Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при миопатии

29 июля 2014 г.

Длительное пребывание больного в постели является вынужденным следствием тяжелого течения миопатии. Длительное лежание или обездвиженность больного не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Обездвиженность порождает много очень серьезных осложнений. Эти осложнения существенно ухудшают исход основного заболевания, являются сами по себе грозными заболеваниями, способствующими инвалидизации больного.

Проблемы, связанные с кожей

При лежании кожа подвергается значительному воздействию от трения о бельё, от сдавливания между тканями человеческого тела (мышцы, кости и др.) и поверхностью матраца, от крошек, складок белья, от пота, мочи и многого другого. У человека могут появиться опрелости, пролежни, расчесы, чрезмерная сухость или влажность кожи. Кожа становится более чувствительной к температуре окружающего воздуха, лежачие больные часто зябнут, плохо переносят проветривание в комнате, смену нательного и постельного белья.

Профилактика состоит в частой и регулярной гигиенической обработке кожи тела, в подборе теплой, легкой, хорошо пропускающей воздух одежде, не вызывающей потения.

Проблемы, связанные с сосудами

При лежании часть сосудов, особенно в нижних конечностях, подвергается частичному или полному сдавлению. Отсутствие активных движений и мышечных сокращений, в результате которых кровь выдавливается из венозного русла, снижает скорость кровотока. Снижению кровотока способствуют также параличи и парезы. Это может привести к образованию тромба в сосуде.

Профилактика тромбоза состоит в создании возвышенного положения для нижних конечностей и бинтовании ног эластичными бинтами. Необходимо в случаях, когда нет противопоказаний, применять гимнастику для ног. Особенно эффективны упражнения, когда пациент в положении лежа на спине с поднятыми вверх ногами совершает круговые движения на манер езды не велосипеде.

При длительном лежании значительно слабеет тонус сосудов. Это приводит к тому, что при изменении положения пациента, например, из лежачего в полусидячее или сидячее, у него может резко снизиться артериальное давление. А при попытке пациента встать, может случиться обморок. Развивается так называемый ортостатический коллапс.

Проблемы, связанные с органами дыхания

В горизонтальном положении объем легких при вдыхании воздуха уменьшается, по сравнению с вертикальным положением. Отсутствие активных движений и уменьшение объема легочной вентиляции приводит к снижению кровотока и застойным явлениям в легочной ткани. Мокрота становится вязкой и плохо откашливается. Она скапливается в воздухоносных путях и усиливает застойные явления в легких. Все это приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса в легочной системе.

Профилактика состоит в активных движениях пациента в кровати и проведении дыхательной гимнастики.

Проблемы, связанные с органами желудочно-кишечного тракта

Отсутствие активных движений при лежании приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки, что в свою очередь приводит к запорам или трудной дефекации. Лежачие больные вынуждены совершать дефекацию в необычном и трудном положении, часто в присутствии посторонних лиц. Это способствует подавлению позыва на дефекацию. Некоторые больные произвольно задерживают дефекацию, так как стесняются обращаться за помощью к посторонним лицам. Запоры и вялость желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению пищеварения, что обычно выражается вначале в обложенном языке, дурном запахе изо рта, в отсутствии аппетита, легкой тошноте. Развивается каловая интоксикация. Нередко запоры сменяются поносами. Через несколько месяцев лежания желудочно-кишечный тракт становится очень восприимчивым к изменениям диеты и к инфекции, т. е. у таких людей быстрее возникают нарушения пищеварения, по сравнению с человеком, ведущим активный образ жизни.

Профилактика осложнений состоит в создании комфортных условий для физиологических отправлений, в гимнастике передней брюшной стенки живота, в соблюдении соответствующей диеты .

Проблемы, связанные с мышечной активностью

Установлено на опыте, что отсутствие движений, в результате которых мышцы сокращаются и расслабляются, приводит к потере мышечной массы (атрофии мышц), и эта потеря может составлять при полной неподвижности до 3% от общей мышечной массы в сутки. Это означает, что чуть больше, чем через месяц постоянного неподвижного лежания у человека произойдет полная атрофия мышц, и даже если появится возможность двигаться, то без посторонней помощи он уже этого сделать не сможет.

Профилактика состоит в регулярном исполнении комплекса гимнастики, физических упражнений.

Боли в суставах

Тугоподвижность суставов порождает болевой синдром при попытке использовать сустав. Больной начинает дополнительно щадить больной сустав и тем самым усиливает его обездвиженность. Необходимо сочетание физических упражнений с приемом обезболивающих препаратов.

Проблемы, связанные с костями

При отсутствии движений и физических нагрузок крепкие кости становятся как бы ненужными организму. В костях снижается содержание кальция, кости постепенно становятся хрупкими. Развивается остеопороз. Известно, что в трубчатых костях находится красный костный мозг, в котором образуются клетки крови, в частности тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. При снижении физической активности снижается выработка тромбоцитов и других клеток крови. С одной стороны, это хорошо, потому что кровоток при лежании замедляется и повышается риск образования тромбов, о чем мы говорили выше, а "разжижение" крови понижает этот риск. Но возникает другая проблема. Из-за того, что в крови содержится мало тромбоцитов, у пациента могут возникать спонтанные кровотечения, например, из носа, десен и других слизистых оболочек. Эти кровотечения незначительны, но длительны, что дополнительно ослабляет пациента.

Проблемы, связанные с мочевыделительными органами

Длительное горизонтальное положение может повлечь за собой изменения в мочевыделительной системе. В горизонтальном положении моча дольше задерживается в лоханке, что способствует возникновению инфекционного процесса, а затем и образованию камней в почках. Длительное "пододеяльное" тепло делает человека уязвимым от прохладного воздуха, это может отразиться на любых органах и системах, в том числе и на почках. А воспаление может способствовать образованию солей, а далее - песка и камней. Пользование судном и/или уткой, обращение за помощью при физиологических отправлениях и неудобное положение, всё это создает дискомфорт, влечет за собой раздражительность, депрессию, а такие состояния только ускоряют наступление проблем.

Самой грозной проблемой, конечно же, является образование камней в почках, и это не единственная проблема. Со временем у пациента может возникнуть недержание мочи, которое, в свою очередь, приводит к возникновению проблем с кожей, а также к появлению или усилению депрессии, т.к. неожиданное мочеиспускание в постель, для человека, находящегося в сознании, большая беда, стресс, который тяжело переживается. Нужно также помнить о том, что в горизонтальном положении удерживать мочу тяжелее, чем в вертикальном.

Проблемы, связанные со слухом

Общение с лежачим пациентом всегда происходит "на разных уровнях": пациент лежит, а тот, кто с ним общается либо сидит, либо стоит. Такое положение заставляет слух напрягаться. Лежачий пациент, конечно же, интересуется и тем, что вокруг происходит, а поскольку всего видеть не может, то частенько прислушивается, а значит, напрягает слух. Эти две причины ведут к напряжению и даже перенапряжению слуха, а в дальнейшем - к снижению слуха. Нельзя забывать, что, если ваш пациент имеет слуховой аппарат, то необходимо его одевать перед общением, а также проверять исправность батареек и чистоту, т.к. выделения из уха могут снизить его эффективность.

Достоинство человека

Понятия о достоинстве человека очень разнятся в разных обществах и зависят от очень многих факторов.

Тем не менее, в большинстве обществ принято быть чистоплотным, одетым в чистую, прикрывающую наготу тела, не рваную одежду, причесанным, с аккуратными ногтями и т.д. А также по нормам морали принято без нужды не оголять тело и не прикасаться к нему, не рассказывать о личных особенностях пациента и о том, что происходит в его доме, если это не касается ухода за пациентом.

Нередко при нарушении таких несложных правил обращения ухаживающий персонал способствует унижению достоинства человека. Чем слабее и ранимее человек, тем быстрее это происходит.

Мытье

Для мытья необходимо пользоваться жидким мылом (pH 5,5), губкой и жестким полотенцем. Под руку подкладываем полотенце, моем руку губкой и вытираем, то же самое делаем с другой рукой и обеими ногами.

Для гигиены интимных мест надо использовать другую губку или мочалку и другое полотенце. Существуют специальные жидкие гели для гигиены половых органов, но они необходимы, только если кожа очень чувствительная. Рекомендуется пользоваться специальными мочалками, т.е. сшитыми самостоятельно или купленными рукавицами frotte, которые надо ежедневно стирать, чтобы на следующий день они могли быть опять использованы. Надо иметь две – для всего тела и для интимных мест.

После мытья кожа должна быть тщательно осушена особенно в тех местах, где находятся складки и там, где поверхность кожи соприкасается. Дополнительно следует натереть кожу спиртом (спина и ягодицы) или маслом для тела. Места вблизи ягодиц натираем мазью Sudocrem, которая оказывает положительный эффект на покраснения. Другие крема это: PC 30V, Penaten и прополисная мазь. Втирать масло надо энергично, потому что заодно можно улучшить кровообращение в местах, на которых больной лежал всю ночь. Не нужно забывать о том, что нельзя одновременно применять тальк и жирные крема, так как при одновременном использовании они превращаются в скорлупу, которая ухудшает состояние кожи. Надо обратить особое внимание на спину, ягодицы и кожу в области крестца. Важно, чтобы массаж не повредил кожный покров, потому что такие раны заживают медленно или увеличиваются.

Умываться нужно деликатно, обращая внимание на глаза. Если слизистая оболочка высыхает надо закапывать глаза такими средствами, как Sulfacetamid и Lacrima1. Можно также использовать кипяченую воду или физиологический раствор NaCl. Если все в порядке, достаточно кипяченой воды.

Гигиена рта

Гигиена рта заключается в чистке зубов, нёба, языка и щек. Проводя гигиену рта нужно посадить больного в выпрямленную позицию, чтобы он не захлебнулся. Пользоваться надо зубной щеткой и жидкостью для полоскания рта или зубной пастой, в зависимости от состояния больного. Если он не может самостоятельно полоскать рот, делаем это при помощи шприца и высасываем жидкость специальным оборудованием. Ложечкой, обмотанной марлей чистим язык и полость рта.

Массаж десен нужно делать осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку. Ощущение чистоты и запах изо рта важны для любого человека, но особенно для лежачего больного. Эти действия необходимо выполнять два раза в день. Если появятся какие-либо изменения (красные пятна, отёки слизистой оболочки, дырки в зубах, пятна на языке и т.п.) необходимо сразу же обратиться к врачу. Мелкие повреждения в уголках губ можно смазывать витаминной мазью, а губы вазелином, чтобы они не высыхали.

Мытьё головы

Мытье головы больного в домашних условиях может вызвать некоторые трудности. Для этого необходимо большое количество полотенец и пластиковый пакет. Важна также длина волос – легче ухаживать за короткими. Под голову и плечи надо положить пакет, полотенце и следующий пакет. Можно пользоваться тазиком с низкими бортиками или фото ванночкой. Они позволяют уложить пациента так, чтобы голова находилась на краю матраса. Можно пользоваться обычными шампунями, но надо следить за тем, чтобы постоянно придерживать голову больного, поэтому лучше, если это делают два человека. Частота мытья головы зависит от состояния больного, но надо делать это, как минимум раз в неделю. Полоскать волосы следует несколько раз, следя за тем, чтобы вода не попадала на лицо и в глаза. После полоскания нужно обмотать голову сухим полотенцем.

По материалам: mioby.ru, mnd.pl