Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Водолечение при ВСД

14 декабря 2015 г.

При лечении вегетососудистой дистонии требуются комплексные меры, которые включают в себя, в том числе, и физиотерапию.

Обычно после постановки такого диагноза врач может назначить массу процедур, которые отпускаются в поликлиниках. Но одну из них можно проводить и дома – водолечение. Преимущество этой терапии при ВСД заключается в ее доступности, так как процедуру можно провести в собственном доме без помощи медицинского персонала.

Основа водолечения – это реакция человеческого тела на раздражение, в результате чего усиливается кровообращение. Смена температуры воды активизирует работу сосудов, тренирует их. Ткани после сеанса получают больше питания, продукты распада выводятся быстрее. В этих процедурах очень важна регулярность, так как разовые ванны или души не дадут стойкого результата.

Контрастные ванны

Они очень эффективно воздействуют на организм, в результате чего происходит тренировка сосудов. В итоге стенки укрепляются, кровоток активизируется, ткани получают нужное питание. Не стоит сразу начинать с резких перепадов, так как это сложно для тела человека. Лучше всего первые процедуры проводить с холодной водой с температурой 18 градусов и горячей с температурой 40 градусов.

Постепенно значения должны меняться до 14 в холодной ванне и 43 в горячей. Это позволит добиться лучшего терапевтического эффекта. В самом помещении должно быть тепло, без сквозняков. Есть нельзя за два часа до процедуры, так как полный желудок мешает сеансу. Очень хорошо делать легкую гимнастику перед принятием контрастных ванн – это позволяет подготовить себя к воздействию температур.

Новичкам и людям с повышенной чувствительностью можно попробовать провести первые процедуры только для ног или рук, используя для этого два таза с водой разной температуры.

Начинают и заканчивают сеансы холодным воздействием. В каждом тазу нужно держать ноги или руки не более минуты, после чего поменять резервуар, повторяя манипуляции. Лучше всего чередовать воду не менее 11 раз.

Полноценные контрастные ванны хорошо помогают при заболеваниях кровообращения, при усталости, при стрессах.

Контрастный душ

Принимать контрастный душ необходимо так же, как и ванны, начиная холодной водой и заканчивая ею же. Двигать душем нужно от пяток до области плеч, если вода холодная, и в обратном направлении, если горячая. Голову трогать не нужно, как и шею. Новичкам следует начинать с 5-7 чередований, доводя постепенно до 11.

Контрастные обертывания (компрессы)

Если нет возможности воспользоваться ванной или душем, то можно делать специальные контрастные компрессы. В два таза необходимо налить воду: в один холодную, в другой горячую. В каждый резервуар нужно опустить по тонкой простыне или просто большому куску ткани и поочередно заворачиваться в них. Держать влажную материю на себе нужно примерно минуту, делая 5-11 чередований.

Если регулярно проводить водолечение при ВСД, то это сделает неприятные симптомы, например такие, как онемение конечностей, обмороки, головокружение и головные боли, менее выраженными. Это возможно за счет укрепления стенок сосудов, а также благодаря активному питанию тканей организма во время процедуры и некоторое время после нее.

Баня

Баня — распространенное средство водолечения и самопомощи. Она стоит на первом месте по силе благотворного воздействия на организм. Тепло, холод и механические воздействия при пребывании в бане положительно влияют на тонус вегетативной нервной системы, воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и стимулируют ее функции. Один из основных симптомов вегетососудистой дистонии — нарушенная терморегуляция кожи. Процесс терморегуляции осуществляется под контролем нервной системы. Баня помогает приспособиться к разнообразным условиям внешней среды и смене температур, стабилизирует и нормализует деятельность кровеносных сосудов. Однако, при гипотонии или сильно выраженных симптомах вегетососудистой дистонии, при каком-либо неприятии этой процедуры, иной непереносимости приходится прибегать к иным процедурам водолечения.

Для лечебной бани также очень хорошо иметь специальный травяной запас. Душица, мята, листья красной и черной смородины, одуванчика, малины, чабрец, шалфей, чистотел, тимьян, донник, полынь, крапива, папоротник, ромашка всегда должны быть под рукой. Эти травы обладают немалыми целебными свойствами. Неплохо припасти также сено. Травы можно добавлять к веникам, подстилать больному, класть на полок, раскладывать по полу (под ноги) или заворачивать в простыню, а потом поливать ее и парить. В хорошо натопленной бане тонкий аромат трав парит в разогретом воздухе, проникая через поры и легкие больного.

Веник — необходимый атрибут для бани. Хорошо иметь в арсенале веники с добавками из веток черного клена, хвойного лапника, орехового дерева и ясеня, а также березы, эвкалипта и дуба. Традиционно веники заготавливают в начале или в середине июля в сухую погоду, срезая ветки до 60 см. Концы веток с толстой стороны очищают на треть длины, плотно связывают их нитью из собачьей шерсти и оборачивают мягкой тканью. Подбирая и комбинируя растения с учетом их лечебных свойств, можно сделать веник для исцеления от определенных болезней. Веники, применяемые для укрепления тела, заготавливают на убывающей Луне, а используют — на растущей. Веники, применяемые для очищения и избавления от болезней, заготавливают на растущей Луне, а используют во время убывающей. На растущей Луне используют крапивный, дубовый, полынный, кленовый, орешниковый, хвойный, эвкалиптовый, черемуховый, ясеневый веники, а также веники из пижмы и рябины. Знатоки делают лечебные веники комбинированными, таким образом усиливая их целительные свойства. Хорошо сочетаются в одном венике можжевельник, береза и липа, а также комбинация из крапивы, хвои и эвкалипта.

Кленовый веник обладает тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Он хорошо нагоняет жар и поглощает пот и его вредные вещества. Применяют кленовый веник на растущей Луне.

Орешниковый веник применяют при диабете, варикозном расширении вен, трофических язвах, кожных заболеваниях — экземе и нейродермите. Заготавливают и хранят такой веник так же, как веники из других древесных пород, а применяют на растущей Луне.

Хвойный веник используют для усиления кровообращения, укрепления здоровья. Делают его из сосны, ели, пихты или кедра. Применение хвойного веника способствует долголетию. Такой веник изгоняет любую хворь. Веник из сосны способствует крепости духа. Его применяют на растущей Луне. Веник запаривают в крутом кипятке в течение 20–25 минут, пока не размягчится хвоя. Для такой процедуры кожу следует подготовить, полежав минут пять в парной. При очень чувствительной коже можно провести в бане «пассивный массаж». Надо положить еловую хвою на материю и полежать на ней. Хвойные веники можно заготавливать круглый год.

Для эвкалиптового веника заготавливают ветки с прутьевидного эвкалипта, так как у него гибкие, как у ивы ветки. Поскольку ветви эвкалипта слишком тонкие, 2–3 ветки эвкалипта добавляют в другие веники. Такой веник прижимают к лицу и дышат через нос, прогревая трахею, гортань и бронхи. Полезен веник с ветками эвкалипта при воспалении мышц, невралгии, растяжениях, ушибах, болях в суставах. Эвкалипт лучше всего заготавливать в августе. Применяют его на растущей Луне.

Дубовый веник считается самый «массажным», поскольку его ветки упруги и прочны. Сухой веник запаривают 1–3 минуты в кипятке, но перед этим его выдерживают в течение 15–20 минут в холодной воде. Используют дубовый веник 2–3 раза. В листьях и коре дуба много дубильных веществ, которые благотворно влияют на кожу и очищают ее от сальных пробок. Дубовый аромат в бане препятствует повышению кровяного давления, что очень важно для гипертоников. Массаж дубовым веником придает человеку силу и мощь. Пользоваться им надо на растущей Луне. Лучшее время для заготовки дубового веника — август или сентябрь. Выбирать нужно дубы, которые не сбрасывают на зиму листья и под которыми растут большие лопухи.

Березовый веник содержит вещества, обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным действием. Он очищает кожу, помогает при гнойничковой сыпи, избавляет от боли в пояснице и суставах, успокаивает нервную систему. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты. Березовый веник действует эффективнее после полнолуния, очищая от хворей и избавляя от внутренних болей, поэтому его следует использовать только на убывающей Луне. Лучше всего для бани подойдут ветви березы плакучей и березы кудрявой, растущих возле воды. Верхняя сторона листьев должна быть бархатистой, словно покрытой пушком. Веник из березы можно использовать 2 раза.

Крапивный веник делают из свежей или сухой крапивы, он оказывает хорошее действие при кожных заболеваниях, фурункулах, угрях, при болезнях суставов, а также снимает усталость после большой физической нагрузки. При болезнях печени и почек на больную область делают компресс из распаренного веника. Крапивный веник тонизирует и возбуждает, обладает общеукрепляющим действием. Из крапивы вяжут небольшие веники. Чтобы не было ожогов, перед использованием веник 2 раза на 2–3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Заготавливают веники из всех видов крапивы в мае-июле, сушат в тени. В косметических целях используют только молодую крапиву, которую запаривают в теплой воде. Крапива оказывает максимально благотворное действие на растущей Луне.

Ясеневый веник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает при радикулите, ревматизме, артритах. Полезно прижимать ясеневый веник к лицу и вдыхать его пары при заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют этот веник на растущей Луне.

Липовый веник — прекрасное средство от простуды. Его применение в русской парной бане способствует потоотделению, расширению бронхов, оказывает успокаивающее, бактерицидное, жаропонижающее действие. Лучшее время для его использования — 3-я и 4-я фаза лунного месяца, время убывающей Луны.

Ольховый веник обладает вяжущими и дезинфицирующими свойствами, выгоняет из тела ломоту и простуду. Его используют на убывающей Луне.

Полынный веник оказывает благотворное действие на кожу, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заготавливают полынь сразу после цветения, когда в стебли еще не высохли. Сушат в тени и хранят в прохладном месте. Применяют полынный веник на растущей Луне.

Веники из рябины и пижмы оказывают тонизирующее действие, устраняют расслабление. На Руси парились вениками из рябины и пижмы, отчего распаренные мышцы наливались силой и бодростью. Используются такие веники на растущей Луне.

В статье использованы материалы из открытых источников: distonie.net, womanadvice.ru

Источник: health info