Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при карбункуле

8 июля 2015 г.

Карбункулом называют острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез, сопровождающееся образованием одного общего обширного инфильтрата, омертвением участка кожи и подкожной клетчатки. Чаще карбункулы возникают на шее, пояснице, ягодицах и лице, причем у пожилых людей со сниженным иммунитетом и сахарным диабетом.

При карбункуле назначаются антибактериальные препараты, в основном антибиотики и сульфаниламиды. Антибиотики желательно подбирать согласно чувствительности к ним выделенного возбудителя.

Часто используют хирургические методы лечения, которые заключаются в иссечении некротизированных тканей с обязательной дезинфекцией кожи вокруг патологического очага 2%-ным камфорным или салициловым спиртом два раза в сутки, спиртовым раствором йода, жидкостью Кастеллани.

Небольшие карбункулы без выраженной интоксикации и нарушения общего самочувствия подлежат амбулаторному лечению. Если лечение начато в стадии созревания карбункула, то оно проводится консервативными методами и может закончиться его обратным развитием с рассасывание воспалительного инфильтрата. Пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия для приема внутрь: ампициллин, гентамицин, карбенициллин и др. Параллельно производят обкалывание карбункула антибиотиками. Для снятия болезненности применяют анальгетики. Поверхность карбункула обрабатывают 70% этиловым спиртом, затем накладывают асептическую повязку. Возможно применение синтомициновой или стрептомициновой эмульсии.

Переход карбункула в некротическую стадию является показанием к хирургическому лечению. Оно осуществляется на фоне антибиотикотерапии. Операцию проводят под местным обезболиванием. Она заключается в широком рассечении карбункула и удалении всех некротизированных и нежизнеспособных тканей. После операции в рану вводят тампон с протеолитическими ферментами и гипертоническим раствором хлорида натрия. В послеоперационном периоде для окончательного отторжения некротизированных масс и очищения послеоперационной раны проводят ежедневную смену повязок с гипертоническим раствором и протеолитическими ферментами. В некоторых случаях возникает необходимость в дополнительных этапных некрэктомиях. Большая площадь и глубина поражения тканей при карбункуле приводит к тому, что послеоперационная рана заживает с образованием заметного и грубого рубца.

Из физиотерапевтических методов лечения в стадии созревания карбункула и в послеоперационном периоде применяют локальное УФО и УВЧ-терапию. При необходимости для стимуляции защитных сил организма проводят ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) и внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).

Показаниями к лечению в стационаре являются: выраженная интоксикация, большой размер карбункула, его локализация на лице, наличие у пациента некомпенсированного сахарного диабета и других тяжелых заболеваний.

Отметим, прежде всего, что самостоятельное лечение карбункула дома оправдано лишь тогда, когда заболевание носит легкую форму и не доставляет человеку сильную боль. Борьба с карбункулом с помощью средств народной медицины преследует одну цель: уменьшить воспаление и облегчить момент прорыва гнойника.

Для примочек и компрессов подойдут лекарственные растения, которые используют при лечении фурункулов. Вот несколько эффективных рецептов:

Цветки ромашки, листья донника и мальвы залить крутым кипятком и запарить на 10 – 15 минут. Затем выложить растительное сырье в марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к воспаленному месту. Держать до тех пор, пока компресс не остынет.
Измельчите свежие листья подорожника на мелкие кусочки, заверните их в марлю и с помощью повязки зафиксируйте на пораженном участке кожи. Периодически содержимое марли меняйте на свежее сырье.

Несколько долек чеснока пропустите через пресс и с помощью мягкой марлевой повязки зафиксируйте целебную кашицу на воспаленном месте. Компресс держат не менее 20 минут.

Донник лекарственный можно применять наружно, а также готовить из него настои для приема внутрь: 1 ст. л. сухой травы растения нужно залить 250 мл крутого кипятка и настоять не менее получаса в закрытой посуде. Холодный настой пьют 2–3 раза в день небольшими порциями.

Из свежих или высушенных цветков календулы (ноготков) можно приготовить противовоспалительную мазь. Сырье измельчают и добавляют в смалец в пропорции 1 к 4.

Поможет снять воспаление и укрепить защитные силы организма напиток из цикория: 2 ч. л. измельченного растения заливают 250 мл кипятка. Принимают средство по 1/3 стакана в день.

Профилактика этого опасного заболевания кожи самая простая: нужно постоянно ухаживать за кожей лица и тела, основное внимание уделяя процедуре очищения, а также регулярно менять нательное и постельное белье. Не лишней будет и забота о своем здоровье: своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний и прием качественных витаминов в межсезонье.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, mirsovetov.ru, medkrug.ru

Источник: health info