Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гипертонический криз: гигиена и профилактика

12 сентября 2015 г.

Предупреждение гипертонического криза – это работа целой группы врачей: терапевтов, кардиологов, невропатологов, санитарных врачей и педиатров. Работу по профилактике следует осуществлять с малых лет, причем детям со склонностью к повышенному давлению следует уделять большее внимание. Предупредительные меры разрабатываются индивидуально с учетом течения заболевания, они должны быть целенаправленными и систематическими.

Если гипертонический криз развился вследствие острой ишемии либо кислородного голодания мозга, назначаются кардиотонические препараты, сердечные гликозиды, эуфиллин, кофеин. Если криз развился из-за нарушения приспособительных свойств головного мозга, очень важным является соблюдение гигиены труда и отдыха. Нужно тщательно разработать рациональный распорядок дня, сбалансировать питание, избегать психоэмоциональных нагрузок и вести здоровый образ жизни. Также назначаются витамины, успокоительные, транквилизаторы, препараты для укрепления венозных стенок.

Женщинам желательно регулярно посещать гинеколога и принимать успокоительные препараты. Очень важным моментом в профилактике гипертонических кризов являются психотерапевтические методики, которые помогут пациенту проще относиться к заболеванию, не тревожиться, успокоиться. Это могут быть как сеансы с применением гипноза, так и аутогенные тренинги.

Нужно помнить о том, что профилактика кризов – это постоянная работа, включающая прием лекарственных препаратов для снижения давления, сердечных препаратов, успокоительных, поддерживающих биологически активных средств. Иногда прописывают и снотворные, если у пациента нарушен сон. Также необходимо придерживаться рационального графика труда и отдыха и тщательно выполнять все указания врача.

Для того чтобы помочь больному при гипертоническом кризе необходимо выполнить следующие рекомендации:

- срочно вызвать скорую помощь;
- очень важно успокоить больного и помочь ему принять полулежачее положение;
- следует слегка запрокинуть голову больного (для оттока крови от головы);
- необходимо освободить грудную клетку больного от сдавливающей одежды;
- рекомендуется приложить холод на область затылка;
- не рекомендуется давать больному пить, так как вода может вызвать рвотный рефлекс, который способствует повышению АД;
- дать больному препарат, снижающий артериальное давление.

Профилактика гипертонического криза

Профилактика гипертонического криза заключается в следующем:

- исключение работы, связанной с нервными перегрузками;
- закаливание и гимнастика;
- отказ от курения и приема алкогольных напитков (вызывают спазм сосудов);
- регулярный прием лекарственных препаратов, предписанных лечащим врачом;
- регулярный самостоятельный контроль артериального давления (регистрация результатов в тетрадь);
- периодические консультации (раз в полгода) у врача-кардиолога.

Также больному рекомендуется завести тетрадь, в которую ежедневно будут заноситься данные после измерения артериального давления, потребляемая пища (помогает контролировать соблюдение диеты), а также используемые препараты. Данная информация во многом может помочь лечащему врачу наблюдать за динамикой заболевания, а также корректировать назначенную лекарственную терапию, в случае ее недостаточной эффективности.

Лечебные компрессы и ванны

При повышении давления и сопровождающих это состояние головной боли и головокружении в народной медицине рекомендуется использовать компрессы и ванны на основе отваров и настоев лекарственных растений.

Компрессы от головной боли

Рецепт 1
Огурец нарезать кружочками и положить на область глаз на 15 минут. Одновременно протереть виски лимонным соком.

Рецепт 2
50 г корней валерианы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов. Настоем пропитать марлю и приложить ее ко лбу на 20 минут.
При гипертонии полезно принимать теплые ванны с отваром валерианы или пустырника.

Рецепт 3
20 г смеси взятых в равных частях листьев мяты и мелиссы залить 0,3 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к вискам или затылочной области на 20 минут. При регулярных головных болях процедуру проводить 2 раза в день в течение 5 дней.

Рецепт 4
20 г травы пустырника залить 0,3 л кипятка, настаивать в течение 15–20 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к вискам или затылочной области на 10–15 минут.

Рецепт 5
Листья мяты обдать кипятком и приложить к вискам на 15 минут. При регулярных головных болях процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Компрессы для снижения давления

Рецепт 1
30 г цветков липы залить 150 мл оливкового масла, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. Теплым маслом пропитать марлю и приложить ее к висками области лба на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Рецепт 2
Листья березы повислой обдать кипятком и приложить к вискам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 3
20 г шишек хмеля обыкновенного растереть до порошкообразного состояния, залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, не процеживать. Смесью пропитать марлю и приложить ее к области лба на 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

Рецепт 4
10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки аптечной и 5 г соцветий клевера красного растереть до порошкообразного состояния, залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, не процеживать. Смесью пропитать марлю и приложить ее к области лба на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 5
15 г листьев черники обыкновенной, 10 г корней валерианы и 5 г листьев земляники лесной залить 0,4 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к затылочной области на 30 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 7 дней.

Рецепт 6
Листья мелиссы лекарственной обдать кипятком и приложить к вискам на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 14 дней.
В народной медицине для снижения АД используют лимонный сок, который втирают в область висков 2 раза в день.

Рецепт 7
Листья мяты перечной размять с небольшим количеством кипятка и натереть смесью область лба и висков. Смыть прохладной водой через 10 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Лечебные ванны

Рецепт 1
100 г цветков ромашки аптечной и 30 г листьев мяты залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Настой вылить в ванну с водой, добавить 3–4 капли лимонного масла. Ванну принимать в течение 10 минут 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 10–12 ванн.

Рецепт 2
150 г листьев мелиссы лекарственной залить 3 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Отвар вылить в ванну с водой. Ванну принимать в течение 10 минут 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 7 ванн.
Для профилактики и лечения гипертонии рекомендуется пить березовый сок.

Рецепт 3
20 г корней валерианы и 10 г шишек хмеля залить 3 л воды, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 15 минут, процедить. Отвар вылить в ванну с водой. Ванну принимать в течение 7 минут 1 раз в 3 дня (перед сном). Курс лечения – 3 ванны.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.com

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle