Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что произойдёт с вашим организмом, если не спать сутки и больше

1 февраля 2021 г.

Усталость, дезориентация, провалы в сознании и другие неприятные вещи, которые вам не захочется испытать.

Только треть наших сограждан отводит на сон 8 часов в сутки. Именно столько, по мнению большинства врачей, должен спать взрослый человек. Если вы отдыхаете меньше, это неизбежно влияет на ваше самочувствие, возможность концентрироваться и запоминать информацию. И чем дольше человек остаётся без сна, тем больше изменений происходит в его теле.

Как организм реагирует на отсутствие сна

Люди по-разному переносят депривацию (лишение сна) в зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни и питания. Например, детям и подросткам нужно спать больше, чем взрослым. Недосыпание в детском возрасте может стать причиной плохой успеваемости, проблем в общении и социализации, появления вредных привычек и опасных связей, отставания в физическом росте и развитии.

Эффект от продолжительного бодрствования в целом схож с тем, что происходит при постоянном недосыпании, различие лишь в том, насколько быстро он проявляется.

После одних суток

Большинство людей начинают ощущать последствия недосыпа уже через сутки непрерывного бодрствования.

Через 24 часа без сна

  • Температура тела падает.
  • Повышается уровень гормонов стресса: кортизола и адреналина.
  • Растёт содержание сахара в крови (снижается уровень инсулина).
  • Появляется напряжение в мышцах.
  • Сбивается естественный цикл сна и отдыха, из-за чего нарушается выработка гормонов, регулирующих рост, аппетит, метаболизм и иммунитет.
  • Ухудшается зрение и слух.
  • Начинает изменяться восприятие мира.

Мозг испытывает стрессовую нагрузку, поэтому пытается сохранить энергию и входит в состояние «локального сна» — временно отключает часть нейронов. Из-за этого появляется сонливость, раздражительность, ухудшается концентрация, координация, способность к рассуждению и принятию решений, начинает хуже работать память. Увеличивается аппетит и тяга к высококалорийным продуктам.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, отсутствие сна в течение суток сопоставимо с употреблением 30–60 мл алкоголя в чистом виде. Это 0,8 (по некоторым данным — ровно 1) промилле алкоголя в крови.

То есть сесть за руль после суток без сна так же опасно, как водить пьяным.

После двух суток

Через 36 часов без сна

  • Сохраняются и усиливаются эффекты, названные выше.
  • Накапливается усталость.
  • Появляются нарушения речи.
  • Снижается мотивация.
  • Увеличивается вероятность принятия рискованных решений.
  • Мышление становится менее гибким.

Как выяснили калифорнийские психиатры, после 30 часов бодрствования люди начинают гораздо хуже распознавать эмоции. Из-за усталости мозга простейшая, казалось бы, операция становится затруднительной.

Через 48 часов без сна

  • Негативные эффекты продолжают накапливаться.
  • Появляются периоды бессознательного состояния (микросна).
  • Человек начинает ощущать замешательство и дезориентацию.
  • Снижается иммунитет и повышается угроза развития вирусных и воспалительных заболеваний: гриппа, ОРВИ и других инфекций. Это подтвердило исследование бразильских иммунологов.

Чем дольше человек бодрствует, тем сильнее становятся негативные эффекты от отсутствия сна. После двух суток наступает сильное утомление. Из-за этого мозг начинает непроизвольно входить в микросон — короткие периоды полностью бессознательного состояния, которые могут длиться несколько секунд.

После трёх суток без сна и больше

Через 72 часа без сна

  • Негативные эффекты становятся настолько сильными, что человек уже не может самостоятельно бодрствовать.
  • Могут появляться нарушения психики: паранойя, психоз, депрессия.
  • Умственные способности снижаются настолько, что даже простые задачи выполняются с трудом.
  • Человек испытывает проблемы с памятью. Например, может забыть, чем занимается, прямо по ходу действия.
  • Меняется восприятие мира: появляются галлюцинации и иллюзии.

Даже здоровым людям трое суток бодрствования даются тяжело. К такому выводу пришли китайские психологи из Университета Пекина в ходе эксперимента. Его участники находились в социальной изоляции и не спали в течение 72 часов. В результате у них участился пульс, появились нежелательные эффекты в амплитуде сердечных сокращений, ухудшилось настроение.

Обычный человек, который не спал трое суток, будет ощущать крайнюю усталость, проблемы с концентрацией и памятью, паранойю, депрессию. Ему станет сложно делать несколько дел одновременно и общаться с другими людьми.

Большинство из перечисленных эффектов проходят, если хорошенько выспаться. Частично их можно сгладить с помощью правильного питания и обильного питья, но это всё равно не заменит полноценного сна.

Сколько человек может прожить без сна

Точно никто не знает. Самым известным рекордсменом по бодрствованию является Рэнди Гарднер. Зимой 1963–1964 годов он в рамках школьного научного проекта продержался без сна 264 часа — больше 11 суток — и побил предыдущие рекорды (Альберт Шилберт и Джордж Патрик — 90 часов, Питер Трипп — 201 час, Том Раундс — 260 часов). Не заснуть ему помогали двое одноклассников, а зафиксировали рекорд и следили за состоянием здоровья школьника профессор Университета Стэнфорда Уильям Демент и полковник Джон Росс.

Рэнди не принимал никаких химических стимуляторов, чтобы продолжать бодрствовать. Хотя школьник был в неплохом физическом состоянии и мог обыграть в последние дни эксперимента Демента в пинбол, отсутствие сна сильно повлияло на его умственные способности.

На четвёртый день Гарднер стал видеть галлюцинации: представлял себя игроком лиги американского футбола и принимал дорожный знак за человека.

В последний день эксперимента Рэнди не смог последовательно вычитать семь из предыдущей цифры, начиная со 100. Он остановился на 65, потому что забыл, что делает.

Результаты этого опыта были изучены психиатрами из Аризоны. Они пришли к выводу, что мозг Рэнди Гарднера приспособился к постоянному бодрствованию, попеременно отключая и включая часть нейронов. После этого эксперимента Книга рекордов Гиннесса перестала регистрировать подобные достижения.

Тем не менее попытки побить рекорд Гарднера продолжились. Так, в 2007 году 42-летний британец Тони Райт продержался без сна 274 часа. Чтобы не отключиться, он пил чай, играл в бильярд и вёл онлайн-дневник, а за чистотой эксперимента следили камеры. Райт признался, что очень устал. Во время опыта его речь порой становилась непонятной, а цвета воспринимались очень яркими. Были и другие смельчаки, но ни один из последующих случаев не был верифицирован.

Ответить на вопрос, как долго человек может прожить без сна, возможно, помогли бы эксперименты на животных. Однако последний такой опыт провела врач из России Марина Манасеина аж в конце XIX века. Она не давала спать щенкам, и после пяти суток они умирали. Это позволило Манасеиной утверждать, что сон для организма важнее еды. При этом сама она признавалась, что эксперимент дался ей тяжело.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle