Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена и закаливание как профилактика перикардита

13 мая 2015 г.

Перикардит является довольно редким заболеванием, которому мужчины подвержены в 1,5 раза больше, по сравнению с женщинами. Наиболее частая причина перикардита – осложнение или проявление общих инфекционных заболеваний, а также ишемической болезни сердца, системных заболеваний соединительной ткани, аутоиммунных процессов или опухолей. Обычно острый перикардит вызывается вирусами и бактериями, реже грибами и простейшими. Он также может быть вызван метаболическими нарушениями (почечной недостаточностью, уремией, микседемой и некоторыми другими), травмами и новообразованиями.

Общая гигиена, гигиена ротовой полости, применение антибиотиков за час до выполнения стоматологических процедур и другие мероприятия, направленные на снижение риска бактериемии, являются действенными мерами, позволяющими снизить риск развития перикардита.

Для укрепления сердечной мышцы можно принимать специальные ванны. В качестве профилактики заболеваний сердца лучше всего подойдет ванна с применением белой скипидарной эмульсии. В ее состав входит пол-литра скипидара, 20 г детского мыла, столько же камфорного спирта и шесть таблеток аспирина, разбавленные полулитром воды.

Данного количества «маточного раствора» хватит для приготовления 21 ванны. На первую ванну потребуется 20 г (примерно 1 ст. ложка, полная до краев) приготовленной эмульсии, на вторую – 25 г, на третью – 30 г и т. д. Таким образом, количество эмульсии увеличивается на 5 г для каждой последующей ванны.

Готовят эмульсию по следующей технологии: в кастрюлю наливают 500 мл воды и, как только она закипит, засыпают измельченное детское мыло. Затем варят 15 минут, изредка перемешивая содержимое кастрюли для того, чтобы мыло полностью растворилось. Далее эмульсию нужно чуть охладить при комнатной температуре в течение 3–5 минут. В то время, пока смесь остывает, берут бутылку с широким горлышком и заливают туда 0,5 л скипидара. Потом туда же помещают еще теплую смесь из кастрюли и хорошо взбалтывают. Затем добавляют 20 г камфорного спирта и снова все тщательно перемешивают.

После последней манипуляции белая скипидарная эмульсия готова к употреблению. Срок хранения – один год. Не забывайте ее как следует взбалтывать перед каждым употреблением.

Сам процесс принятия лечебной ванны отличается от обычно привычной гигиенической процедуры. Во-первых, ее температура должна быть не выше температуры человеческого тела (36 °C). Во-вторых, особое условие есть как для мужчин, так и для женщин: половые органы и промежность нужно смазать вазелином во избежание неприятностей. Только теперь погружайтесь в приготовленную ванну и сразу открывайте кран с горячей водой, чтобы побыстрее довести температуру до 39 °C, которую рекомендуют выдерживать около 5 минут. Причем эта цифра не обязательна. Если вы чувствуете дискомфорт, то остановитесь на температуре воды, более для вас приятной. После пятиминутного купания – сразу в постель и пить чай с малиной, медом или липовым цветом. Если чаепитие будет нарушать жжение кожи, то не пугайтесь – она просто привыкает к скипидару, и без вашего вмешательства жжение пройдет через 20–40 минут.

Популярны в народе и валериановые ванны. Они служат для успокоения сердца и всей нервной системы; особенно рекомендуют их при нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают давление крови. Для полной ванны требуется 0,5 кг корня валерианы.

Кроме того, укрепить здоровье сердца поможет закалывание. Закаливание — процедура дозированного воздействия на организм естественных природных раздражителей с целью укрепления здоровья и расширения границ приспособления организма к изменяющимся условиям внешней среды. Организм закаленного человека легко переносит жару и холод, а также резкие перемены погоды.

Человеческий организм устроен так, что температура внутри него постоянно поддерживается примерно на уровне 36,6 °C. Когда нам жарко, мы потеем, чтобы охладиться. Когда нам холодно, тело начинает дрожать, чтобы согреться. Сохранение постоянной температуры тела обеспечивает нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в органах и препятствует размножению микробов, которые гнездятся в них. Сущность закаливания заключается в воздействии на процессы терморегуляции.
Основные научные принципы закаливания разработаны более 100 лет назад:
- привычка к раздражителю формируется не сразу, а спустя какое-то время;
- переход от слабых раздражителей к сильным должен быть постепенным;
- чтобы удержать результат закаливания, нужно поддерживать привычку к раздражителю;
- закаливающие приемы большой интенсивности считаются опасными для ослабленных и больных людей, а также в детском возрасте;
- для достижения оптимального результата в закаливании используют несколько факторов: холод, тепло, солнечный свет, воду, физические упражнения;
- закаливание желательно проводить с раннего детства и поддерживать на протяжении жизни. Но начать никогда не поздно.
Больные, страдающие кардиологическими болезнями, особенно нуждаются в закаливающих процедурах. Следует иметь в виду, что при сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается предрасположенность к реакциям на смену погодных условий. Особенно часто они возникают в ответ на снижение барометрического давления, высокую температуру и влажность, сильный ветер, колебания парциальной плотности кислорода, прохождение выраженных фронтов с резкими изменениями метеофакторов, глубоких циклонов и магнитных бурь. Метеотропные реакции проявляются по-разному — от общего дискомфорта, головных болей, повышенной утомляемости до обострения болезни. Проявления обострения заболевания относят к метеопатическим реакциям, главной причиной которых является спазм сосудов.

Правильное использование закаливающих процедур помогает укрепить организм и уменьшить влияние погодных факторов на сердечно-сосудистую систему.

Древнейшим способом со времен Спарты является закаливание с помощью воздушных ванн. При закаливании воздухом различают ванны: теплые (22–30 °C), нейтральные (20–22 °C), прохладные (14–20 °C), холодные (6—14 °C).
Теплые воздушные ванны обладают мягким действием на организм, могут использоваться для закаливания людей, заболевание у которых находится в стадии компенсации. Холодные и прохладные воздушные ванны возбуждают нервную систему, теплые и нейтральные — успокаивают.

Начинают закаливание с нейтральных ванн в помещении при обычной комнатной температуре, обнажаясь по пояс на 10 минут в течение 5–7 дней. Ежедневно прибавляя по 5 минут, доводят длительность процедуры до 35–40 минут. Уже потом, в теплое время года, можно переходить к приему воздушных ванн на открытом воздухе по той же схеме. Принимать ванны рекомендуется лежа на кровати, шезлонге, гамаке, но ни в коем случае не на земле, даже при температуре воздуха 22–25 °C и выше, иначе могут возникнуть обострения радикулита, невралгии и других заболеваний периферической нервной системы.

Прохладные воздушные ванны оказывают более выраженное действие на организм. Они нормализуют обмен веществ, процессы терморегуляции, активизируют иммунитет, улучшают функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Прохладный воздух, действуя на кожу, заставляет сосуды сужаться, что является гимнастикой для них.

Под влиянием курса воздушных ванн с постепенным снижением температуры достигается снижение реактивности сосудов на охлаждение. При приеме прохладных воздушных ванн перед окончанием процедуры рекомендуется выполнять согревающие физические упражнения. При приеме теплых и нейтральных воздушных ванн физические упражнения не обязательны.

Холодные воздушные ванны вызывают значительные физиологические изменения в организме за короткий промежуток времени, поэтому их следует принимать наиболее крепким, закаленным людям. Холодные воздушные ванны проводят с обязательным включением физических упражнений. Чем холоднее воздух, тем интенсивнее должны быть упражнения.

Воздушные ванны применяют при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая фазу выздоровления после инфаркта миокарда. Воздушные ванны не применяют при обострении хронических воспалительных заболеваний, выраженной сердечной недостаточности, частых пароксизмах нарушений сердечного ритма.

Источник: health info