Гигиена и профилактика малярии
Индивидуальная химиопрофилактика проводится для предупреждение малярии у здорового человека, пребывающего в эндемичном районе.
Для профилактики малярии (кроме Plasmodium falciparum) применяют хлорохина фосфат.
Прием препарата начинают за две недели до прибытия в эндемичную местность и продолжают 4–6 недели после выезда из нее.
Для предупреждения малярии, вызванной Plasmodium falciparum, устойчивыми к хлорохину, используют мефлохин.
Лицам, выезжающим в страны, где распространена малярия, необходимо принять меры ее профилактики. Ее проводят путем приема антималярийных препаратов и осуществляения мероприятия по защите от комаров.
Для профилактики тропической малярии принимается мефлохин (лариам) по 1 таблетке (250 мг) 1 раз в нед. и некоторых других препаратов (см. таблицу).
Противопоказания к применению мефлохина: беременность, деятельность, связанная с вождением транспорта, психическое заболевание. Делагил, который применялся для предупреждения заражения до последнего времени, не гарантирует от заражения лекарственноустойчивой тропической малярией.
Химиопрофилактику малярии у беременных в I триместре проводят хлорохином в сочетании с прогуанилом, заменяя их последующие два триместра мефлохином.
При малярии основное внимание уделяется организации ухода за пациентами в период пароксизмов (приступов).
В период озноба пациента необходимо согреть, период длится от 30 минут до 2-х часов, в период жара применять физические и медикаментозные методы снижения температуры и проводить контроль за АД, ЧДД, пульсом, диурезом, температурой.
Организовать и применить аптечку на случай развития коллапса при критическом снижении температуры. В третьем периоде лихорадки организовать и провести смену нательного и постельного белья, уход за кожей и слизистыми.
При начинающейся коме и других осложнениях немедленно вызвать врача. При гемоглобинурийной лихорадке необходима интенсивная терапия.
Уход за лихорадящими больными имеет большое значение для облегчения состояния больного, его выздоровления. В процессе ухода важна работа медицинской сестры, которая при непосредственном общении с больным наблюдает за динамикой его состояния, отмечает появление новых симптомов. Медицинская сестра проводит лечебные и гигиенические мероприятия, раздает лекарственные препараты в определенное время и следит за их приемом. Немаловажную роль играют прием и введение лекарственных средств больному по часам, так как задержка или пропущенный прием приводят к сбою лечебного процесса и задержке выздоровления. Медсестре у постели тяжелого больного необходимо знать симптомы осложнений заболевания, опасные для жизни, уметь вовремя заметить их, сообщить врачу и оказать экстренную помощь.
Для ухода за лихорадящими больными нужно знать о стадиях болезненного процесса. Стадии можно легко определить при кратковременной лихорадке (малярия, грипп) и трудно — при длительном.
Каждая стадия имеет свою симптоматику и особенности течения, поэтому уход за больным в разные стадии лихорадочного процесса имеет свои особенности.
В первой стадии нарастания температуры теплопродукция значительно преобладает над теплоотдачей. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Объективно она проявляется головной болью, болью в мышцах, слабостью, жаждой, иногда отмечается побледнение конечностей. Быстрый подъем температуры обычно переносится больным плохо из-за сотрясающих тело ознобов. Больного следует прежде всего согреть: укрыть теплым одеялом, обложить теплыми грелками (во избежание ожогов грелка не должна быть очень горячей и соприкасаться с телом, для этого ее лучше завернуть в полотенце), дать больному выпить горячий сладкий чай, отвар трав. В этой стадии нужно следить за состоянием больного, его органов и систем (измерять артериальное давление, пульс, следить за диурезом).
Во второй стадии максимального подъема температуры наблюдается относительное равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Это наиболее устойчивый период лихорадочного процесса. Длительность его также может быть от нескольких часов до нескольких дней. Прекращается подъем температуры, в результате проходит озноб, уменьшается дрожь в мышцах (следовательно, и боль в них), снижается спазм периферических сосудов, появляется гиперемия (покраснение) кожных покровов.
Больные в этой стадии жалуются на головную боль, слабость, сухость во рту, чувство жара. Отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание (тахипноэ), может наблюдаться снижение артериального давления — гипотония.
В этой стадии происходит нарушения обмена веществ. В организме начинают подвергаться распаду углеводы, жиры, белки, одновременно с этим в связи со снижением переваривания и всасывания уменьшается поступление в организм питательных веществ. Все это приводит к истощению организма. Больные худеют. В этой стадии большое внимание надо уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, своевременно назначать препараты для урежения пульса, при гипотонии поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Больным необходимы обильное витаминизированное питье, прием жаропонижающих средств.
В третьей стадии при снижении температуры теплопродукция снижается, теплоотдача повышена. Снижение температуры может происходить по типу лизиса — это медленное, длительное снижение температуры, или но типу кризиса, когда температура снижается быстро в течение нескольких часов.
Критическое снижение температуры тяжело переносится больными в связи с тем, что возникают симптомы острой сердечной недостаточности.
Выделяют три стадии лихорадочного процесса:
- стадия нарастания температуры;
- стадия максимального подъема температуры,
- стадия снижения температуры.
Резкое снижение температуры ниже нормального уровня протекает с ухудшением общего состояния больного. У больного возникают общая слабость, жажда, вновь может появиться озноб. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, снижается артериальное давление, учащается пульс, но становится малым, мягким, дыхание частое. Развивается коллапс.
При благоприятном течении критического снижения температуры у больного отмечается повышенное потоотделение, дыхание и пульс сохраняются в норме, лихорадочное возбуждение проходит, больной засыпает.
Тяжесть течения периодов лихорадочного процесса зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку, общего состояния организма, функционального состояния нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы больного, интенсивности окислительных процессов.
При повышении температуры происходит нарушение обмена веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс, повышается жировой обмен, увеличивается выделение азота с мочой, повышается уровень сахара в крови, нередко наблюдается глюкозурия. При лихорадке наблюдается учащение числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту при повышении температуры на 1 °С. Также соответственно повышению температуры и частоты сердечных сокращений происходит учащение дыхания.
Повышение температуры отражает состояние реактивности организма, его возможности в борьбе с инфекцией. Но не всегда возможно расценивать лихорадку как благоприятный для организма больного процесс. Чрезмерное повышение температуры, как и снижение ее ниже нормы, всегда тяжело переносится больными и оказывает неблагоприятное воздействие на организм, поэтому в лечении лихорадки необходим индивидуальный подход к каждому больному.
Больным с лихорадкой требуются особое внимание и уход. В различные периоды лихорадочного процесса уход за больным имеет свои особенности. При гипертермии больному нужно обеспечить покой, постельный режим. Больного следует тепло укрыть, при необходимости (при потрясывающем ознобе) согреть грелками. Его нужно поить горячим сладким чаем. В период максимального подъема температуры в результате возбуждения центральной нервной системы возможно неадекватное поведение больного: он может выскочить из палаты, выпрыгнуть из окна и т.д. Таким больным требуется постоянное наблюдение медицинской сестры. Она должна следить за частотой пульса, уровнем артериального давления. При ухудшении состояния больного постовая медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.
При высоких цифрах температуры, больших ее колебаниях, длительном течении лихорадочного процесса больной сильно истощается. Для поддержания организма больного, восполнения энергетических затрат, повышения его сопротивляемости необходимо в рацион больного включать высококалорийные, высокобелковые и легкоусвояемые продукты питания в жидком или полужидком виде. Больного можно кормить куриными бульонами с протертыми овощами, кашами. В период повышения температуры у больного снижен аппетит, поэтому необходимо больного кормить часто, но маленькими порциями. При гипертермии в организме больного накапливаются токсические продукты, которые оказывают повреждающее действие на клетки организма.
Для выведения токсических веществ больному необходимо обильное, витаминизированное питье, можно давать больному фруктовые и ягодные соки, морсы, минеральную воду без газа (для профилактики метеоризма). В рационе больного ограничивается потребление поваренной соли. В этом периоде у больного отмечается сухость во рту, могут появляться небольшие язвочки (афтозный стоматит), трещины в углах рта. Для облегчения состояния медсестра должна смазывать ротовую полость больного раствором фурацилина (нитрофурал), язвочки обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, трещины смазывать стерильным вазелиновым маслом или любым жирным кремом.
При чрезмерном повышении температуры у больного может наблюдаться резкая головная боль, для ее уменьшения на лоб кладут пузырь со льдом или холодный компресс. Для этого в холодной воде (лучше со льдом) смачивают кусок сложенной в несколько слоев гигроскопической ткани, слегка отжимают и накладывают на лоб. Через 3—5 минут его заменяют на другой, и так можно продолжать в течение часа. Иногда в воду добавляют уксусную кислоту. Для снижения температуры применяют также обтирания прохладной водой. Для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы можно протирать область крупных сосудов, сердца водкой. Необходимо следить, чтобы больной не мерз, чтобы в палате не было сквозняков, шума.
Необходимо ухаживать за кожей больного, проводить профилактику пролежней. При запорах делается очистительная клизма. Нередко постановка очистительной клизмы способствует снижению температуры и нормализации состояния больного. При тяжелой лихорадке физиологические отправления больной должен совершать в постели в судно.
При критическом снижении температуры у больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая проявляется резким снижением артериального давления, учащением пульса, дыхания, обильным потоотделением, кожа бледнеет, становится холодной. Это состояние требует срочной медицинской помощи. Необходимо срочно сообщить врачу и быстро выполнять его назначения. Больному вводят препараты, повышающие артериальное давление: кофеин, адреналин. В этом состоянии ему следует сменить нательное и постельное белье, его необходимо согреть, дать горячее питье.
Критическое падение температуры встречается при малярии.
При литическом снижении температуры (медленном, постепенном) состояние больного обычно не ухудшается. Возникает небольшое потоотделение, слабость, больной может уснуть. Сон в этом случае — лучшее лекарство.
В статье использованы материалы из открытых источников: likar.info, 12sanepid.ru, medn.ru
Читайте также:
- 4 гигиенические привычки, которые могут навредить вашему здоровью
- Интимная гигиена: что нельзя делать
- Трогали какие-то из этих 10 предметов? Немедленно вымойте руки!
- Есть ли польза от контрастного душа?
- Водные процедуры для очищения и снятия мышечного напряжения глаз
- Какие правила личной гигиены нужно пересмотреть с возрастом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях