Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при пирофосфатной артропатии

24 октября 2015 г.

Так как причины и механизмы метаболических нарушений при пирофосфатной артропатии остаются неясными, патогенетической терапии болезни не существует.

Острый приступ лечат так же, как приступ подагры. В самом начале приступа применяют колхицин (в суточной дозе 2 мг), однако он менее эффективен, чем при подагре. Действие его наступает медленнее, он не обладает профилактическими свойствами. При развившемся приступе хорошее лечебное действие оказывают нестероидные противовоспалительные средства. В течение 3-4 дней признаки артрита уменьшаются. При очень острых воспалительных явлениях в суставе показано внутрисуставное введение ГКС - гидрокортизона, кеналога и других в обычных терапевтических дозах, что быстро снимает боли и воспалительные признаки в суставе (обычно в течение 1-2 сут).

При наличии хронической пирофосфатной артропатии показаны такие же методы течения, как при артрозах, т.е. разгрузка сустава (ограничение ходьбы, стояния на ногах, ношения тяжестей и т.п.), общеукрепляющие и стимулирующие средства, способствующие улучшению метаболизма (инъекции алоэ, стекловидного тела, АТФ, румалона, витаминотерапия), физические методы, улучшающие местный и общий обмен и кровообращение и оказывающие обезболивающее и рассасывающее действие, бальнеотерапия (радоновые и сероводородные ванны и др.).

Больным показано курортное лечение с применением сероводородных и радоновых ванн и грязевых аппликаций.

При наличии значительных деформаций и тяжелых деструктивных форм показано хирургическое лечение.

Профилактических мероприятий пирофосфатной артропатии не существует. В целях профилактики острых приступов и прогрессирования артропатии больным рекомендуют избегать физической нагрузки и микротравматизации суставов, так как эти факторы облегчают переход кристаллов из хряща в синовиальную полость с развитием острого синовита, а также способствуют прогрессированию дегенеративных изменений суставных тканей.

В целях профилактики и для общего закаливания организма также полезны водные процедуры.

Лечение водой основано на трех ее свойствах: растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять. Благодаря этому возможно растворить в крови имеющиеся токсические вещества, удалить растворенное, сделать ток крови свободным и легким, а также укрепить организм, сделав его способным к новой деятельности.

Растворение вредных веществ достигается парами и теплыми ваннами из трав, солей и специальных составов. Удаление растворенных токсинов проводится при помощи обертываний разных частей тела водой, настоями трав и солей.

Укрепляется организм холодными обмываниями, обливаниями и купаниями. При этом, чем умереннее и осторожнее лечение, тем лучше результат.

Ножные ванны и компрессы следует дополнять теплыми ваннами и обертываниями для всего тела, также используя сенную и овсяную солому. Полезна ванна из отвара овсяной соломы, которая при отсутствии соломы может быть заменена ванной с отваром полевого хвоща или осокой. Ванны делают 3 раза в неделю, между ними – ножные компрессы и прием отваров внутрь. Рекомендуемые средства для питья: настой (отвар) из овса, шиповника.

Водные процедуры при метаболических артритах

Теплая ножная ванна . В воду температурой +31–33 °C кладут горсть соли и две горсти древесной золы, перемешивают. Время процедуры 12–15 минут. Такие ванны также показаны при малокровии, нервном истощении, пожилым людям и женщинам.

При усталости рекомендуется принимать ванну из сенной трухи (стебли, листья, цветы, семена), для этого 3–5 горстей сена добавляют в кипяток и дают воде немного остыть. Время процедуры также 15 минут. Применяется не только при метаболических артритах и общей усталости, но и при ушибах, травматизации стопы тесной обувью, при болях в ногах, при мигренях, головокружениях и экстрасистолах.

Также применяется ванна с отваром овсяной соломы. Овсяную солому варят 30 минут, охлаждают до +31–33 °C. Длительность процедуры 20–30 минут. Эта ванна помогает при ревматизме, подагре, мозолях, даже гноящихся ранах.

Сухие ножные ванны . Эти ванны известны в тех местностях, где разводят виноград. В емкость кладут теплый солод (или виноградные выжимки) и погружают в него ноги на 15–30 минут. Для всех ножных ванн есть общие правила: они не должны быть горячими, оптимальная температура +31–33 °C, вода не должна доходить выше колен, ванны являются лечебными при добавлении в них отваров трав.

