Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Режим дня и гигиена как профилактика синдрома ранней реполяризации желудочков

17 сентября 2015 г.

Режим дня – это рациональное распределение времени на сон, отдых, труд, питание, развлечения и т. д. Люди, которые соблюдают правильный распорядок дня, более дисциплинированны, организованы и отлично себя чувствуют. Существует мнение, что упорядоченная жизнь скучна, а для соблюдения режима нужно прикладывать много усилий. На самом деле все обстоит иначе. Да, вам придется приложить определенные усилия, пока вы будете привыкать к новому образу жизни, но уже через 1,5–2 недели вы поймаете себя на мысли, что стали меньше уставать, легче концентрируетесь на текущих задачах, а время отдыха используете рационально и с пользой.

А спустя несколько месяцев «новой» жизни вы будете недоумевать, как могли раньше поступать иначе. Если у вас есть автомобиль, то вы знаете, что в обращении с ним нужно придерживаться определенных правил, иначе он не прослужит вам долго. Однако в случае со своим собственным организмом, который является гораздо более хрупкой системой, мы часто поступаем неподобающим образом, заставляя его работать на износ.

Правильный режим дня является хорошей профилактикой заболеваний сердца, в том числе и синдрома ранней реполяризации желудочков.

Иногда режим дня нарушается по независящим от нас причинам: смена работы и места жительства, стрессовые ситуации и т. д. Однако многие люди пренебрегают режимом труда и отдыха безосновательно. Между тем его несоблюдение чревато заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. К этому можно добавить нарушения обмена веществ, ожирение и синдром хронической усталости.

Чтобы выбрать подходящий именно для вас режим, обратите внимание на свое самочувствие и работоспособность в различное время суток. Для большинства людей правильный режим дня ассоциируется с ранним подъемом (6.00–7.00 ч) и отходом ко сну не позднее 22.00–22.30 ч. На самом деле это так и есть, потому что наиболее продуктивным и полезным для здоровья является сон до 24.00 ч. Кроме того, человек должен спать не менее 8 ч в сутки, а для того чтобы рано вставать, нужно и ложиться раньше.

Плюсы раннего подъема вы оцените уже на первой неделе соблюдения нового режима: вы будете успевать сделать на 50 % больше дел, чем раньше, при этом будете высыпаться и чувствовать бодрость в течение всего дня.

Одной из причин бессонницы является неправильный режим сна. Организм человека устроен таким образом, что после захода солнца он становится менее активным. При нарушении этого принципа он постепенно перестраивается на удобный для вас режим, но не получает достаточного отдыха. В частности это касается людей, которых называют совами. Если вы относите себя к этому типу, то не волнуйтесь – при переходе на правильный режим дня ваш организм начнет перестраиваться, и уже через несколько дней вы заметите, что стали легче просыпаться утром и быстрее засыпать вечером.

Чтобы быстрее адаптировать нервную систему к новым условиям, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время (включая выходные и праздничные дни), плюс-минус 30 мин. Если вы привыкли ложиться спать в 22.00 ч, то вставать можно в 6.00. Полезен и дневной сон, однако его продолжительность должна быть не более 2 ч.

Когда уже подходит время сна, старайтесь ложиться в кровать без телевизора и книги: важно, чтобы вас ничто не отвлекало. Используйте приглушенный свет, так как это успокаивает нервную систему. Обязательно проветривайте комнату, в которой спите, в течение дня и непосредственно перед сном.

Начинайте утро с зарядки, которая может состоять из нескольких несложных упражнений, оказывающих нагрузку на все группы мышц. Это могут быть как силовые упражнения, так и легкая гимнастика. Бодрит утром контрастный душ, обтирания и обливания холодной водой. Изменив режим дня, вы без труда найдете время и на эти процедуры.

Больным, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться у лечащего врача по поводу допустимых физических нагрузок и выработать оптимальный комплекс упражнений, который можно будет выполнять ежедневно. Очень полезны пешие прогулки, отдых на природе, плавание и непродолжительные пробежки. Зимний активный отдых также очень благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Это могут быть непродолжительные и неторопливые прогулки на лыжах, катание на коньках. Большую пользу приносят водные процедуры: душ, ванны (можно со специальными солями и пенами), контрастный душ (в качестве закаливающей процедуры), плавание в бассейне. Бани и сауны также можно посещать, но с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

Кроме того, в мероприятия личной гигиены полезно включать водные процедуры для очищения крови. Врачи древности, применявшие гидротерапию, холодную воду считали живой, а горячую – мертвой. Холодная вода нормализует энергетический обмен, способствует укреплению и активизации иммунной системы. Вода поистине незаменима для очищения крови, выносящей из каждого органа, из каждой клеточки отходы жизнедеятельности и попавшие в организм токсины. Для этого применяют обезвреживающие ванны. Ноги сначала опустить на 3 минуты в горячую ванну, с температурой воды 38–45 °C, потом на 20–30 секунд – в холодную, с температурой воды около 15 °C и т. д. Заканчивать процедуру холодной ванной, после чего ноги тщательно вытереть.

Хорошо способствуют очищению крови ножные ванны, сидячие ванны или полные ванны с крепким настоем сенного цвета, приготовленным так: 4 стакана сухих цветов залить 2 л кипятка, настаивать 30 минут в тепле, процедить и вылить в ванну. Для ножной ванны берут на 1 л кипятка и 2 горсти сухого сенного цвета.

Удалять из крови токсины рекомендуется ваннами с яблочным уксусом или настоем овсяной соломы. Хорошо также очищает кровь ванна с горькой солью. В горячей воде развести 1–2 стакана горькой соли и принимать ванну в течение 20 минут. Во время приема ванны, чтобы поддержать водный баланс внутри организма, рекомендуется пить горячий травяной чай. После ванны, не вытираясь, нужно обернуться большим полотенцем, лечь в кровать и накрыться одеялом, чтобы еще пропотеть. Через час тело обтереть сначала теплой, а потом холодной губкой и насухо вытереться.

Для очистки крови, а попутно и всего организма, от токсинов и шлаков применяют так называемое мокрое обертывание. Обертывание может быть холодное или горячее. Холодное мокрое обертывание, как магнит, вытягивает из организма ядовитые вещества. Его не рекомендуется применять очень часто, а также после еды. Для процедуры холодного обертывания расстелить на кровати несколько больших одеял, поверх них – большую сухую простыню. Приготовить грелку с горячей водой, а также потогонные настои.

Сначала освободить мочевой пузырь, затем в течение 15–30 минут принимать ванну, можно с различными добавками.

Выйдя из ванны, завернуться в смоченную в холодной воде и отжатую простыню, накинуть на плечи купальный халат и сразу идти ложиться в заранее приготовленную постель. В постели лечь на сухую простыню и тщательно укутаться в мокрую ткань. Ноги обязательно должны быть обернуты мокрой тканью, каждая по отдельности. Воздух не должен проходить под простыню. Разные части тела не должны соприкасаться друг с другом. Обертывание может длиться от 30 минут до нескольких часов.

Принимая процедуру, обязательно нужно пить фруктовый сок, отвар шиповника, воду с добавлением яблочного уксуса и меда. На 1 стакан воды 2 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложка меда.

Горячее обертывание делается так же, как и холодное, только простыня, а лучше одеяло, смачивается в горячей воде с температурой 50 °C. Горячее обертывание повышает температуру тела и пульс. При слишком частом пульсе процедуру прерывают. Злоупотреблять обертыванием нельзя. Горячее обертывание противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе, диабете, а также пожилым и ослабленным людям.

Очень хороший способ вывести из крови токсичные и патогенные вещества – глиняные и земляные обертывания. Эти процедуры обладают сильным вытягивающим действием, что обусловлено химическим и тепловым взаимодействием глины и земли с кожей человека.

Чтобы подготовиться к обертыванию, нужно глину или грязь положить в кастрюлю, добавить в нее небольшое количество родниковой или минеральной воды, перемешать и немного разогреть. Затем взять кусочек мягкой хлопчатобумажной ткани размером больше участка тела, на который будет накладываться компресс, намазать на него слой горячей глины или грязи толщиной 2–5 см и наложить на выбранное место. Сверху накрыть сухой легкой тканью и оставить на 15–30 минут. После этого смыть теплой водой и сполоснуть прохладной. Горячую глину или грязь также можно поместить в мешочек и отверстием приложить к коже. Глиняные и земляные обертывания противопоказаны при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, заболеваниях сердца, диабете.

Источник: health info