Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Стресс не застанет врасплох

27 октября 2011 г.

По статистике более половины из нас чувствуют себя переутомленными, но только 9% мужчин обращается к врачу за помощью. От стресса в основном страдают образованные люди, занимающие определенного уровня должности и получающие высокую зарплату. Короче говоря, те, кому есть что терять. Механизм стресса как биологической реакции организма: предчувствуя опасность, организм обостряет чувства и внимание. Как только ваш мозг осознает надвигающуюся угрозу, он посылает импульсы для выработки гормонов стресса, под воздействием которых учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается потоотделение. Когда их действие заканчивается, остается ощущение выжатого лимона.
Для начала нужно остановиться и расслабиться. Расслабляться лучше лежа. Прилягте и представьте себе, будто вы слон (или кому там что ближе – лишь бы тяжелое) и весите 500 кг. Почувствуйте, как ваше тело давит на пол. Чем сильнее вы распластаетесь, тем слабее станет стресс. Старайтесь дышать ровно и контролировать пульс. Чтобы успокоиться и притормозить, повторяйте ключевое слово или вообразите себя в милом сердцу месте. А лучше и то, и другое. Тренироваться лучше начать заранее, еще до появления тревожных симптомов. Это не трудно. Представьте себя в тихом, уютном месте – на рыбалке, в горах, у камина – опять же, кому что ближе, расслабьте мышцы и дышите медленно. Еще заведите себе приятное и спокойное ключевое слово, типа «равновесие», «спокойствие» или кому там, что (или кто) греет душу. Теперь, если стресс и настигнет вас, стоит лишь сказать телу пароль и оно расслабится. А к расслабленному телу стресс интереса не проявляет.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle