Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Громова

Как похудеть на воде

30 июня 2017 г.

Лето – идеальное время для похудения. Есть особо не хочется, потому что наш организм так устроен, что чувство голода в жару притупляется. Самое время научиться побольше пить и с помощью воды избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в жару надо много употреблять воды в принципе: повышается риск обезвоживания, отсюда – усталость, головокружение, обмороки, плохое настроение. Но пить для похудения и хорошего самочувствия надо правильно, зная, что пить, когда и сколько.

Вода необходима для нормальной работы всех органов и систем, включая пищеварительную, для хорошего метаболизма, нейтрализации и выведения токсинов, а также поддержания нормального веса. Для того чтобы запустить процесс переработки жиров, нужна вода, поскольку только насыщенные водой клетки могут растворять липиды. Кроме того, при интенсивном похудении кожа часто обвисает, и решить эту проблему можно потребляя достаточно воды.

Много пить нужно в любой сезон, но летом это особенно актуально, потому что в жару мы очень быстро теряем живительную влагу. Летом рекомендуется выпивать минимум три литра чистой воды (соки, чай, кофе в эти объемы не входят). Фрукты и ягоды, хотя и содержат много жидкости, чистую воду заменить тоже не могут. Причем если вы тренируетесь или работа связана с физическими нагрузками, при которых повышается потоотделение, нужно дополнительное количество воды ( в среднем плюс 600 мл). С потом выходят ионы натрия, что вызывает плохое самочувствие, головную боль и головокружение, рвоту.

Много пить нельзя только людям с заболеваниями, при которых объем жидкости в организме должен быть ограничен. Это, например, гипертония, заболевания печени, надпочечников, почек, некоторые сердечные патологии, гипотиреоз.

Чтобы приучить себя выпивать в день достаточно воды, носите с собой бутылку и отпивайте из нее маленькими глотками. Но не забывайте, что пить нужно правильно, особенно если вы хотите избавиться от лишних килограммов! К примеру, не все знают, почему нельзя пить во время еды. Напоминаю, что в таком случае пища плохо пережевывается, поскольку, запивая, мы плохо жуем. А качественно жевать принципиально важно. Во-первых, организм понимает, что мы собираемся съесть и вырабатывает соответствующие для определенных категорий еды ферменты. Они помогают усвоить максимум питательных веществ и быстро насытиться. Соответственно, порции нужны меньше, исчезают лишние калории, тает вес.

Кроме того, любая жидкость разбавляет желудочный сок и пища, переваривается дольше, возникают процессы гниения. Организму приходится вырабатывать в несколько раз больше желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания, поскольку они вымываются при запивании водой. Органы пищеварения быстро изнашиваются, возникают метеоризм, гастрит, диарея, панкреатит и печеночные заболевания.

Если хотите похудеть, приучите себя перед приемом еды (за 10-15 минут), даже если это перекус, выпивать два стакана воды. Так вы съедите гораздо меньше. Кроме того, жажда часто маскируется под голод. Возможно, организм требует воды, а не еды. Выпиваете и есть уже не хочется.

Ни в коем случае не запивайте еду чаем — вообще криминал! Последствия: панкреатит и желчнокаменная болезнь. Танин в чае быстро превращает белок в те самые камни, которые потом собираются в желчном.

Также если пить во время или сразу после еды, особенно напитки прохладнее комнатной температуры, пища "пролетает" через желудок, почти не задерживаясь. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки. В итоге переедание и лишний вес.

Таким образом, чай и кофе рекомендуется пить за 30-40 минут до еды, воду за 10-15 минут. После еды воду в идеале стоит пить минимум через час. Чай, особенно после тяжелой белковой еды, вроде мяса, через полтора часа.

Пить после еды обычно хочется, если перебор со сладким, соленым или острым. Сбалансируйте свое меню и избегайте радикальных вкусов. Если пить все же нестерпимо хочется, прополощите рот водой комнатной температуры: столько раз, сколько нужно для утоления жажды.

Очень важно регулярно поить детей. На летних каникулах дети много двигаются, бегают, и вода из организма испаряется очень быстро.

Кроме воды, пейте летом зеленый или травяной чай, овощные свежевыжатые соки (фрукты лучше потреблять целиком, с клетчаткой). Можно настаивать вкуснейшую воду на лимоне и мяте. Вместо лимона подойдет грейпфрут или апельсин.

Сладкая газировка – это табу: консерванты, красители не только уничтожают иммунитет и провоцируют рад заболеваний, но и способствуют ожирению. Причем газированные напитки без сахара даже опаснее, чем с сахаром: при их производстве используются очень вредные сахарозаменители. Опасайтесь газировки с витамином С: в сочетании с консервантом бензоат натрия (Е211) это мощный канцероген.

Напитки должны быть чуть ниже комнатной температуры, но ни в коем случае не из холодильника: в жару от холодных напитков и еды легко простудиться и заболеть ангиной.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle