Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Международные эксперты оценили уровень украинской медицины

19 июня 2013 г.

Всемирный банк представил отчет о состоянии сферы здравоохранения в Европе и Центральной Азии. В Украине аналитики отметили низкую продолжительности жизни и рост расходов населения на покупку лекарств. Для улучшения ситуации эксперты рекомендуют продолжать проведение медицинской реформы, несмотря на критику со стороны населения и врачей.

В отчете Всемирного банка (ВБ) описывается ситуация со здравоохранением в странах Европы и республиках бывшего СССР. Аналитики утверждают, что в Восточной Европе и Центральной Азии здравоохранение развивается хуже, чем в США, Австралии и Западной Европе. Продолжительность жизни населения в Украине, Белоруссии и России в целом сохраняется на уровне показателей 1970 года (около 70 лет), хотя в странах Западной Европы этот показатель составляет 80-85 лет.

"За последние 30 лет средняя продолжительность жизни в Украине уменьшилась на один год, до 69 лет. Например, в Турции она увеличилась с 55 лет в 1970 году до 75 лет в 2013 году",— сообщил автор отчета, ведущий экономист ВБ Оуэн Смит. Следует отметить, что последний отчет, посвященный системе здравоохранения в Украине, специалисты ВБ выпустили в 2009 году. В нем прогнозируется, что к 2050 году население Украины сократится до 30 млн. человек.

По мнению авторов документа, низкая продолжительность жизни в Украине обусловлена высоким уровнем сердечнососудистых заболеваний: ежегодно в стране диагностируется более 20 тыс. случаев инфарктов миокарда у лиц трудоспособного возраста. Как пояснил Оуэн, около 60% затрат украинской семьи составляют расходы на лекарства. Эксперты ВБ также сообщают, что хуже всего медицина финансируется в Азербайджане и Туркменистане (менее 2% от ВВП), в России — более 3%, в Украине и Белоруссии этот показатель составляет около 4% от ВВП (в прошлом году ВВП Украины составил 1,4 трлн грн.), а в странах Западной Европы — 8% от ВВП.

Несмотря на существующие проблемы, специалисты ВБ все же видят положительные тенденции. "Нам приятно отметить шаги, которые Украина сделала за последние два года. Это запрет курения в общественных местах (соответствующий закон вступил в силу 16 декабря 2012 года), улучшение законодательства по распространению инфекционных заболеваний и начало создания системы первичной медицинской помощи, которой не существовало в СССР",— сказал руководитель программ ВБ в секторе человеческого развития Паоло Белле.

Завершается отчет рекомендациями, адресованными Кабинету министров. ВБ рекомендует Украине централизовать финансирование сферы здравоохранения. "У вас есть больницы районного, областного, центрального уровня, и поэтому ни один уровень власти не может взять на себя ответственность за выделение ресурсов. Надо консолидировать бюджет, чтобы можно было нести ответственность хотя бы в одном секторе",— отметил господин Белле. Авторы отчета советуют продолжать медицинскую реформу, несмотря на ее критику. "Если больницы дублируют функции друг друга, их закрытие неизбежно. Чтобы не было критики, надо проводить разъяснительную работу среди населения",— заявил Оуэн.

Директор Института стратегических исследований Министерства здравоохранения Евгения Матюшко заверила, что в Минздраве готовы учесть пожелания Всемирного банка. "Здоровье населения на 10% зависит от медицины и на 90% — от окружающей среды, образа жизни и вредных привычек. Поэтому было бы справедливо призвать производителей табака и алкоголя к социальной ответственности — отчислять хотя бы по 10 коп. с пачки сигарет на профилактику заболеваний",— отметила в частности Матюшко. По мнению координатора проектов Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий, выводы ВБ показали, что реформа идет в правильном направлении: "А критика связана с менталитетом нашего народа. Мы не хотим заниматься спортом и профилактикой заболеваний, а хотим получить волшебную таблетку, которая вылечит от всего".

Вместе с тем во "Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов "Здоровье нации"" полагают, что ВБ одобрил проведение реформы, поскольку не располагает информацией о проблемах, которыми она сопровождается. "Международные специалисты, вероятно, полагаются на отчеты правительства и лояльных ему организаций. Первая и главная проблема этой реформы в том, что у нее нет экономического обоснования. Мы не знаем, сколько средств предполагает сэкономить правительство на закрытии больниц и куда эти деньги пойдут",— заявила глава ассоциации Валентина Очеретенко.

Между тем в Верховной раде обсудили ход реформы системы здравоохранения. Несмотря на протесты представителей профсоюзов, некоторых народных депутатов и экспертов, по итогам парламентских слушаний было решено, что реформа протекает успешно.

Министр здравоохранения Раиса Богатырева напомнила о завершении реформирования в пилотных регионах. Напомним, эксперимент стартовал в 2011 году в Киеве, Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях. Он предусматривал разделение медпомощи по видам: первичная (семейные врачи и амбулатории), вторичная (больницы со стационаром), третичная (специализированные клиники). По словам Богатыревой, для внедрения этой реформы по всей стране необходим 1 млрд.грн.

Богатырева сообщила, что эксперимент в пилотных регионах прошел успешно, и там, где появились новые амбулатории и семейные врачи, обращения граждан с профилактической целью выросли на 17%, а число вызовов скорой помощи уменьшилось на 15%.

«Интегральным показателем состояния сферы здравоохранения являются данные о материнской и детской смертности. Показатель младенческой смертности в 2012 году был 8,5 на 1 тыс. новорожденных. Сегодня он достигает 7,4», - отмечает она.

В свою очередь глава комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) похвалила проведение реформы и привела в пример другую статистику: "За два года реформы нам удалось снизить уровень младенческой смертности с 9 до 8,5 на 1 тыс. родившихся!".

В то де время Бахтеева заметила, что реформа все-таки "не обошлась без ошибок". Как известно, проведение реформы сопровождалось регулярной критикой со стороны медработников и населения. Так, врачи жаловались на увеличение нагрузки и маленькую зарплату, пациенты — на закрытие больниц в рамках реструктуризации.

«Были случаи, когда необоснованно закрывались некоторые фельдшерско-акушерские пункты и не проводилось обсуждение с населением»,— нехотя признала  Бахтеева.

Эксперты также отметили, что шестимесячный срок переквалификации врача общей практики в семейного, установленный Минздравом, слишком мал. "За это время невозможно освоить особенности работы и педиатра, и терапевта, и шести других клинических специальностей!" — возмущается народный депутат Ирина Спирина (Компартия).

Представители профсоюзов также отметили, что по-прежнему острым остается вопрос зарплаты. "Уже пять лет подряд тарифы врачей первого разряда устанавливаются Кабмином на уровне 750 грн, что ниже прожиточного минимума!" — отметили они. "В отчетах мы слышим о повышении заработной платы медработников первичного звена, но в 2012 году средства на оплату труда не были освоены. Непонятно, откуда тогда задекларированный прирост доходов врачей и медсестер в 50%",— поддержал ее председатель общественного совета при Минздраве Олег Мусий.

В Украине 50% врачей относятся к пенсионерам или им осталось доработать до этого возраста пару лет.

Кроме того, специалисты отмечают, что дефицит образованных врачей тормозит медреформу.

«Недавно ученые ввели новый показатель – индекс восстановления отрасли, – сказал на пресс-конференции начальник Управления реформ медицинской помощи Минздрава Константин Надутый. – Это соотношение работающих врачей в возрасте после 55 лет к тем, кто имеет стаж 5 лет после института. В идеале индекс должен быть около единицы. Сегодня в украинских поликлиниках до 50% врачей либо пенсионеры, либо вот-вот выйдут на пенсию».

Наладить качественное медобслуживание за счет переобучения пожилых людей не получится. Поэтому медицинская реформа и внедряется не так быстро, как рассчитывали».

По прогнозам эксперта, ощутимые положительные результаты в медобслуживании пациенты заметят через пять лет после старта медреформы. Если считать точкой отсчета 2011 год, то через три года, не раньше.

Между тем, согласно результатам соцопроса агентства IFAK, 87% украинцев в целом не удовлетворены качеством медобслуживания. При этом 32% опрошенных выразили полную неудовлетворенность качеством государственного медицинского обслуживания, а в целом удовлетворены им лишь 13%.

«Доля тех, кто в целом доволен уровнем медицины по сравнению с результатами исследования 2011 года, значительно сократилось. Тогда довольны были 34% украинцев», – отметили авторы исследования.

47% опрошенных считают, что уровень профессиональной подготовки и квалификация врачей в Украине в целом ниже, чем у врачей ведущих мировых стран.

75% украинского считают, что в Украине используют оборудование низшего уровня и качества, чем у большинства ведущих мировых стран.

В то же время президент страны Виктор Янукович отмечает, что украинцы довольны проведением медицинской реформы

 «Там, где эта работа пошла и делается спокойно и последовательно - люди довольны», - заявил президент.

При этом глава государства отметил, что особенно удовлетворены проведением медреформы жители сел, многие из которых впервые за много лет получили семейного или участкового врача.

«Они не видели там врачей десятилетиями, и сейчас люди довольны», - считает он.

По словам Януковича, в пилотных регионах количество медицинских амбулаторий увеличилось на 57%, а благодаря новому механизму оплаты труда медиков их зарплата увеличилась.

«Зарплаты медиков «первички» за 2012 год увеличилась в среднем на 56%. Качественно работающий семейный врач сейчас зарабатывает 5-7 тыс. гривен, а медсестра - до 5 тыс.», - подчеркнул он, отметив, что губернаторы других областей должны внимательно изучить опыт пилотных регионов.

В статье использованы материалы из открытых источников: ЖизньFrom-ua.comКоммерсант-УкраинаУкраинские новости

мир рыбалки харьковсмс город рассылкатопкарго кидалыwordstats yandexплан мероприятий по увеличению продаж пример

Источник: health info