Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при коклюше

10 ноября 2014 г.

Лечение коклюша проводят исключительно дома, для того чтобы избежать заражения других пациентов больничной палаты.

Решающее значение в скорейшем выздоровлении играет соблюдение дневного режима, постоянное проветривание помещения, полноценное питание, а также прием витаминных препаратов.

Больничное лечение коклюша может быть только в том случае, если в семье больного есть грудные дети или люди преклонного возраста. Изолировать больных коклюшем необходимо в течение 25-30 дней с начала возникновения заболевания.

Немаловажное значение в лечение заболевания имеет профилактика заболевания. Для того, чтобы предотвратить развитие заболевания у детей в возрасте около трех месяцев ребенку проводят вакцинацию, а в возрасте от полутора до двух лет повторную ревакцинации.

Вакцинация помогает предотвратить развитие заболевания в семидесяти процентах случаев.

Заболевших детей и взрослых в обязательном порядке необходимо разобщить, а лучше изолировать от окружающих людей.

Дети, которые имели контакты с больными коклюшем людьми, в обязательном порядке должны пройти диагностику на наличие инфекции.

Источником заболевания коклюшем может быть только больной человек, болезнь передается только воздушно- капельным путем, поэтому предметы, которыми пользовался больной, не могут быть источником и причинами заражения.
Самыми опасными для здоровых людей считаются больные, у которых проходит начальная стадия заболевания коклюшем. В медицине это называется катаральным периодом. Люди, которые относятся к группе риска - это дети, возраст которых не превышает шести- семи лет.

В целях раннего распознавания коклюша необходимо проверять лабораторным путем на заболевание коклюшем детей, страдающих упорным кашлем, особенно натужного или спазматического характера.

Больных и подозрительных детей изолируют в домашних условиях, изоляторах или особых группах детского учреждения, обеспечивая врачебное наблюдение за ними и по возможности бактериологическое исследование мокроты. После изоляции больного химической дезинфекции в детском учреждении проводить не надо; достаточно тщательной влажной уборки с хорошим сквозным проветриванием. Больные дети изолируются на 25 дней от начала заболевания.

Дети до 10 лет, бывшие в контакте с больным и ранее не болевшие коклюшем, находятся на карантине 14 дней (с момента их изоляции). Всем детям до 1 года, особенно тем, которые по какой-либо причине не иммунизированы против коклюша, в случае контакта с больным вводят гамма-глобулин.

Детям, больным коклюшем, необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Очень важно создать для ребенка спокойную, жизнерадостную обстановку, отвлечь, заставить забыть о болезни.

Желательно ежедневно или через день делать детям теплые ванны (температура воды 37—38°С), хорошо успокаивающие нервную систему и уменьшающие силу и количество приступов кашля. Пища больных детей не должна раздражать слизистые зева. При частой рвоте детей следует кормить чаще, понемногу и вскоре после рвоты, когда рвотный рефлекс снижен.

Маленьких детей при приступе кашля желательно поддерживать за лоб, создавая таким образом опору для головы и облегчая тем самым их состояние.

Помещение, в котором находится больной коклюшем, необходимо регулярно проветривать; уборку производят влажным способом. Носовые платки, полотенце и посуду больного подвергают дезинфекции.

Источник: health info