Гигиена при язве желудка
При профилактике и лечении язвы желудка необходимо соблюдать ряд правил. Это меры, направленные на недопущение инфицирования организма бактерией Helicobacter pilori: соблюдение профилактических или противоэпидемических мер, в случае, если кто-нибудь в вашем ближайшем окружении, является носителем этой бактерии. Рекомендуют в этом случае организовать для носителя инфекции отдельные столовые приборы, посуду, ограничить в телесных контактах, особенно в поцелуях.
Необходимо следить за общим состоянием здоровья и стараться вовремя вылечивать различные инфекционные заболевания, способные привести к язве желудка. Например, строго соблюдать правила ухода за полостью рта.
Необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя.
Необходимо строго соблюдать рекомендованный для вашего возраста режим питания. Наиболее оптимальным считается прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Из рациона необходимо в обязательном порядке исключить острую, жирную, жареную и копченую пищу, организовав подходящую термическую обработку – паровая, варка, протертая (в случаях обострения заболевания). Также необходимо ограничить употребление газированных и кофеиносодержащих (кофе, какао) напитков. Все продукты питания рекомендуется употреблять в теплом виде (не горячие и не холодные).
Нельзя увлекаться бесконтрольным приемом лекарственных средств, способных привести к развитию язвенной болезни.
Очень важным для профилактики и лечения язвы желудка является создание комфортной психологической атмосферы дома и по возможности на рабочем месте. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, вовремя разрешать все конфликты, особенно это важно в подростковом возрасте, когда на фоне сложившейся неблагоприятной психологической атмосферы начинает развиваться язва желудка.
В целях профилактики язвы желудка необходимо уделять внимание занятиям спортом, участвовать в посильной трудовой деятельности, соблюдать рекомендованный для вашего возраста режим дня. В любом случае время, отведенное для сна, должно быть не менее 6 часов в сутки.
Вторичная профилактика заключается в периодическом посещении лечебных учреждений с целью исключения рецидива болезни. Особенно это актуально весной и осенью, когда многие хронические заболевания обостряются. Чтобы этого избежать, лечащий врач назначает специальный курс лечения, включающий в себя различные процедуры: специальные лекарства, минеральные воды, фитотерапия, физиотерапия и др.
Правила вторичной профилактики язвы желудка практически не отличаются от правил профилактики на первичном уровне. Кроме соблюдения вышеуказанных правил, гастроэнтерологи рекомендуют выполнять специальные комплексы физических упражнений, направленных на облегчение состояния организма при язве желудка.
Так как одной из причин возникновения язвы желудка является возникновение стрессовых ситуаций, то эти комплексы направлены на обучение способности расслабляться, т.е. умению контролировать свое дыхание. С помощью этих упражнений можно устранить сильные боли от язвенных болезней желудка. Все упражнения абсолютно простые, не требующие никакого специального реквизита, кроме подушки. На их выполнение требуется совсем немного времени – около пяти минут каждый день.
При язвенной болезни желудка также полезны процедуры физиотерапии.
Самыми популярными методами физиотерапии являются:
- тепловые процедуры (грелки, паровые аппликации), но при осложненных формах язвы от них отказываются;
- магнитотерапия (эффективно справляется с болевым синдромом);
- лечение ультразвуком. Этот метод обеспечивает массаж тканей, таким образом активизируя в них метаболизм и уменьшая воспалительный процесс. Итогом процедуры становится купированный болевой синдром и сниженная секреция желудочного сока;
- электросон. Процедура положительно влияет на угнетенное болезнью состояние центральной нервной системы и способствует заживлению язв;
- гидротерапия (лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны);
- лечебная физкультура. Спорт с разумными нагрузками показан пациентам при уменьшении острых проявлений язвенной болезни.
Правила принятия лечебной ванны
Любая ванна полезна для организма, поскольку дает возможность расслабиться и успокоиться. Но она может оказывать различное действие на организм в зависимости от температуры воды и добавок. Ванна может освежать, укреплять, закалять, успокаивать, возбуждать и даже лечить.
Принимать ванну можно в любое удобное для вас время – утром, вечером и даже днем. Утренняя ванна должна бодрить, поэтому предполагает добавление морской, поваренной или ароматической соли. Вечерняя ванна, наоборот, должна успокаивать, снимать усталость и освежать. Поэтому для ее приготовления лучше использовать настои и отвары трав, ароматические масла, отруби, а также средства, успокаивающие нервную систему и снимающие напряжение.
Существует несколько основных правил приема ванны.
1. Нельзя погружаться в воду очень быстро, особенно если температура воды в ванне значительно превышает комнатную температуру или, наоборот, намного ниже ее.
2. Нельзя купаться на полный желудок.
3. После принятия горячей ванны (около 40 °C) рекомендуется ополоснуться под холодным душем.
4. Находиться в ванне можно не более 15–20 мин.
5. Сразу же после ванны лучше всего лечь в постель или, если ванна принимается днем, прилечь на диван на 15–20 мин и немного полежать.
6. Обычная ежедневная вечерняя гигиеническая ванна должна иметь температуру около 36–37 °C. Только в этом случае она будет действовать на нервную систему успокаивающе и поможет спокойно заснуть.
7. Во время принятия ванны полезно делать массаж, энергично растирая тело щеткой, грубой мочалкой или руками. Массаж лучше начинать с пальцев ног и продвигаться вверх по телу кругообразными движениями.
8. После ванны необходимо смазать кожу увлажняющим или жидким кремом, при жирной или нормальной коже ее можно протереть тампоном, смоченным одеколоном.
9. Во время принятия ванны голова и область сердца должны оставаться над водой.
Многие люди, особенно женщины, совершают ошибку, когда сначала принимают лечебную или косметическую ванну, а затем моются и очищают кожу мылом, скрабом, мочалкой, щеткой и т. д. Все следует делать наоборот: вначале мыться и очищать кожу под душем, а потом принимать оздоровительную ванну.
Хвойные ванны
Эти ванны снимают усталость, помогают быстро взбодриться и выглядеть свежо. Они оздоравливают весь организм и повышают тонус. Хвоя содержит целый комплекс эфирных масел, витамин С и обладает не только успокаивающим, но и хорошим антисептическим действием. Полезны данные ванны при язвенной болезни желудка.
1. Для приготовления ванны потребуется 80 мл хвойного экстракта и 3 мл эвкалиптового масла. Добавить эту смесь в теплую ванну (34–38 °C).
2. 250 г чистой хвои сосны, 1 л кипятка. Залить хвою кипятком, настаивать 30 мин, процедить и вылить настой в ванну, температура воды которой не должна превышать 35 °C. После ванны ополоснуться вначале теплой, затем холодной водой. Смазать влажную кожу кремом.
3. 250 г веток с хвоей пихты, 2 л кипятка. Залить хвою кипятком, накрыть крышкой (или залить в термос) и настаивать 2 ч. Затем процедить, вылить настой в теплую ванну.
4. 300 г еловых шишек, 1 л кипятка, 20 мл эвкалиптового масла. Залить шишки кипятком, накрыть крышкой (или залить в термос) и настаивать 2 ч. Затем процедить, смешать с эвкалиптовым маслом и вылить настой в теплую ванну. После ванны ополоснуться под теплым душем и смазать влажную кожу кремом.
5. 300 г хвои кедра, 1 л кипятка. Залить хвою кипятком, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 1 ч, затем процедить и вылить в ванну с водой температурой не выше 35 °C.
В статье использованы материалы из открытых источников: sorethroat.ru, mirsovetov.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях