Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Валентин Безрукий

В жару патогенные бактерии уничтожит длительная тепловая обработка

29 июня 2017 г.

В жару кроме бактерий ботулизма для здоровья человека представляют серьезную опасность палочка сальмонеллы и кишечная палочка.

Надо признать, что ботулизм – это, конечно, редкость. Гораздо более распространенной является проблема с сальмонеллой. Сальмонеллез бывает не только в яйцах (это устоявшаяся ментальная ассоциация), но и во многих других продуктах питания.

Отмечу самое главное - по внешнему виду сальмонеллез определить невозможно. Поэтому, разумеется, нужно проводить хорошую термическую обработку продуктов. Однако ядреные патогенные организмы требуют очень длительной тепловой обработки, при высокой температуре. «Просто закипело и вытащили» - это может не помочь. Это может лишь «прибить» большую часть микроорганизмов, но что-то может и остаться. При этом та же кишечная палочка, если ее количество резко снижается, становится «условно опасной.

Сальмонеллез и ботулизм и в малом количестве достаточно опасны для здоровья и даже жизни человека.

Советую всем летом особенно бдительно относиться к скоропортящимся продуктам.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle