Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при фурункулезе

23 декабря 2014 г.

Несоблюдения правил личной гигиены, частые загрязнения кожного покрова и различные механические повреждения могут стать причиной фурункулеза.

Гигиеническим процедурам должно уделяться особое внимание. Профилактика фурункула и фурункулеза: тщательное соблюдение правил личной гигиены, постоянный уход за кожей, устранение вредных производственных факторов, способствующих возникновению гнойничковых заболеваний кожи, своевременная обработка микротравм спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого.

Важно также повышать сопротивляемость путем закаливания организма, купания, применения солнечных ванн.

Терапия фурункулеза должна проводиться хирургом, дерматологом и иммунологом.

Терапия мазью Вишневского без консультации с врачом может приводить к распространению воспалительного процесса в окружающие ткани и к такому осложнения, как флегмона. Потому что, мазь Вишневского используется только после опорожнения капсулы с гнойным содержимым на этапе грануляции.

Самовыдавливание стержней при фурункулезе или при помощи банок приводит к раннему вскрытию единицы фурункулеза, когда окружающие ткани здоровой кожи обогащаются патогенной микрофлорой, а части стержня могут остаться внутри, что, в конечном счете, приведет к хроническому течению с рецидивами фурункулеза.

Во время терапии фурункулеза рекомендовано, если это возможно, ограничить водные процедуры. Но если наблюдается генерализованный фурункулез, то теплые ванны со слабым раствором перманганата калия способствуют дезинфицированию кожных покровов.

Гигиенические процедуры включают в себе обтирание здоровой кожи антисептическими растворами - салициловым спиртом или раствором фурацилина.

Также рекомендована частая смена постельного и нательного белья.

Важно исключить из рациона острую и жирную пищу. Соблюдение рациональной диеты с повышенным содержанием клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника и тем самым профилактике дисбактериоза, что важно при фурункулезе.

На этапе созревания фурункулезных единиц кожный покров вокруг них обрабатывают антисептическими препаратами, производят обкалывание пораженной зоны раствором новокаина с антибиотиками. Данная процедура хорошо снимает болевой синдром, при этом не допуская распространения и развития гнойного процесса на окружающие ткани.

Физиопроцедуры в виде электрофореза с антимикробными лекарственными препаратами предотвращают осложнения фурункулеза в виде флегмон и абсцессов.

После того, как определилась зона флюктуации, в центр фурункулезных элементов накладывают салициловый кристаллический натрий и производят его фиксацию сухой повязкой. Данные аппликации способствуют ускоренному отторжению фурункулезного стержня.

При течении фурункулеза, с образованием абсцессов, показано хирургическое вскрытие элемента. Производится процедура под местной анестезией с удалением гнойно-некротических масс. После вскрытия, рану как следует промывают 3% перекисью водорода и прописывают повязки с протеолитической группы препаратами – Левомиколь, Эритромициновая, Синтомициновая мази.

Повязки меняют через день, а когда процесс перейдет в стадию грануляции, то прикладывают повязки с мазью Вишневского или Ихтиоловую мазь для лучшего заживления.

УВЧ и УФО в качестве противовоспалительной терапии применяются на всех этапах фурункулеза.

Фурункулез может быть очень заразным. Нельзя делиться одеждой, полотенцами, постельными принадлежностями или спортивным инвентарем с другими людьми.

Чаще мойте руки с антибактериальным мылом для, чтобы избежать распространения инфекции. Используйте антибактериальное мыло в местах, подверженных истеканию гноя и тщательно сушите кожу после купания. Избегайте облегающей одежды и действий, вызывающих интенсивное потоотделение.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle