Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Вооруженная скорая помощь

26 июня 2013 г.

Экипажи скорой помощи предлагают оснастить электрошокерами и газовыми баллончиками. Соответствующие предложения содержатся в законопроекте, предусматривающем внесение изменений в закон «Об экстренной медицинской помощи».

Как сообщила депутат от Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева,  документ уже готов. Положениями законопроекта также планируется оснащение автомобилей скорой помощи мобильной связью и обеспечение связи с милицией. На вызовы к людям с хроническими заболеваниями психики «скорые» будет сопровождать милиция.

За последнее время в стране произошли несколько шокирующих инцидентов, в ходе которых медработники были атакованы психически больными людьми. В частности, 24 мая в Запорожье больной мужчина напал на экипаж «скорой», которая прибыла на вызов к его матери. В результате была убита 29-летняя фельдшер, которая со дня на день должна была уйти в декретный отпуск. 5 июня в Одессе также психический больной мужчина напал на медиков, приехавших по вызову, ранив врача и фельдшера бригады скорой помощи.

Медики настаивают, что необходимо ужесточить ответственность за нападение на медработников экстренной помощи, прописав подобающие нормы в законодательстве. Законодатель же думает о том, чтобы научить медиков защищаться самостоятельно, и возможно даже выдавать им травматическое оружие, газовые баллончики, электрошокеры, а также «выделять» милиционера для выездов к потенциально опасным пациентам.

Первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова, отмечает, что сейчас этими вопросами занимаются. Есть разные подходы. «Один из них находится в рамках создания центральных диспетчерских. Такие диспетчерские будут помогать решать данную проблему, потому что оборудование, которое будет находиться в руках у врачей и в машине скорой помощи, позволит постоянно контактировать с медиком. То есть, если что-то случается – тревожная кнопка и, соответственно, выезд помощи. Причем контакт происходит и тогда, когда медики едут на место вызова, и на самом месте, где предоставляется услуга, и когда они возвращаются. Поэтому, на мой взгляд, технологическое оборудование системы центральных диспетчерских, а также наличие у каждого врача современного гаджета для постоянного обмена информацией с коллегами-диспетчерами, очень важно», - говорит Акимова.

«Второй подход: когда создается электронный реестр пациентов, там обязательно квалифицируются пациенты, в том числе и по заболеваниям. В частности, когда есть электронный реестр: он связан с центральной диспетчерской, то в нем, например, существует список пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Если в реестре фиксируется, что по этому адресу проживает такой человек, это помогает сразу координировать усилия милиции и любых других служб, которые будут обеспечивать охрану медиков. Понятно, что ждать, пока все это будет создано по всей Украине, нельзя. Поэтому сейчас нужно готовить и нормативные изменения по взаимодействию бригад скорой помощи с бригадами милиции, для того чтобы предельно минимизировать такие случаи. Тема эта не новая. К несчастью, подобные случаи встречались и раньше: и 20 лет назад, и 30 лет назад. Просто они не попадали в средства массовой информации», - отметила Акимова.

В свою очередь Татьяна Бахтеева отмечает, что нападение на медиков - действительно нешуточная проблема, ведь огласке предаются только единичные случаи, а на самом деле их намного больше. «Что касается психически тяжелобольных, социально-опасных психически больных, то действительно их госпитализация сегодня серьезно осложнена. Она возможна только с их письменного разрешения или же по решению суда. Тут будем думать, как корректно решить вопрос, не ущемив права человека. Мы постепенно и взвешенно будем двигаться к решению проблемы», - заявила она.

Народный депутат Оксана Калетник считает, что заниматься подобными вопросами должны профессионалы, медики. «Понятно, что психически нездоровые люди проявляют иногда агрессию. Их поведенческие реакции можно изменить. Но еще со времен СССР Украина использовала иные методы, чем весь остальной мир. Если, например, шизофрению, которая иногда имеет сложные агрессивные формы проявления, у нас лечат исключительно медикаментозно, то Запад прибегает к лечению социумом, не исключая из общества», - говорит она.

По ее мнению, вооружение медиков спецсредствами – это крайняя мера, она вряд ли чем-то поможет. «И вообще, «вооруженный врач скорой помощи» – звучит даже некорректно. К тому же это полушаг. Да еще и дополнительная опасность для медиков, поскольку далеко не каждый человек способен физически противодействовать другому, а тем более использовать «спецсредства». Если же говорить о финансовой стороне, то деньги надо направить, прежде всего, на закупку автомобилей, медикаментов и горючего для скорой помощи», - считает Калетник.

Эксперт по медицинскому праву Общественного совета Министерства здравоохранения Украины Зоряна Черненко отмечает, что «пациент с психическим заболеванием должен находиться на амбулаторном учете. И если врач видит, что человек не получает плановое лечение, он может выдать решение о его принудительной госпитализации. Вопрос в другом – насколько мотивированы врачи амбулаторий бегать за пациентами, которые не приходят к ним на плановые осмотры. Также вопрос в том, насколько заинтересованы правоохранительные органы в поиске лиц с психическими заболеваниями и доставке их на осмотр».

«Думаю, что медицинская реформа с увеличением амбулаторий и семейных врачей может сыграть здесь позитивную роль. Сегодня люди ходят в больницу только когда совсем плохо или их привозит «скорая», поэтому у органов здравоохранения нет возможности обнаружить обострение психического заболевания заранее. Теперь человек может прийти даже если у него просто заколет сердце, однако это должно послужить соответствующим сигналом для семейного врача. Главное, чтобы он обращал внимание на то, что человек стоит на учете», - говорит Черненко.

На данный момент системы мониторинга состояния психических больных нет в принципе, отмечает она. Каждый больной остается наедине с самим собой. Государство не справляется со своей функцией контроля и защиты граждан. Мы страдаем от этих людей, но и эти люди так же страдают от того, что не получают медицинскую помощь. Государство пустило этот вопрос на самотек. «Я считаю, что если нет стационара, то должно быть соответствующее амбулаторное лечение. И амбулатория обязана работать также в выездном режиме и делать все необходимые вещи. Но не за 3 000 гривен», - отметила Черненко.

Кроме того, ситуаций с нападениями на медиков не было бы при соответствующей реакции правоохранительных органов, считает она. «Необходимо, чтобы милиция выезжала с медиками по тем адресам, о которых есть информация, что могут быть нападения. И посадить в машину не одного молодого мальчика, а бригаду. Однако я не знаю, как милиция справится с таким наплывом работы. У нас не хватает бригад экстренной помощи, даже в Киеве. По данным, только на официальных жителей в городе должно быть 280 бригад, а есть лишь половина, и посадить ко всем милицию невозможно», - отмечает эксперт.

«Кроме того, сегодня в экстренной медицинской помощи работают преимущественно женщины в возрасте после 40 лет. Но я считаю, что туда должны набирать физически подготовленных людей, которые могут бегать, подниматься и так далее, так же, как спасатели аварийных служб. То есть это также вопрос подготовки и отбора кадров», - заявила она.

Правозащитник, член правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, cопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров подчеркивает, что на сегодня процедура госпитализации психически больных абсолютно не совершенна. Нужно иметь согласие самого больного, а если согласия нет, то отправить человека на лечение сложно. То есть вопрос не в том, чтобы приставить к каждому больному по психиатру, так как это невозможно. Проблема в другой плоскости – нужно менять закон «О психиатрической помощи».

«Все годы существования данного документа показывают, что для нашей страны он не подходит. С одной стороны, он утрудняет возможность положить больного человека в больницу. Я знаю много страшных историй о том, например, как человека с расстройствами не лечили, а потом все закончилось тем, что он убил своих родителей. С другой стороны, закон не мешает отправить в больницу психически больного, чтобы лишить его имущества. И такие случаи бывают. То есть нужно менять систему в целом, а не корректировать отдельные моменты закона, - отмечает Захаров.

Врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. Богомольца Павел Дупленко поддерживает идею вооружать врачей – чтобы медики могли применять оружие против агрессивных пациентов.

«Если говорить о психически больных, которые нападают на соседей, прохожих и т.д., то, как правило, их задерживает милиция. Если сотрудники МВД видят, что есть подозрения в психической неуравновешенности задержанного, то вызывают «скорую» и агрессивного человека направляют к психиатрам, зачастую в сопровождении милиционера. Основания для надзора за больными людьми у нас уже прописаны в законе «О психиатрической помощи». И принудительное лечение пациентов с психиатрическими расстройствами возможно, если есть на то медицинские показания и соответствующее решение суда», - говорит он.

Независимый эксперт, экс-руководитель Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук считает, что чтобы обезопасить врачей экстренной медицинской помощи, необходимо организовать комплексное взаимодействие Минздрава и МВД. И в первую очередь нужно создать специальную информационную базу, в которую вносить данные о психически больных пациентах, случаях нападения на кого-либо, и в том числе на врачей. Это позволит оперативно реагировать на ситуацию».

В статье использованы материалы из открытых источников: ФактыForUm

хорошие планшетыwhere is the volga river locatedДанильченкосковородкаpayperprofits com отзывы негативные

Источник: health info