Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при изжоге

6 апреля 2015 г.

При изжоге рекомендуется - легкая физкультура, баня, ванна, свежий воздух, дыхательная гимнастика животом.

Общие рекомендации при изжоге

Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя при изжоге.

Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге.

Изжогу может вызвать курение или стресс.

Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды при изжоге.

Приподнимите изголовье кровати на 10-15 см при изжоге.

Не носите тугую одежду (пояса, джинсы) при изжоге.

В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте при изжоге.

Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.

Не находитесь в лежачем или полулежачем положении после еды в течение как минимум полутора часов.

Курение, прием алкоголя способствуют усилению симптомов, поэтому от этих вредных привычек нужно избавляться.

Не занимайтесь физической нагрузкой ранее, чем через два часа после приема пищи.

Не носите тесную одежду. Она как бы «пережимает» талию, тем самым заставляя кислоту обратно подниматься в пищевод.

Изголовье кровати приподнимите на 10-15 сантиметров. Это поспособствует облегчению симптомов, так как изжога чаще возникает в лежачем положении, а также при изгибах и наклонах тела.

Не поднимайте и не носите тяжести.

При сильной изжоге и выявлении ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) лечащий врач может выписать лекарственные средства, направленные на снижение выработки соляной кислоты в желудке, а также на устранение симптомов изжоги.

Банные процедуры также могут облегчить симптомы изжоги. Для того чтобы пар действительно был легким, при посещении бани или сауны необходимо помнить и соблюдать определенные правила, которые будут способствовать получению нужного эффекта.

Прежде всего, в баню или сауну нельзя ходить натощак или, напротив, после сытного перекуса.
После посещения бани надо выждать некоторое время, чтобы тело и волосы полностью обсохли, и лишь затем можно ложиться спать.

Если вы решили попариться, то в парное отделение русской бани можно входить, лишь предварительно ополоснувшись теплой водой. Голову при этом мочить не следует, а необходимо надеть толстую сухую шапку, которая будет предохранять ее от перегрева. В парное отделение сауны лучше входить сухим.

В парном отделении бани или сауны можно находиться исходя из индивидуальных особенностей и потребностей вашего организма. Совершенно здоровый человек способен без ущерба для своего организма провести в парном отделении финской сауны около 10 минут, тогда как в парном отделении русской бани ему будет достаточно 5 минут. Главное в данном случае не переборщить и не направить, таким образом, целительный банный пар себе во вред.

Оставаться более в парном помещении противопоказано, если у вас началось обильное потоотделение. В данном случае парилку необходимо срочно покинуть.

Для восстановления нормальной работы органов и всего тела в целом после парной необходимо, завернувшись в простыню или банное полотенце, посидеть спокойно в предбаннике. Пассивный отдых в течение 10–20 минут будет вам полезен. Затем, при желании, можно снова посетить парное отделение, но время его посещения не должно превышать время предыдущего посещения парного помещения. В парное отделение можно входить несколько раз, делая между посещениями парной непродолжительные перерывы и отдыхая в предбаннике.

После посещения бани или сауны лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья, так же как необходимо отказать от лишней жидкости накануне посещения бани.

Хотя посещение парного отделения, приводящее к обильному потоотделению, вызывает желание утолить жажду, лучше всего в данном случае прополоскать рот прохладной водой. Если это не смогло утолить жажду, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.
В большинстве случаев любители бань и саун после их посещения пьют пиво, причем в больших дозах, или употребляют алкогольные напитки. В данном случае необходимо помнить, что спиртосодержащие напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее, особенно после горячих водно-парных процедур, то есть после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

Недаром банным напитком испокон веков считался квас. Этот бодрящий напиток можно было найти в каждой русской семье. Наши бабушки и прабабушки готовили его в больших количествах. Квас использовали для питья, из него готовили различные национальные блюда (например, окрошку).
Рецепт его приготовления очень прост. Для этого понадобится: 5 литров воды, 5–6 кусочков ржаного хлеба, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки сухого кваса, который можно приобрести в магазине или приготовить самому из остатков черного хлеба, а также 20–25 граммов дрожжей и 10 изюмин.

Квас ставят в деревянной кадушке, чтобы он был насыщенным и полезным. Кадушку можно заменить стеклянной или эмалированной посудой. Сначала надо насыпать сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залить крутым кипятком. Все размешать и добавить изюм. Затем посудину неплотно закрыть и оставить на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелить в бутылки или кувшин, плотно закрыть и оставить для хранения в прохладном помещении, погребе или подвале. Приготовить квас можно на разный вкус, добавляя вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Издавна, кроме кваса, на Руси готовился хмельной мед. В настоящее время этот напиток ушел из нашей кухни, однако рецепты его приготовления еще сохранили сельские старожилы. Этот напиток очень хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.

Русский хмельной мед готовится достаточно просто. Для этого понадобится: 1 литр воды, 1 стакан меда, лучше липового, 20 граммов дрожжей и 5 ягод изюма.

Мед вскипятить. Добавить в него воду. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока объем варева уменьшится на одну треть. Затем мед снять с огня и остудить до температуры около 35 °C. Добавить дрожжи и изюм. По вкусу можно добавить и различные» пряности: корицу, перец или небольшое количество ягод малины, земляники, сока лимона и так далее. Плотно закрыть и поставить в погреб или подвал на 20–25 дней. По истечении этого времени мед готов к применению.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle