
Здоровая гигиена: как защититься от «свиного» гриппа
Грипп А (H1N1) был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом, однако лишь в 2009 году он стал известен как «свиной» грипп. Именно в 2009 году, 11 июня, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся пандемии гриппа A(H1N1/09), которая, по словам ВОЗ, завершилась лишь в середине 2010 года, унеся не одну тысячу жизней.
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Как утверждают специалисты, сегодня «свиной» грипп у человека протекает так же, как любой другой. В большинстве случаев, если пациент в целом здоров и крепок, грипп проходит через неделю даже без медикаментозного лечения.
Однако у людей из так называемых групп риска «свиной» грипп, как и прочие разновидности гриппа, может вызвать ряд серьезных осложнений, например, бактериальную или вирусную пневмонию (последняя не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения может убить человека за очень короткий срок).
Кто в группе риска?
Риск развития осложнений после заражения гриппом выше всего у людей со слабым иммунитетом. Это, в первую очередь:
Беременные женщины;
Маленькие дети;
Пожилые люди;
Люди с хроническими болезнями легких;
Люди с сердечнососудистыми заболеваниями;
Люди с онкологическими заболеваниями, особенно если они получают химиотерапию;
Люди с подавленным иммунитетом (например, после пересадки органа);
Люди с заболеваниями крови.
Есть мнение, что наличие у пациента ожирения тоже может ухудшить течение заболевания и прогнозы.
Как передается H1N1?
Этот вирус гриппа можно обнаружить и у животных, однако сегодня от животных к человеку он редко передается, и основным путем его передачи остается от человека к человеку – через воздух. То есть, если зараженный человек, например, чихнет и закашляет рядом со здоровым, вирус гриппа может через воздух перейти в организм здорового. Вирусы могут также оседать на поверхностях в помещениях, и человек, коснувшись зараженной поверхности, затем своего носа или губ, может заразиться. Также заразиться гриппом можно через грязные руки, именно поэтому специалисты рекомендуют их часто мыть.
Как проявляется грипп H1N1?
Поскольку сегодня H1N1 протекает так же, как другие разновидности гриппа, его симптомы тоже такие же, как симптомы других: это повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и во всем теле, кашель, насморк. В некоторых случаях могут быть диарея, рвота и боли в животе. Все эти симптомы могут проявиться через 2-3 дня после заражения.
Сам пациент по своим симптомам не может понять, какой у него грипп – только лабораторный анализ сможет это выяснить. Более того, как отмечают специалисты, лечение всех видов гриппа одинаково, поэтому знать, какой именно штамм гриппа распространен в этом сезоне, нужно в основном эпидемиологам.
Как защититься от H1N1?
Чтобы не заразиться гриппом, специалисты рекомендуют принять следующие меры:
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ
Часто мойте руки с мылом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишнего посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
Как избежать заражения в общественном транспорте
Если вы каждый день ездите на общественном транспорте, простые правила помогут не подхватить инфекцию.
Во время эпидемии гриппа заражение вирусом происходит в основном в городском транспорте. Там и здоровые, и больные люди оказываются в замкнутом пространстве. Но уберечься от инфекции возможно даже в таких непростых условиях.
1. Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью или мазью с вифероном, специальными противопростудными бальзамами или борным вазелином. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая “смазкой”, слизистая носа становится почти невосприимчива к вирусам.
2. Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте. Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом, прополощите рот настойкой календулы. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам.
3. Во время поездки в транспорте держите во рту кусочек корня аира, гвоздику, просто корочку апельсина или лимона – это поможет уничтожить вирусные частицы, “залетевшие” в носоглотку.
4. Носите платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Вещества в этих маслах убивают микробов.
5. На работе старайтесь подолгу не разговаривать с простуженными. Не бойтесь обидеть человека, лучше дружелюбно или в шутливой форме объясните ему, что лучше бы он или она лечились дома.
6. Вечером съедайте дольку чеснока или салат с луком. Это поможет усилить иммунитет и расправиться с микробами, которые все же проникли в ваш организм.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)?
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1):
- высокая температура тела (97%),
- кашель (94%),
- насморк (59%),
- боль в горле (50%),
- головная боль (47%),
- учащенное дыхание (41%),
- боли в мышцах (35%),
- конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1):
Характерная особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
В статье использованы материалы из открытых источников: woman-talk.com, vgoru.org
Источник: health info
Читайте также:
- Вирусные инфекции: защита, правильное и быстрое лечение
- Что такое грипп, как его диагностируют и лечат
- 6 мифов о гриппе, которые могут серьезно навредить нашему здоровью
- Как справится с простудой доступными средствами
- 5 действенных методов, как быстро вылечить простуду в домашних условиях
- Целебный лук: профилактика и лечение гриппа и простуды
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях