Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Закон не ускорит «скорые»

23 января 2013 г.

Как оказалось, одного закона об экстренной медицинской помощи не достаточно для того, чтобы ускорить приезд скорой помощи.

Согласно нормативам, которые начали действовать на территории Украины с 1 января 2013 года, городская карета скорой помощи должна приехать к пациенту в течение 10 минут, сельская - в течение 20 минут.

Кроме того, с этого года вступил в силу новый закон об экстренной службе. Согласно документу, украинская скорая теперь будет работать по экстерриториальной модели, то есть бригады не будут закреплены за определенными районами. В каждом областном центре должен быть создан "Центр экстренной медицины и медицины катастроф", в составе которого заработает единственная на область диспетчерская, отделение бригад экстренной медицины и "отделение неотложных состояний" при больницах. Обязанность распределять бригады по вызовам ложится на плечи сотрудников центральной диспетчерской.

Под реформу СМП планируется закупить новые санитарные автомобили, которые будут оборудованы GPS-приемниками, и другое техническое и медицинское оборудование.

Так, вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил Совету министров Автономной республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям завершить в ближайшие недели создание и регистрацию центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, завершить процедуру передачи имущества центрам, выделить помещения для оперативно-диспетчерских служб центров и провести ремонтные работы.

Администрации Госспецсвязи вице-премьер поручил в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению маршрутизации вызовов на номер «103» с учетом требований медицинского задания, утвержденного Минздравом. Министерству здравоохранения Украины поручено обеспечить выдачу лицензий на медицинскую практику для созданных центров, проработать вместе с Министерством финансов Украины вопросы, связанные с финансированием первоочередных потребностей для работы созданных центров.

Грищенко также отметил необходимость обновления парка санитарных автомобилей для потребностей экстренной медицинской помощи.

Министр здравоохранения Раиса Богатырева уверяет, что бригады экстренной медицинской помощи обеспечены наркотическими препаратами.

«Сегодня нет никаких проблем относительно обеспечения и использования бригадами скорой помощи, которые уже работают в новом статусе, наркотических средств», - сказала глава Минздрава.

Богатырева сообщила, что на период реорганизации существующие лицензии на спецпрепараты продлены на три месяца.

«Для их хранения представители экстренной медицины могут использовать специальные помещения в медучреждениях. Также проведено совещание с представителями МВД и Госслужбы контроля за обращением наркотиков, на котором достигнута договоренность о введении моратория на проверки бригад экстренной медицинской помощи, кроме как для осуществления правоохранителями оперативных действий», – подытожила она.

Несмотря на то, что с первого января 2013 года вступил в силу закон об экстренной медицинской помощи, многие регионы не успели оборудовать специальные пункты экстренной медпомощи. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Она отметила, что ответственность за оборудование таких медпунктов в первую очередь лежит на губернаторах областей, но они в свою очередь не окажутся без помощи правительства.

Она также заявила, что создание сети пунктов экстренной медпомощи не означает, что у кого-то будут забирать машины скорой помощи, как об этом «рассказывают некоторые».

«Наоборот, количество машин будет увеличиваться», - ответила Акимова.

Она также подчеркнула, что часть средств по итогам выполнения бюджета за первый квартал нынешнего года нужно пересмотреть в пользу покупки машин скорой помощи.

Кроме того, Акимова сообщила, что главы обладминистраций должны совместно со специалистами Минздрава предоставить планы по внедрению закона об экстренной медицинской помощи.

"Губернаторам нужно вместе со специалистами Минздрава быстро предоставить планы по внедрению этого закона. Минздрав выпустил методические материалы, они помогут вам. Планы должны быстро быть утверждены Министерством здравоохранения. Без четкого понимания задач этот процесс не может пойти правильным путем и быстро", - заявила Акимова.

По ее словам, также важно правильное развитие инфраструктуры экстренной медицинской помощи, в частности организация и расширение системы пунктов постоянного и временного базирования.

Акимова отметила, что принятый закон полностью переводит ответственность за качественное обслуживание населения в регионах на уровень регионов. "Потому что на областном уровне концентрируются и финансы, необходимые для реализации этих задач, и на областном уровне концентрируется оперативное управление системы предоставления экстренной помощи - это ответственность губернатора", - добавила Акимова.

Также вице-премьер-министр Константин Грищенко, отметил, что в отдельных регионах Украины органы местного самоуправления медлят с организацией и регистрацией центров экстренной медицинской помощи.

"Состояние дел по выполнению этого закона с материально-техническим, организационным обеспечением не может не вызывать у нас беспокойство. Мы видим, что в разных регионах есть промедление органов местного самоуправления по организации и регистрации центров экстренной медицинской помощи", - сказал Грищенко.

По его словам, на сегодня ни один центр экстренной медицинской помощи не создан в 8 регионах Украины, а в 10 регионах не предусмотрено соответствующее финансирование.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал медлительность скорой помощи. По словам Азарова, качество и своевременность оказания экстренной помощи в стране оставляет желать лучшего и не соответствует новым требованиям, вступившим в силу с 1 января 2013 года.

"И это справедливо вызывает немало нареканий со стороны людей. Немедленно надо исправлять ошибки. Промедление там, где вопрос касается здоровья человека, а часто и жизни, недопустимы", - заявил он. "Исправление ошибок" глава кабмина поручил двум своим заместителям (вице-премьерам Константину Грищенко и Александру Вилкулу) совместно с Министерством здравоохранения.

Между тем сами врачи отмечают, что оказанию экстренной медпомощи мешают плохие дороги и поломки машин.

Оказание экстренной медицинской помощи в течении 10 минут после вызова вполне возможно, заявил директор Всеукраинского центра экстренной медицины и медицины катастроф Владимир Юрченко.

По его словам, 10-минутный интервал для городов и 20-минутный для сельской местности является общеевропейской нормой. Для его соблюдения необходимы «наличие исправных автомобилей, современная система радиосвязи и навигации».

Однако, как выяснилось, современная система связи уже «обкатана» и действует, помимо столицы, разве что в Днепропетровской области.

Кроме того, исправность автотранспорта экстренной медицинской помощи вызывает большие сомнения. Так, в Одесской области более половины всего медицинского автопарка уже выработала свой ресурс и нуждается в замене.

Кроме того, на скорость реагирования на вызовы непосредственно влияет и состояние дорожной сети. А, например, в Одесской области есть несколько десятков населенных пунктов, дороги в которые в непогоду становятся абсолютно непроезжаемыми.

По данным главврача Одесского областного центра экстренной медицинской помощи Александра Лимана, временный норматив в основном выполняется только в Одессе, Южном, Измаиле и Ильичевске. А из 27 районов области этим может похвастаться только один – Ивановский район.

Директор Департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев сообщил, что новый норматив приезда скорой помощи к пациенту выполняется в 67% случаев, а ночью выполняется полностью – на 100%.

Ранее же за 10 минут “скорая” доезжала всего в 50% случаев.

Среди причин невыполнения норматива чиновник назвал, в частности, пробки на дорогах и затруднение движения, а также нарушение правил парковки.

В Украине не хватает 20 тысяч врачей, а парк карет «скорой помощи» изношен на 70-75%. Такие данные обнародовал заместитель главы Минздрава Александр Толстанов.

На сегодняшний день в Украине работает 196 тысяч врачей. По словам чиновника, количество новых карет, которые выезжают на экстренные вызовы пациентов, будет увеличиваться. В целом, в системе экстренной помощи будет задействовано более 5 тыс. врачей.

Заместитель министра подчеркнул, что экстренная помощь населению предоставляется бесплатно. А с сотрудниками «скорой», которые потребуют у пациентов деньги на бензин или лекарства, будет разбираться прокуратура.

Кроме того, медики  отмечают, что врачи скорой нередко подвергаются опасности. Так, нападения на врачей бригады скорой помощи в Киеве являются системными. И такая тенденция наблюдается во всем мире, сообщил главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора.

В частности, 20 января в час ночи на подстанцию № 7 за помощью обратились двое граждан, но все бригады были на выезде. Помощь оказывала диспетчер, но “в знак благодарности пациенты захватили с собой мобильный телефон”. 19 января на одной из столичных улиц была  разбита новая машина скорой помощи. Персонал и оборудование – не пострадали.

“12 января в Печерском районе на вызов выехала бригада. В благодарность пациент навеселе нанес травмы врачу – пациент носитель гепатита С, ВИЧ-инфицирован. Сейчас врач находится на лечении”, – сказал он.

Вершигора также привел несколько случаев нападения на бригады “скорой” в 2012 году. В частности, 16 декабря в один из ресторанов в 2.35 на вызов выехала бригада “скорой”, поскольку посетительнице было плохо.

“После проведения лечения в знак благодарности пациентка запустила стакан в лицо врачу, которому затем было наложено 6 швов. 8 января в 16.55 вызвали на квартиру” скорую “, но прибыв на место вызова, бригада вынуждена была вызвать к себе наряд милиции”, – сказал он.

Вершигора также высказал мнение, что на подстанциях скорой помощи, а также в приемных отделениях больниц, должны быть кнопки экстренного вызова.

Межу  тем, как отмечают врачи киевской скорой помощи, их жизнь существенно изменилась, и они грозят массовыми увольнениями. По их словам, теперь они вынуждены целыми сутками находиться в машинах, у них нет возможности пообедать и даже сходить в уборную, а пациенты встречают буквально с секундомером в руках.

Сами вызовы теперь делятся на экстренные и не экстренные. И, если состояние больного не критическое, к нему направят неотложку, которая может приехать и через полчаса. А вот бригады “скорой”, которые не укладываются в норматив, обещают наказывать (за временем строго следит начальство).

Чтобы успеть уложиться в 10 минут при езде по пробкам, машины скорой теперь дежурят в так называемых пунктах временного базирования, которые разбросаны по всему городу. ”Эти пункты должны находиться при поликлиниках, амбулаториях. Обещали, что нам выделят отдельные комнаты, где можно будет погреться, попить чай. На деле этого нет нигде. В поликлиниках врачи скорых должны ждать… в фойе возле регистратуры, – рассказал один из врачей “скорой” на правом берегу. – Вы можете это себе представить? В итоге приходится постоянно сидеть в машине на улице, несмотря на мороз. Я уже молчу о чае или элементарном – сходить в туалет. Зато успеваем на вызов вовремя”.

На другой подстанции сказали, что начальство в ответ на жалобы советует ходить в туалет на вызовах или… увольняться. “Некоторые так и делают, и случаи не единичны, а другие молча ищут другую работу”, – рассказал врач. Впрочем, в одной из бригад левого берега рассказали, что им выделили отдельную комнату в поликлинике. “Все ОК, там можно отдохнуть и выпить чаю”, – сказала врач Людмила.

Кроме того, медики говорят, что распределение вызовов на экстренные и не экстренные регулируют диспетчеры. “Распределение непонятно. Для одного диспетчера экстренный вызов – авария или падение с высоты, для другого – гипертонический криз, который по новым правилам не является показанием для приезда скорой. А сами люди рассказывают диспетчеру, что чуть ли не умирают, мы летим, а на месте выясняется, что у больного просто кашель. Кроме того, теперь родственники пациентов буквально с секундомером стоят, устраивают скандалы за 5 минут опоздания, но помочь перенести больного в машину никто не хочет”, – говорит врач скорой помощи Евгений.

Главврач столичной скорой Анатолий Вершигора не захотел обсуждать эту тему. А глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская подтвердила, что на скорых уже не хватает 156 человек, люди не выдерживают условий. “Прежде чем вводить реформы, нужно подумать о финансировании, кадрах и техобеспечении”, – заявила она.

Но в главке охраны здоровья Киевской горгосадминистрации уверяют, что еще в прошлом году начали модернизировать диспетчерскую скорой, благодаря чему врачи приезжают на вызов вдвое быстрее. По номеру 103 одновременно могут принять вызов 40 операторов. Кроме того, для медиков закупили новые автомобили с оборудованием.

Но и у киевлян есть претензии к врачам. “Моему знакомому у нас в гостях, ему 45, стало плохо с сердцем. Позвонили в скорую. Приехала кардиобригада, и сказали, что нужно его госпитализировать. А о переноске его в машину мы должны позаботиться сами, ведь его вес около 100 кг, – рассказывает киевлянка Галина Андреевна. – Я им сказала, что они могли бы учесть этот вариант. После долгих пререканий они позвали водителя и еще кого-то. Но на все ушло время, человек мог и умереть”.

Жалуются киевляне и на опоздания. “Но причина не в медиках. А в состоянии дорог и пробках, да и другие водители часто не пропускают кареты скорых, – говорит глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак. – А что касается разделения вызовов на экстренные и нет, то в Киеве по сути это действовало еще с 2010 года, так что я не понимаю, почему сейчас этот вопрос поднимают”.

Согласно постановлению Кабмина, к экстренным относятся жалобы на потерю сознания, судороги, внезапное нарушение дыхания, боль в области сердца, рвота кровью, остра боль в брюшной области, внешнее кровотечение, симптомы острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, все виды травм. Скорая обязана приехать при ДТП, авариях на производстве, стихийном бедствии, отравлении, укусах животных, насекомых, при преждевременных родах. Неэкстренными считаются жалобы на высокую температуру, головную боль, головокружение, слабость, боль в пояснице, суставах, повышение давления, боли у онкобольных, алкогольный синдром, обострение хронических заболеваний.

В статье использованы материалы из открытых источников: УкрИнформ, РБК-Украина, ForUm, ГолосUA, Полемика, udoktora.net, Экономические известия, Сегодня

история гастрономического туризмасотейник этоОлександр Фільчаков прокурорспортивные маркимакияж пудрой как делать

Источник: health info