Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при инсульте

13 февраля 2015 г.

В профилактике инсульта и в качестве дополнительного лечения можно применять лечебные ванны.

Ванны после инсульта

В народной медицине считается, что при параличе немаловажную оздоровительную роль играют лечебные ванны. Особенно популярны ванны из корней шиповника, предварительно порубленных на мелкие кусочки. Для одной процедуры достаточно 250 г залить 3,5 л воды и варить на медленном огне 40 минут, затем настоять еще 20 минут, процедить и влить в приготовленную ванну. Принимать ее в течение 20 минут при температуре воды не выше 38 С.

Благотворно влияют и ванны с отваром плодов и веток можжевельника (отвар готовят так же, как и из корней шиповника). Один вид растения используют не более чем на 10 ванн, затем его заменяют другим. Ванны хорошо сочетать с компрессами и втираниями травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела.

Для компрессов подходит тот же отвар можжевельника, а еще лучше — спиртовая вытяжка из него (горсть ягод и 2 горсти измельченных веток залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели). Помимо компрессов, этот экстракт можно втирать в тело.

Делают втирания и водочной настойки чабреца (10 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели), можно пить ее по 20–30 капель 3–4 раза в день.

Головная паровая ванна. Бросьте в кастрюлю с кипящей водой 1–2 ст. ложки семян укропа, закройте крышкой и поставьте около кровати больного. Затем разденьте его до пояса, накройте шерстяным одеялом и снимите крышку с кастрюли. Больной под одеялом несколько минут должен вдыхать пар носом и ртом. После паровой ванны вспотевшее тело облейте холодной водой.

Ножная паровая ванна. Больной сидит (или лежит) на кровати, а ноги — на стуле. Между кроватью и стулом на шерстяное одеяло поставьте кастрюлю с кипятком (на подставку) и откройте ее крышку. Укутайте ноги больного одеялом. После паровой ванны облейте их холодной водой. Парализованному полезно также принимать холодные ванны или обтирать все тело тканью, смоченной в холодной воде.

Холодные ванны. В целительской литературе часто встречается следующее предложение — делать больному холодные ванны. В первую неделю их следует принимать ежедневно не более 1 минуты, во вторую неделю — 2 раза (в понедельник и пятницу), в третью — ежедневно делать «испанский плащ», в четвертую — «испанский плащ» (в понедельник и пятницу) и далее — по одной сидячей полуванне в течение трех минут.

«Испанский плащ». Для выполнения всех этих процедур больному нужны два помощника, так как все действия должны совершаться быстро. Расстелите на кровати шерстяное одеяло, намочите в холодной воде с добавлением столового уксуса льняную простыню. Хорошо отожмите, чтобы с нее не капало, и расстелите на кровати поверх одеяла с небольшим запасом у ног. Больного придется раздеть донага и положить спиной на намоченную простыню, которая должна начинаться у него от подмышек.

Плотно укройте его мокрой простыней, заверните в шерстяное одеяло, на котором он лежит, шею закутайте сухим платком или полотенцем. Сверху можно набросить еще пару теплых одеял. Лежать в таком «испанском плаще» больному предлагается 1,5 часа.

Если человек настолько нуждается в уходе, что единственным местом его пребывания может быть только его собственная комната, то необходимо, чтобы этот маленький мир был оборудован не только по назначению, но прежде всего уютно и персонально, отмечает врач-натуропат Юлия Попова в книге «Болезни сердца и сосудов. Диагностика, лечение, профилактика».

Желания и потребности нуждающегося в уходе должны непременно учитываться в оборудовании комнаты. Разместите, если он попросит, в комнате любимые картины, фотографии, предметы воспоминаний, куклы или плюшевые игрушки, зеленые растения и цветы. Он должен иметь любимые книги, свежие газеты и программы телевидения, установите радиоаппаратуру и телевизор. Повесьте «веселенькие» портьеры, занавесочки, легко вычищаемые ковры. Такая обстановка необходима, чтобы больной, на долю которого и так выпали немалые страдания, чувствовал себя в своей комнате хорошо и уверенно. Минимальный набор оборудования и требований к комнате больного, согласно врачебным советам, следующий:

• неизолированность от происходящего в доме;
• по возможности тишина;
• по возможности близость от ванны и туалета;
• доступ света (при защите от прямых солнечных лучей);
• увлажнитель воздуха;
• звонок, колокольчик;
• настольная лампа;
• шкаф с постельным бельем, одноразовыми предметами гигиены, пеленками;
• стол с предметами для ухода, цветами и фруктами;
• «судно», горшок;
• при надобности — поручни, коляска, «ходунки».

Все, что создает помехи, является ненужным, необходимо убрать.

Кровать для больного

Главным преимуществом использования специальной многофункциональной кровати по уходу является высота расположения поверхности. Она может регулироваться в соответствии с ростом того, кто осуществляет уход, и его конкретными действиями. Такая свобода выбора сохраняет не только позвоночник тех, кто ухаживает, от нагрузки, но и значительно упрощает проведение различных мероприятий по уходу.

Наилучшее расположение кровати такое, при котором подопечный может видеть дверь. Для него это важно — знать, кто входит в его комнату, а также одновременно, если возможно, смотреть в окно.

Если нет специальной кровати, то можно использовать обычную с дополнительными матрасами. При помощи брусков следует приподнять край кровати до нужного уровня. Потом необходимо тщательно проверить ее на устойчивость. При необходимости нужно оборудовать нормальную кровать подвесной рамкой сверху (она помогает принять нужное положение).

Дополнительное оборудование

1. Обычный матрас, если подопечный может самостоятельно менять свое положение. При постоянной скованности в движении необходимы специальные матрасы, покрытия, подушки для профилактики пролежней.
2. Специальный чехол на матрас (из хлопка, но с водонепроницаемым слоем) для защиты матраса от загрязнения.
3. Минимум две подушки (застежка с пуговицами должна быть всегда на обратной стороне).
4. Одеяло должно быть легким, но теплым.
5. Постельное белье должно быть воздухонепроницаемым и впитывающим влагу — лучше всего из хлопка.
6. Твердая подушка или массажная приставка в ногах, чтобы предотвратить сползание подопечного к краю кровати и для профилактики деформации стоп.

Гигиена лежачего больного

Уход за телом и волосами

Если мытье сидя на туалетном стуле или в ванне, купание и душ невозможны, тогда лежачего больного приходится мыть в постели. Однако если лежачий больной в состоянии самостоятельно мыть лицо, руки, верхнюю часть туловища и вытираться, наносить крем и расчесываться, то он должен делать это самостоятельно. Помощнику остается лишь приободрить, поправить и помочь при необходимости. Самостоятельность всегда является источником самоуважения и даже жизненного мужества. Для того чтобы мытье не прерывалось, все необходимые предметы заранее кладутся рядом.

Дальнейшая подготовка для мытья всего тела:
• окна и двери в комнате закрыты, помещение теплое;
• помощник снимает с себя предметы, которые могут поранить подопечного, моет руки и одевает фартук;
• все подушки с кровати убираются, одеяло отодвигается до бедер.

Во время мытья одно полотенце лежит под головой, другое — под той частью тела, которая моется, затем тщательно вытирается, при необходимости на нее наносится крем. Подопечный последовательно информируется о процессе.

Последовательность мытья и вытирания может выглядеть следующим образом:
• лицо (только чистой водой), жидкое мыло (рН — нейтральное, не содержащее мыла и увлажняющее) наносится на губку;
• ушные раковины, за ушами, шея;
• ладони, промежутки между пальцами, подмышечные впадины;
• грудь, живот, пупок;
• спина, затылок, сидя или лежа путем переворачивания подопечного на левый или правый бок (при этом можно заодно расчесать волосы сзади);
• после вытирания спины ее можно растереть (лопатки, плечи) снизу вверх ментоловым лосьоном или лавандовым спиртом, если подопечному это нравится. Затем следует нанесение крема на верхнюю часть тела, одевание чистой ночной рубашки до уровня талии и снятие одеяла;
• ступни, ноги и промежутки между пальцами (затем нанесение крема) — пока берется свежая вода, подопечного нужно ненадолго накрыть одеялом;
• для мытья интимных зон одеяло вновь убирается;
• интимная зона (в случае необходимости моется одноразовой губкой, мытье и вытирание осуществляется по направлению «спереди к сзади», чтобы бактерии, грибковые инфекции не попали из кишечного тракта в мочеполовую систему и не вызвали воспаления и инфекции);
• для мытья ягодиц (при необходимости одноразовой губкой) подопечного поворачивают налево и направо. Затем эта часть тела тщательно вытирается и на нее наносится крем.

Во время ухода за телом лучше всего контролировать состояние кожи, необходимо обратить внимание на покраснения, которые могут быть признаком начинающихся пролежней, изменения в кожных складках (под грудью, животом, интимной области), промежуточных пространствах (на пальцах ног, рук, пупке).

Мытье волос лежачих подопечных можно осуществить путем использования подголовной ванночки.

Душ и купание

Если состояние подопечного позволяет, то душ должен быть предпочтительнее мытья на туалетном стуле или купания в ванне, так как он тонизирует кровообращение, но не дает нагрузку на организм.

Для этого необходимы следующие предметы:
• нескользящая подстилка для пола ванны;
• специальные поручни;
• деревянная решетка на дне ванны;
• специальное сиденье в ванне.

При необходимости поперек ванны кладется устойчивая нескользящая доска и используется для сиденья.
Купание подопечного возможно, если у врача нет возражений и подопечный в состоянии при поддержке помощника и с помощью поручней залезть и выбраться в/из ванны.

Уход за кожей

Ежедневное мытье может привести к обезжириванию кожи и вызвать раздражение.
Для ухода предусмотрены кремы, лосьоны, масла, которые не должны препятствовать обмену веществ кожи и ее дыханию. За кожей необходимо ежедневно ухаживать и защищать ее, чтобы она оставалась эластичной, поддерживала свою регенерацию и не подвергалась вредным воздействиям. Уход за лицом требует других средств, нежели кожа тела, это же касается защиты кожи от повреждений. Вазелин и молочный жир не рекомендуются, поскольку они закупоривают поры.

Уход за полостью рта

Подопечный по крайней мере дважды в день должен иметь возможность чистить зубы и несколько раз полоскать рот. Для этих целей имеются различные предметы, предназначенные для лежачих больных, для отплевывания можно использовать «судно». Жевательные зубы необходимо особенно тщательно чистить и полоскать водой.
Если подопечный не в состоянии осуществлять уход за зубами и полостью рта, то помощник должен взять это на себя.
У лежачих подопечных, чей рот постоянно открыт и которые не могут самостоятельно пить, ротовую полость несколько раз в день нужно обрабатывать влажными ватными или марлевыми тампонами. Их можно смочить в ромашковом или шалфейном чае или глицерине с лимонным соком. Так же увлажняется и протирается язык. Дополнительно в защечные карманы можно закапать немного жидкости (лучше чай, несколько раз в течение дня), особенно если голова лежит одной щекой на подушке. Искусственная слюна (спрей) способна уменьшить сухость ротовой полости и языка. Губы защищаются от высыхания и шелушения гигиеническими помадами или кремами.

Уход за глазами, носом, ушами

Глаза промываются от внешнего угла к внутреннему. При воспаленных веках или сухой роговой оболочке (например, при недостаточно плотном моргании) можно использовать соответствующие глазные капли или мази, назначаемые врачом.
Сухая слизистая оболочка носа склонна к образованию корок, которые удаляются ватным тампоном; при завершении обработки слизистая оболочка носа смазывается вазелином.
Ушные раковины и их заднюю часть протирают салфеткой. Внешний слуховой проход осторожно чистят ватным тампоном. Если образовалась пробка из ушного жира, ее должен удалить врач.

Уход за руками, ногами, ногтями

Ежедневные ванночки для рук, а иногда — для ног доставят лежачему больному огромное удовольствие. Обрезание ногтей после такой процедуры значительно легче, так как они становятся мягкими. Промежутки между пальцами ежедневно моются, высушиваются и контролируются на предмет изменений.
Ногти лучше всего держать короткими, круглой формы и подпиленными. Ногти на ногах стригутся прямо и также выравниваются пилкой.

Интимная область

Ежедневный уход за интимной областью часто со стеснением воспринимается как лежачими подопечными, так и осуществляющими уход. Бережное отношение к человеку, повседневность этой процедуры, использование одноразовых материалов (салфеток для мытья, перчаток, салфеток для высушивания), пены для мытья, дезодоранта — все это может со временем притупить такое восприятие.

Одежда больного

Желательно, чтобы днем подопечный был одет не в ночное белье и халат, ведь такой вид усиливает впечатление о пребывании в больном состоянии и этим препятствует развитию у человека здорового тщеславия.
Нужно использовать удобную дневную одежду, обладающую модным видом и функциональной простотой. Кнопки, замки, шнуровки нужно заменить «липкими» застежками.
На ночь используется одежда из натуральных материалов, лучше всего из легкого хлопка. Предпочтительнее ночная рубашка длиной три четверти, а не до пят, или пижама.
Для длительно лежачих подопечных рекомендуется рубашка с глубоким разрезом сзади (без застежек), поскольку в течение дня его необходимо часто поднимать, переворачивать и т. д.

Постельное белье

Постельное белье должно быть из хлопка и иметь хорошую пропускную способность. Чехлам на матрас и простыням следует быть прорезиненными, с пропускающим верхним слоем из хлопка.
Если подопечный не способен покинуть кровать, то можно просто осуществить смену постельного белья, даже если он на ней лежит.
Вначале поблизости от кровати кладут свежее белье и ставят корзину для грязного белья и стул.
Подушки и одеяла складывают на стул.
Подопечного поворачивают на бок, его голову укладывают на маленькую подушку. Необходимо предотвратить его падение с кровати.
С высвобожденной части кровати снимают простыни и чехлы и сворачивают валиком до спины подопечного.
Затем на эту часть кровати натягивают чистый чехол и простыни.
Подопечного поворачивают на часть кровати с чистым бельем.
Помощник вначале сворачивает грязное белье и кладет его в бельевую корзину, затем расправляет и заправляет чистое белье.
Подопечного укладывают на спину и накрывают одеялом.

Источник: health info