Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена и лечение при сакроилеите

10 июля 2015 г.

Больные с гнойным сакроилеитом нуждаются в госпитализации. Лечение направлено на устранение гнойного воспаления и повышение резистентности организма. При гнойных остеоартритах, панартритах, а также при хронических формах гнойного сакроилеит показана резекция крестцово-подвздошного сустава с вскрытием и дренированием гнойных затеков, а при необходимости и ревизией крестцовых отверстий и крестцового канала.

Лечение при остром сакроилеите: антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др. внутримышечно), при скоплении гноя — вскрытие и дренирование гнойной полости.

Лечение хронических сакроилеитов в основном консервативное — специфическая антибактериальная терапия; при туберкулезном сакроилеите — иммобилизация гипсовой кроваткой, в ряде случаев хирургическое лечение с резекцией крестцово-подвздошного сочленения.

Асептический сакроилеит протекает хронически по типу артроза и чаще всего сопровождает различные деформации таза, нижних конечностей, позвоночника, постоянно встречается при анкилозирующем спондилоартрите. Лечение асептического сакроилеита — устранение причины заболевания и физиотерапевтические процедуры.

Если причины, вызвавшие сакроилеит, имеют травматическую подоплеку, врач должен вправить сустав и зафиксировать его на срок не менее десяти дней.

Эффективными методами лечения, помогающими побороть сакроилеит 2-3-й степени, являются физические. Так, пациентам показан кальциевый электрофорез на крестцовую зону. Длительность процедуры – 20-30 минут. Терапия проводится ежедневно либо раз в 2 дня.

Чтобы обезболить, нивелировать симптомы болезни, а также интенсификации обмена веществ полезна электропунктура, применяют прием чередования тонизирования с расслаблением. Показано не менее 2, а лучше — 3 последовательных курса лечения (назначение зависит от степени развития сакроилеита).

Раз в 2-3 дня необходимо проводить массаж крестцовой области позвоночника. После процедуры показан компресс на основе облепихового масла либо втирание бишофита.

Профилактический комплекс мер – важный шаг на пути борьбы с болезнью. Его содержание зависит от стадии сакроилеита.

Главная рекомендация – регулярная поддерживающая иммунитет терапия. Кроме этого, важно качественно пролечивать инфекционное заболевание, не дожидаясь той его стадии, на которой оно даст осложнение на суставы. Важны умеренные спортивные занятия.

В ситуации, когда пациент работает, в основном, сидя, ему показана разминка (минимум – каждые 2-3 часа).

Больной сустав нельзя перегружать. Беременным рекомендован бандаж для фиксации пояснично-крестцовой зоны. Иногда специалисты ограничивают длительность ходьбы либо, наоборот, сидения в статичной позе, чтобы максимально снизить нагрузку на «проблемную зону».

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, sustava.ru

Источник: health info