Теплая полная ванна

Первый вариант. Сначала ложатся в ванну (вода должна покрывать все тело) с температурой +31–35 °C (для больных, пожилых и ослабленных +38 °C) на 20 минут, затем переходят в ванну с холодной водой или обливают тело холодной водой в течение одной минуты (быстро). После этого, не вытираясь, надевают одежду и начинают делать энергичные движения в комнате или на воздухе до тех пор, пока тело не высохнет и согреется (согреваться не менее 30 минут).

Второй вариант (ванна с тройной переменой). Также две ванны, но в теплой ванне температура +38–45 °C. Попеременно лежат сначала в теплой ванне (10 минут), затем в холодной (1 минута), снова в теплой (10 минут), затем – в холодной (1 минута), и снова в теплой (10 минут), и в холодной (1 минута). В холодной ванне можно не погружаться всем телом, а садиться и быстро обмывать спину и грудь, при этом никогда не мочить голову. Если такое все-таки произошло, следует быстро вытереть голову насухо полотенцем.

После теплой ванны должна обязательно следовать ванна холодная или холодные обмывания, так как высокая температура, а особенно в тех случаях, когда она действует продолжительное время, не укрепляет, а ослабляет весь организм, не закаляет, а делает кожу еще более чувствительной и уязвимой перед холодом. Это понятно: теплая вода открывает поры кожи и туда проникает холодный воздух, а это уже чревато простудой.

Холодные ванны, следующие сразу вслед за теплыми, устраняют такую опасность, они понижают температуру, укрепляют, закрывают поры и освежают. При этом не следует бояться дрожи и ползанья мурашек, что иногда может быть при переходе из теплой ванны в холодную – вслед за этим наступает приятное чувство. Здесь также применяются отвары трав. Такие ванны показаны всем, у кого есть нервное и физическое истощение, склонность к раздражительности, а также при подагре и ревматизме. В качестве растительных добавок рекомендуется сенная труха, овсяная солома и сосновые ветки.

Для приготовления ванны из сенной трухи рекомендуется небольшой мешочек с сенной трухой погрузить в емкость с горячей водой и кипятить 15 минут. Затем весь отвар сливается в ванну с теплой водой и доливается водой до нужно объема и температуры. Можно приготовить отвар иначе: в эмалированную кастрюлю на 1/2 объема всыпать солому и залить водой доверху. Поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь и кипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться. Отвар из овсяной соломы делается так же, но время отваривания 30 минут.

Для ванны из сосновых веток берут сосновые иглы (чем свежее, тем лучше), мелко изрубленные веточки и еловые шишки, все это смешивается и кипятится 30 минут. Отвар добавляют в теплую ванну. Все эти ванны хорошо укрепляют организм, очищают почки и мочевой пузырь, кожу и суставы, благотворно действуют на сосуды, а потому показаны всем, кто нуждается в омоложении и обновлении организма, особенно пожилым людям.

Полное обливание или обливание всего тела

Это обливание распространяется на все тело от шеи до пальцев стоп. Для этого пациент садится в ванну, обливание делают 4 лейками воды: спереди и сзади. Сначала обливают все тело, затем струю воды направляют на позвоночник, на затылок и на область желудка. Такая процедура особенно подходит здоровым и полным людям, она закаляет, укрепляет, усиливает циркуляцию крови, освобождает от раздражительности и повышенной чувствительности.

Процедуру обливания нельзя начинать до тех пор, пока тело не разогрето движением или паровой ванной, для больных и ослабленных вода подогревается до температуры +25 °C. Такие обливания даже предпочтительнее холодных ванн, так как оказывают гораздо более сильное воздействие, именно такое и требуется при метаболических артритах. Важно здесь, чтобы вода не ударяла сильной струей, вообще для лечения не рекомендуется использование сильных душей.

Обмывания

Подразделяются на обмывания всего тела и обмывания отдельных частей. Следует обратить внимание на то, что тело также не вытирается, нигде и никогда оно не натирается; обмываемые части должны быть равномерно мокры, а время обмывания не должно превышать 1–2 минут; приступать к выполнению процедуры следует лишь тогда, когда тело разогрето. Тот, кто чувствует холод, познабливание в теле, не должен ни в коем случае делать обмываний, а особенно обмываний всего тела.

Полное обмывание применяется по всему телу (исключая голову) сверху вниз. Техника обмывания: взять грубое полотенце, смочить его в холодной воде и начинать обмывания с груди и живота, затем – спина, руки и ноги. Вся процедура должна быть выполнена самое большее за 2 минуты. Не вытираясь, одеваются и стараются движением высушить свое тело. Эту процедуру здоровым людям следует проводить утром, встав с постели. Если утром для этого нет времени, можно делать это в любое время.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, med-zabolevaniya.ru

Источник: health info