
Как правильно закаляться
Как пребывать на морозе без ущерба для здоровья и даже с пользой для него – этот вопрос интересует многих. Если вы хотите закаляться зимой, прислушайтесь к следующим рекомендациям.
ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Первое правило — постепенность. Естественные силы природы (пресловутые солнце, воздух и вода) могут многое, но главный закон взаимодействия с ними — плавность. Только тогда они улучшат общее состояние и адаптационные способности организма, отмечает специалист по физической реабилитации Александра Слинько.
ОБЛИВАЕМСЯ. Говоря "закаляться", мы обычно подразумеваем обливания холодной водой, хотя солнце и воздух закаливают не хуже воды. Однако не будем отходить от стереотипов и расскажем, как правильно укрепляться водой. Во-первых, начинать надо с теплой, притом теплой именно для вас: никаких общих рекомендаций к степени нагретости и скорости перехода к более низким температурам нет и быть не может. Ведь закаливание — это индивидуальная работа с организмом. Итак, обливаемся 2-3 дня и при готовности снижаем температуру на градус. Снова обливаемся пару дней и опять снижаем на градус. Так, не спеша, продолжаем идти к цели. Если вдруг на пути заболели, прервите обливание и лечитесь. А выздоровев, начинайте все сначала (сперва теплая вода, потом на градус ниже и так далее).
СХЕМА. Схем обливаний множество, самая щадящая такая: сначала после теплого душа можно ополоснуть ноги теплой водой (чуть прохладнее обычной душевой). Так надо развлекаться пару дней. Потом эту прохладную воду можно налить в таз и подержать в нем ноги 2-3 секунды после душа. Далее, если настроение по-прежнему героическое и тело не сопротивляется (нет даже малейшего дискомфорта), можно повышать уровень воды, при этом понижая градус: 2-3 дня по щиколотки, 2-3 дня до середины голени и так далее. Для любителей все делать головой есть другой способ: после ванны/душа вылить себе на голову 4-5 литров воды на 1-2 градуса холоднее привычной. Но помните: перед началом закаливания проконсультируйтесь с врачом.
СТОП-ВОДА. Запрещено обливание при дерматитах, хронических и острых заболеваниях дыхательных путей, а также недугах сердечнососудистой и кровеносной систем. Также с большой осторожностью к закаливанию обливанием стоит относиться пожилым людям.
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ И СОЛНЦЕ В МАРТЕ. Можно закаляться не только водой, но и воздухом. Начинать надо с простого: зимним днем, выйдя из комнаты, открыть настежь окна и проветрить минут 15-20. Потом закрыть окно и побыть в прохладе для начала хотя бы пару минут, а через два-три дня уже и на пять мужества хватит. Дальше — больше: прогулки в облегченной одежде. Они не должны быть длительными, замечательный вариант — 10-15 минут в легкой курточке пробежаться по морозцу. Также отличный способ закаливания — хождение по полу босиком. Но не весь день до состояния заледенелых ног, а 2-5 минут с обязательным последующим утеплением: надеть носки и согреть ноги. Через два-три дня к прогулкам босиком можно добавить еще одну минутку и так далее.
ЗАГАР. Подходящее время для него придет не через 6 месяцев, как многие думают, а гораздо раньше, потому что самый полезный для здоровья загар получают весной. Подготовку к нему начните уже сейчас: в ясные дни старайтесь хотя бы ненадолго подставить солнечным лучам кисти рук и лицо (2-5 минут достаточно). А вот в марте абсолютно здоровым уже можно загорать: надеть купальник под шубу, выйти во двор и, распахнув меховые полы, "купаться" в солнечном тепле, пока не станет дискомфортно.
Источник: Сегодня
Читайте также:
- 7 простых и действенных рецептов для очищения и оздоровления
- 6 напитков, которые более полезны, чем вода
- Очищена вода: користь для здоров’я та сучасні методи очищення
- Какие болезни можно вылечить, если пить больше воды?
- Здоровый отдых: восстанавливаем силы после простуды!
- Почему и как следует принимать холодный душ
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях