Минеральные соли и витамины при туберкулезе
В состав пищи больного туберкулезом должны входить минеральные соли (кальций, фосфор, железо, магний), кухонная соль (12г в день), витамины группы В, С, А, Е и другие.
Неотъемлемую составную часть пищи больного туберкулезом составляют минеральные соли. Отклонения в минеральном обмене связаны с ослаблением синтетической функции организма вследствие нарушения трофической функции нервной и эндокринной системы, а также заболевания органов межуточного обмена (печень и др.).При этом наиболее важны для обменных процессов соли кальция, фосфора и натрия хлорида. Содержание их в крови у больных туберкулезом снижено.
Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, способствующее рубцеванию туберкулезных очагов, нормализации свертываемости крови, снижают бронхоспазм, уменьшают проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, аллергические явления.
Соли фосфора участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и образования энергии в клетках организма.
В пищевой рацион больных туберкулезом необходимо вводить продукты, содержащие эти вещества: цветную капусту, молоко, свежий творог, сыр, сливочное масло, сметану, кефир, помидоры, инжир. В молоке и молочных продуктах кальций и фосфор находятся в соотношениях, наиболее благоприятствующих их усвоению в пищеварительном тракте.
При неосложненных формах туберкулеза для удовлетворения потребностей организма необходимо соли 12-15 г/сут (норма здорового человека). При тяжелом течении заболевания приходится ограничивать водно-солевой режим: количество соли снижают до 3-5 г/сут с одновременным уменьшением количества жидкости в течение 8-12 дней. Такая диета способствует лучшему диурезу и уменьшению воспалительных изменений. Если больной теряет много жидкости и соли (обильное потоотделение, рвота, частый понос, большие кровопотери), последнюю дают в избытке до 20-25 г/сут или вводят внутривенно гипертонический раствор натрия хлорида.
Витамины в качестве катализаторов обменных процессов влияют на различные стороны обмена веществ, нервную систему, деятельность эндокринных желез, аллергическое состояние организма и способствуют дезинтоксикации. В состав пищи больного туберкулезом следует включать витамины, в частности группы В, С, А, Е и некоторые другие.
Витамин В1 (тиамин) определяет нормальное течение углеводного обмена и не синтезируется в организме человека и поэтому должен повседневно вводиться с пищей. Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, рисе, пшенице, а также в зернах ржи, бобовых растениях. При недостатке в организме тиамина отмечается легкая утомляемость, снижение аппетита, появляется мышечная слабость и боль в ногах, возникают явления парестезии и гиперестезии. У большинства (60-70%) больных туберкулезом до лечения отмечается гиповитаминоз В1, степень которого определяется выраженностью интоксикации, активностью процесса и его давностью.
Витамин В2 (рибофлавин) тесно связан с белковым и углеводным обменом, оказывает большое влияние на использование пищи, участвуя в многообразных синтетических, ассимиляционных и диссимиляционных процессах, усиливает действие тиамина, принимает участие в окислении углеводов, а также в усвоении и синтезе белков и жиров. Рибофлавин содержится в большом количестве в проросших пшеничных зернах, растительном масле. Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменение слизистой оболочки рта, кожи и глаз.
Витамин В3 (пантотеновая кислота).
При питании больных активным туберкулезом легких, получающих в режимах химиотерапии аминогликозиды и капреомицин, необходимо обеспечить введение должного количества пантотеновой кислоты с пищевыми продуктами. Гиповитаминоз проявляется слабостью, утомляемостью, психическими нарушениями, периферическими невритами. Витамином В3 богаты пивные дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, грибы, картофель, говяжья печень, телятина, свинина, яйца, сельдь.
Витамин В6 (пиридоксин) является важным ингредиентом при питании больного активным туберкулезом. Он содержится в мясе, печени, почках, треске, лососине, кукурузе, бобовых. Главная физиологическая функция пиридоксина - участие в белковом обмене. При туберкулезе, особенно тяжелых формах, сопровождающихся распадом белка, отмечается дефицит пиридоксина, который в значительной степени усугубляется применением ряда медикаментов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является обязательной составной частью питания больных активным туберкулезом, протекающим с выраженным экссудативным компонентом. При недостатке этого витамина возникает цинга. Аскорбиновая кислота способствует образованию соединительной ткани, принимает участие в синтезе и обмене кортикостероидных гормонов, является природным антиоксидантом. Витамину С принадлежит важное место в поддержании естественного и приобретенного иммунитета организма к инфекционным заболеваниям.
Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также положительно влияет при кровохарканье и легочных кровотечениях. Наиболее полноценными растительными источниками аскорбиновой кислоты являются черная смородина, капуста, красный сладкий перец, апельсины, лимоны, помидоры, крыжовник, малина, брюква, шпинат, зелень петрушки, зеленый горошек.
Витамин А (ретинол) имеет особое значение для трофики и противоинфекционной устойчивости слизистых оболочек. При рациональном питании здорового человека его суточная потребность составляет 2-2,5 мг, однако у больных туберкулезом, особенно при обострении и прогрессировании, ретинол назначают в количестве 3-5 мг/сут.Истощение запасов ретинола в организме ведет к ороговению эпителия всех слизистых; кроме этого, витамин обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом. При недостаточности витамина А замедляется рост, снижается масса тела, нарастает общая слабость. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, яичных желтках и сливочном масле.
Витамин Е (альфа-токоферол) является активным антиоксидантным средством. Он защищает различные вещества от свободнорадикального окисления, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, также обладает защитными свойствами по отношению к печени и благоприятно действует на сосуды, предупреждая развитие в них дегенеративных процессов. Большое количество витамина Е присутствует в растительных маслах - подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом; некоторое количество его содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.
Витаминная недостаточность, возникающая как при обострении туберкулезного процесса, так и при побочном действии лекарств при туберкулезе, вызывает необходимость целенаправленного введения соответствующих лекарственных форм витаминов.
Источник: ftiza.su
Читайте также:
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
- Пятерка самых важных витаминов осенью
- Как с пользой для организма сочетать витамины и минералы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях