Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Светлая Пасха: как правильно встретить праздник

1 мая 2021 г.

Как и другие церковные празднования, отмечать Пасху непросто. Если подходить к делу серьезно, то хорошо бы для начала попоститься. Пасхе предшествует Великий пост, продолжающийся семь недель (а вместе с подготовительными неделями – все десять) и являющийся строжайшим постом во всем религиозном календаре. Отважившиеся на него не только испытают на себе благотворное терапевтическое воздействие воздержания от скоромной (не постной) пищи и потренируют силу воли, но и будут впоследствии вознаграждены праздничным разговлением за торжественным пасхальным столом.

Но это, конечно, лишь материальная сторона дела. Ограничение плотских удовольствий вообще и гастрономических в частности во время Великого поста должно в религиозном понимании быть лишь внешним выражением серьезной очистительной работы, происходящей в душе верующего.

Апогея эта внешняя сторона очищения достигает в Чистый четверг, когда православные приводят в чистоту свое жилище и тело. Следующие два дня, Страстная пятница и Великая суббота, отведены исключительно для духовного очищения и осмысления искупительного крестного подвига Христа.

Традиционные блюда

Прежде всего это, конечно, куличи и крашеные яйца. В Великую субботу их следует принести в церковь для освящения. Куличей следует готовить несколько, поскольку наравне с пасхальным яйцом это один из наиболее традиционных подарков на Пасху.

Так что приготовить их надо столько, чтобы было и что подарить, и что оставить домочадцам – да так, чтобы хватило всем не только на разговление, но и на все дни Светлой седмицы после Пасхи.

Существует предание, по которому Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. В подарок ему она принесла куриное яйцо, которое издревле было символом жизни.

Когда она рассказала императору о воскресении Христа из мертвых, он ответил, что скорее белое яйцо в ее руках станет красным, чем он поверит в эти небылицы. После его слов яйцо в мгновение стало красным.

Наиболее традиционный способ окраски пасхальных яиц – с использованием отвара луковой шелухи. В зависимости от ее цвета яйца приобретают цвет от светло-рыжего до темно-коричневого.

Для того чтобы получить более насыщенный цвет, нужно взять шелухи побольше и варить ее около получаса, а затем опустить в отвар яйца.

Существует маленький кулинарный секрет: чтобы яйца при окраске не лопнули, их следует предварительно около часа подержать при комнатной температуре. Можно даже купить специальные наклейки с узорной раскраской яиц: такие наклейки незадолго до Пасхи появляются в продуктовых магазинах. Важно помнить, что в доме обязательно должны быть яйца, выкрашенные в красный цвет.

Традиционным пасхальным блюдом является также студень. Обычно на стол ставят буженину, гуся или утку, запеченную с яблоками, несколько видов творожных пасх, пирог в форме агнца.

Крестный ход

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она не похожа на обычное богослужение. Здесь в течение всей службы царит легкое приподнятое настроение. Это видно уже из названия утрени: «Веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых».

Это настроение поддерживает и мелодичный, жизнерадостный тропарь (краткое молитвенное песнопение) Пасхи, который всем пришедшим в храм придется и услышать и пропеть в эту ночь не один десяток раз: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Вскоре после начала службы верующие вслед за священниками выходят из храма и обходят его торжественным крестным ходом, который сопровождается непрерывным колокольным звоном. Вернувшись ко дверям церкви, крестный ход обнаруживает, что они заперты.

Только настоятелю храма, после того как будут пропеты определенные стихи и несколько раз исполнен клиром и всеми верующими пасхальный тропарь, позволяется отворить двери храма и войти внутрь уже с вестью о Воскресении Христа.

Затем во время исполнения пасхального канона священники многократно обегают всю церковь с крестом и кадилом, громогласно восклицая: «Христос Воскресе!», на что паства отвечает им: «Воистину воскресе!».

Это действие наполняет церковь радостным движением, в которое вовлекаются и прихожане. После этого уже и все люди начинают поздравлять друг друга с Христовым Воскресением, дарить друг другу крашеные яйца и христосоваться. После торжественной службы все возвращаются домой, где их уже ждет накрытый праздничный стол.

Пасхальное веселье

Празднование Пасхи продолжается затем в течение 40 дней – столько дней Иисус пребывал на земле и являлся своим ученикам после воскресения. В первую Светлую седмицу церковные колокола после долгого молчания во время страстных дней не замолкают.

На этой неделе подниматься на звонницу и бить в колокола позволяется любому желающему. Не стоит упускать такую редкую возможность. В эти дни также принято ходить в гости, принимать гостей и дарить подарки, прежде всего пасхальные яйца и куличи.

В течение всего этого времени вплоть до Отдания праздника Пасхи, которое происходит в среду шестой недели торжеств, принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и получать в ответ: «Воистину воскресе!».

Это сопровождается троекратным целованием в обе щеки. Ожидается, что при встрече двух людей первую часть этого приветствия должен произносить младший по возрасту или по церковной иерархии, а отвечает уже старший. Так, к примеру, при встрече мирянина со священнослужителем первый должен сказать: «Христос воскресе! Благословите, батюшка», а второй отвечает: «Воистину воскресе. Бог благословит».

Пасхальные игры

Одной из любимых детских забав в дни празднования Пасхи всегда было катание яиц. На ровном месте дома или на улице устанавливали «каток», сделанный из дерева или картона.

В этом катке выкладывали разные подарки и игрушки небольшого размера. Затем дети по очереди подходили к катку и катали по нему свое крашеное яйцо. Выигрышем становилось то, до чего дотронется катящееся по катку яйцо. Принимая во внимание форму яйца, обеспечивающую практически полную непредсказуемость его движения по поверхности катка, забава эта достаточно увлекательна.

Принято развлекать детей еще и поиском спрятанных в доме пасхальных яиц. Взрослые заранее прячут крашеные яйца по разным укромным местам в доме, а затем дети, разделившись на команды, отправляются на их розыск.

Победителем, разумеется, становится та команда, которая соберет больше яиц. Затем проигравшим предоставляется возможность реванша. Для этого существует еще одна излюбленная детская пасхальная забава – чокаться крашеными яйцами друг с другом: побеждает тот, кому удается разбить своим яйцом яйцо соперника. Разбитое яйцо поверженного соперника он забирает как трофей.

Красная горка

Этот праздник, который отмечается в первое воскресение после Пасхи, имеет очевидную генетическую связь еще с языческой традицией праздника плодородия, смены года, проводов зимы и встречи весны. Название праздника, который в разных местах празднуют по-разному – где-то один день, а где-тои всю неделю – происходит от места, где его было принято устраивать.

Обычно гуляния и хороводы проводились на вершинах холмов и горок, которые первыми освобождались от снега. Там собирались парни и девушки в нарядных костюмах, устраивались пляски, игры. Это было время выбора невест и заключения браков. К этому дню на Руси всегда старались приурочить свадьбы. Считалось, что «кто на Красную горку женится – никогда не разведется».

По материалам: stepandstep.ru