Иммунные клетки роятся как пчелы
Оказывается, иммунные клетки, а именно Т-клетки, и пчелы имеют немало общего. Первые, координируя реакцию на болезни и вакцины, действуют как медоносные пчелы, которые сообщают друг другу о ближайших источниках нектара.
Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
«Рано утром пчелы покидают улей в поисках нектара, находят его, собирают, возвращаются в улей, где исполняют перед другими пчелами своеобразный танец, который помогает всему улью сообща решить, где находится оптимальный источник нектара», - сообщил профессор Мэтью Краммел.
Иммунные клетки не повторяют все шаги пчел, но координируют действия друг друга и делятся информацией похожим путем. Открытие способно привести к полезным терапевтическим процедурам для борьбы с заболеваниями, уверен профессор Краммел.
Ученые выяснили, что после того, как Т-клетки в процессе осмотра лимфоузлов обнаруживают инородные вещества, такие как вакцины, бактерии или вирусы, они группируются на время, которое исследователи назвали „период критического дифференцирования“. Это длится от 6 часов до суток.
„Клетки группируются, чтобы поделиться информацией об обнаружении, что помогает иммунитету в целом скоординировать реакцию на инородное вещество“, - заключил Краммел. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Immunology.
Источник: MedNovelty
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях