Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем полезен бурый рис и как часто можно его есть

30 ноября 2021 г.

Бурый рис — это цельнозерновой продукт, который очень полезен благодаря своему составу.

1. Насыщает витаминами

Если съесть 100 г варёного бурого риса, то можно получить 16% суточной нормы витамина В1 и около 10% В3. Также в продукте есть витамины К, Е, В5 и фолиевая кислота в небольшом количестве.

2. Восполняет дефицит минералов

В 100 г риса содержится почти 10% суточной нормы магния, более 12% фосфора и около 5% селена. А ещё железо, калий и цинк.

3. Помогает похудеть

Как показывает исследование, бурый рис снижает аппетит, уменьшает калорийность пищи и потребление энергии. Считается, что это происходит благодаря клетчатке. Ведь на каждые 100 г продукта приходится 1,6 г клетчатки при суточной потребности 25–30 г. А сам бурый рис — низкокалорийный, всего 123 ккал.

4. Снижает риск болезней сердца

В буром рисе много магния, который улучшает работу сердечно‑сосудистой системы. А ещё, по мнению учёных, риск развития ишемической болезни снижается у людей, которые часто едят цельнозерновые продукты.

5. Полезен при диабете

Японские учёные провели эксперимент, во время которого люди с сахарным диабетом на протяжении восьми недель два раза в сутки ели бурый рис. При такой диете не наблюдалось резких скачков уровня сахара в крови, то есть его удавалось контролировать.

Кроме того, регулярное употребление бурого риса может снизить риск развития сахарного диабета за счёт поддержания нормальной массы тела.

6. Не содержит глютена

Этот белок есть в злаковых культурах, например пшенице, ржи, ячмене. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию и воспаление кишечника. А вот блюда из бурого риса могут есть люди с непереносимостью глютена и другими аутоиммунными заболеваниями, при которых тоже бывает реакция на этот белок.

Почему не стоит есть бурый рис слишком часто

Пока рис растёт, он легко поглощает мышьяк из почвы и воды. При этом значительная часть этого вредного элемента сохраняется в оболочке рисовых зёрен, которая остаётся нетронутой у бурого риса.

Мышьяк токсичен и в больших количествах может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем. Например, к повышенному риску развития разных видов рака и диабета II типа.

Поэтому даже белый рис специалисты рекомендуют есть не больше 2–3 порций в неделю.

Как готовить бурый рис, чтобы избавиться от мышьяка

Для этого надо использовать много воды, в которой нет мышьяка. Для начала нужно хорошенько вымыть рис, а потом сварить его как пасту: добавить в шесть раз больше воды, а после приготовления слить лишнюю. Этот метод уменьшает содержание мышьяка на 40–60%.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle