболевания, такие как рак мочевого пузыря, рак ротовой полости и т.д.

Всего же в Украине ежегодно от болезней, вызванных именно курением, умирает около 110 тысяч человек. Среди мужчин – это около 30% смертей, среди женщин – 10%.

Для того, чтобы украинцы избавились от этой вредной привычки и меньше умирали, в первую очередь необходимы законодательные меры и контроль за их выполнением со стороны администраций и МВД. В частности, нужно усилить законодательство о запрете курения в общественных местах. Ведь есть же законопроект о полном запрет курения во всех местах общественного питания, а не просто н 50% площади, как сегодня. Следует также поднять цены за сигареты, то есть поднять акцизы. Статистика показывает, что вследствие подобных мероприятий люди, имеющие меньшую зависимость, особенно молодежь, активно бросают курить. Нужно, чтобы было как можно больше таких запрещенных мест и чтобы они довольно серьезно контролировались.

Также важен запрет любой рекламы. К сожалению, у нас еще есть реклама в местах продажи табачных изделий и закон о ее запрете не принят. Существует реклама сигарет в Интернете, промо-акции и т.д. Это сегодня закон позволяет, но уже появляются инициативы, желание некоторых депутатов из разных фракций внедрить законопроект о полном запрете подобных мероприятий. Также на пачках сигарет должны быть пиктограммы - картинки с фотографиями поврежденных от курения органов и комментариями. Это тоже должно стать влиятельной мерой.

Желательно вводить социальную рекламу против курения: и внешнюю и на пачках сигарет. Кроме того, нужна широкая медико-социальная поддержка для желающих бросить курить.

У нас очень много общественных мест, в которых можно курить. Законодательством определена территория, где нельзя этого делать. Сегодня во многих учреждениях и на предприятиях есть специально отведенные места для курения. Такие места можно и нужно создавать. Например, в аэропортах многих западных стран есть очень качественные курилки, в которых настолько мощные вытяжки, что сигаретный дым не распространяется в места, где не курят.

Что касается домашних условий, то некоторые города Украины принимают положение о запрете курения на балконах. По идее, такие меры доказывают свою эффективность: люди активнее бросают курить. 

документы для иммиграции в канадубинарные опционы лурклобановский александр дочьданильченко юрій броніславович компроматсайт стоматологической клиники

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle