
Болезнь Иценко-Кушинга: лечение и гигиена
Болезнь Иценко-Кушинга - заболевание, возникающее в результате поражений на уровне головного мозга в области гипоталамуса или гипофиза. Это вызывает увеличение продукции выработки АКТГ (адренокортикотропный гормон, вырабатываемый гипофизом), который чрезмерно усиливает работу надпочечников (парные железы, лежащие на верхней стороне почек). У человека с данной патологией повышается артериальное давление, кожа становится мраморного цвета, а лицо - лунообразной формы, появляются багряно - красные полосы в области живота и бедер, происходит отложения жира в определенных участках тела, нарушается менструальный цикл и т.д.
Заболевание в 5-10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин в возрасте 20-40 лет. Оно может наблюдаться у подростков в период полового созревания, а иногда и у детей и людей старше 50 лет. Симптомы болезни были впервые описаны в 1924 г. одесским невропатологом Николаем Иценко и в 1932 г. канадским нейрохирургом Харви Кушингом. Первый ученый предполагал, что причина кроется в нарушении работы гипоталамуса, а второй - связал ее с опухолью гипофиза. В настоящее время доказано, что патология возникает после сбоев в функциях обоих структур головного мозга.
Выделяют два вида лечения: этиопатогенетическое (устраняет причину заболевания и восстанавливает нормальное функционирование системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники) и симптоматические (коррекция работы всех пораженных органов).
Лечение причинного фактора болезни можно разделить на хирургические, лучевые и медикаментозные методы, которые могут сочетаться или использоваться индивидуально в зависимости от формы и тяжести течения заболевания.
Из хирургических - выделяют адреналэктомию (одностороннее или двустороннее удаление надпочечников), уничтожение надпочечников (путем введения контрастного вещества, разрушающего их структуру) и вырезание опухоли гипофиза.
Из лучевых – используют рентген, гамма и протонную терапию.
Лечение рентген лучами (радиотерапия) применяют при средней тяжести болезни. Гамма и протонное облучение обладают наибольшим спросом из-за лучшей эффективности и скорости наступления ремиссии. Они помогают в тяжелых случаях.
В медикаментозный метод входят две группы препаратов: агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин (парлодел), резерпин, дифенин, ципрогептадин), и противоопухолевые средства, ингибиторы синтеза стероидов (хлодитан, элиптен, митотан, мамомит). Первая группа лекарственных веществ активирует дофаминовые рецепторы нервной системы, и гипоталамус начинает «понимать», что в крови слишком кортикостероидов, поэтому ему необходимо уменьшить выделение своего кортиколиберина, чтобы снизить работу гипофиза, который угнетет функции надпочечников. Вторая - задерживает синтез всех гормонов коры надпочечников.
Симптоматическое лечение. При наличии сахарного диабета соблюдают строгую диету и принимают препараты, снижающие сахар в крови – бигуниды и сульфаниламиды. В тяжелых случаях используют инсулин. При артериальной гипертензии назначаются антигипертензивные вещества центрального действия (резерпин, адельфан и др.) и мочегонные лекарства. При сердечной недостаточности требуются сердечные гликозиды или препараты дигиталиса. Для лечения остеопороза применяют витамин D, кальцитонины, бифосфонаты, которые восстанавливают белковую структуру кости, увеличивает всасывание кальция из кишечника и тем самым повышают его включение в протеиновые матрицы. Соли фтора и анаболические стероиды способствуют усилению костеобразованию. При снижении иммунитета назначают препараты, которые его повышают за счет усиленного роста и созревания главных компонентов – лимфоцитов.
Каждый случай индивидуален и поэтому требует особого подхода в диагностике, но больше всего в лечении заболевания. В этом вам могут помочь врачи-эндокринологи.
В целях профилактики независимо от предварительного облучения гипофиза при болезни Иценко - Кушинга после двусторонней тотальной адреналэктомий необходимо ежегодно проводить рентгенографическое исследование турецкого седла, полей зрения и содержания адренокортикотропного гормона в плазме крови.
Чтобы улучшить состояние кожи и нервной системы при данном заболевании при отсутствии противопоказаний в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны.
Травяная ванна 1 для сухой кожи
Требуется: по 3 ч.л. мяты перечной и ромашки аптечной, по 2 ч.л. листьев смородины черной и тимьяна ползучего, по 1 ч.л. цветков липы, шишек хмеля и череды трехраздельной, 1 л воды.
Приготовление: растительное сырье залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 ч и процедить. Вылить настой в ванну с теплой водой.
Применение. Принимать ванну в течение 20 мин.
Травяная ванна 2 для сухой кожи
Требуется: по 4 части лепестков жасмина, шиповника, белой лилии, лаванды, 1 л воды.
Приготовление: 1,5 стакана растительной смеси залить кипятком, настаивать 1–2 ч, процедить и влить настой в ванну с водой.
Применение. Принимать ванну в течение 20 мин.
Травяная ванна 3 для сухой кожи
Требуется: 250 г лепестков розы и 0,5 стакана соды.
Приготовление: добавить ингредиенты в ванну с теплой водой.
Применение. Принимать ванну в течение 20 мин.
Такая ванна улучшает состояние кожи и снимает воспаление.
Солевая ванна
Требуется: 250–300 г поваренной соли (желательно йодированной).
Приготовление: растворить соль в теплой ванне.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Очищающая содовая ванна
Требуется: 400–500 г питьевой соды.
Приготовление: растворить соду в теплой ванне.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин. Содовая ванна помогает при самых различных дерматологических проблемах: себорее, сухой экземе, грибковых инфекциях, дерматитах. Кроме того, такая ванна прекрасно очищает кожу, в том числе жирную и угреватую.
Тонизирующая ванна с душицей
Требуется: 500 г сухой измельченной травы душицы, 5 л воды.
Приготовление: воду вскипятить, заварить ею растительное сырье и настоять в течение 1 ч. Получившийся настой процедить и вылить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин. Такая ванна укрепляет иммунитет, рекомендуется она и при хроническом или остром бронхите.
Ванна с шалфеем
Требуется: 200 г сухой измельченной травы шалфея. 1,5 л воды.
Приготовление: воду довести до кипения, добавить шалфей и варить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5—10 мин. Настоять 1 ч при комнатной температуре, процедить и вылить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Ванна с шалфеем благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Травяная ванна для укрепления иммунитета
Требуется: по 15–20 ст. л. корня лопуха большого, листьев березы и крапивы, травы череды и ромашки аптечной, 5 л воды.
Приготовление: воду довести до кипения, добавить 0,5 кг травяного сбора и варить в течение 5–7 мин. Настоять 30 мин, процедить и вылить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Ванна с апельсиновым соком
Требуется: 3–4 ст. л. оливкового масла, сок 5–6 апельсинов.
Приготовление: смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и вылить смесь в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин. Апельсиновая ванна способствует очищению организма от шлаков и насыщает кожу витаминами.
Ванна с лимонной цедрой
Требуется: 5 ст. л. сухой измельченной цедры лимона, 1 л воды.
Приготовление: воду вскипятить, заварить ею лимонную цедру и настоять в течение 30 мин. Лимонный настой процедить и добавить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Ванна Клеопатры
Требуется: 0,5 стакана жидкого меда, 1 л молока.
Приготовление: молоко подогреть, не доводя до кипения. Добавить 100 г меда и тщательно размешать. Влить смесь в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Успокаивающая травяная ванна с липовым цветом
Требуется: по 2 ст. л. измельченной травы мяты и полыни, 3 ст. л. липового цвета, 2 стакана воды.
Приготовление: воду вскипятить, заварить ею растительное сырье и настоять в течение 15 мин. Получившийся настой процедить и добавить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Успокаивающую ванну рекомендуется принимать перед сном, так как она снимает нервное напряжение и помогает справиться с бессонницей.
Медово-малиновая ванна для похудения
Требуется: 10–15 ст. л. сухих измельченных листьев малины, 1 стакан жидкого меда, 1 л воды, 20 капель ароматического масла лаванды.
Приготовление: воду вскипятить, заварить ею растительное сырье и настоять в течение 10–15 мин. Процедить, добавить мед и эфирное масло и тщательно перемешать. Вылить настой в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 10 мин. Затем ополоснуться под прохладным душем.
Такая ванна способствует похудению, успокаивает нервы и помогает расслабиться.
Ванна с мелиссой от усталости
Требуется: 500 г листьев мелиссы, 2 л воды.
Приготовление: воду вскипятить, заварить ею растительное сырье и настоять в течение 15 мин. Процедить и вылить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Ванна с мелиссой хорошо снимает усталость и успокаивает нервы.
Крахмальная ванна
Требуется: 2 стакана крахмала, 2–5 л воды, 1 ч. л. глицерина или 1 ст. л. хвойного экстракта (по желанию).
Приготовление: крахмал растворить в холодной воде и вылить в теплую ванну. Для усиления лечебного эффекта добавить глицерин или хвойный экстракт.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Крахмальная ванна разглаживает кожу, делает ее нежной и бархатистой.
Увлажняющая бананово-молочная ванна
Требуется: 0,25 стакана меда, 1 л молока, 1 банан, 2 куриных яйца.
Приготовление: банан очистить от кожуры, растереть в пюре, смешать с другими ингредиентами и взбить миксером или вручную. Получившийся состав добавить в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Яично-желатиновая ванна
Требуется: 1 ч. л. желатина, 0,5 стакана любого шампуня, 1 куриное яйцо.
Приготовление: ингредиенты соединить и взбить в миксере или вручную. Получившуюся смесь подставить под струю теплой воды для получения густой пены.
Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.
Такая ванна снимает усталость и делает кожу гладкой и эластичной.
Уксусная ванна для повышения упругости кожи
Требуется: 1 л 9 %-ного столового уксуса.
Приготовление: вылить уксус в теплую ванну.
Применение. Принимать ванну в течение 5—10 мин. Уксусная ванна повышает упругость кожи и суживает крупные поры.
Ванна с отрубями для пористой и склонной к аллергии коже
Требуется: 1,2 кг отрубей.
Приготовление: отруби насыпать в марлевый мешочек. Ванну наполнить водой температурой 30–32 °C. Опустить в ванну мешочек с отрубями и размачивать их 30–40 мин.
Применение. Принимать ванну в течение 5–15 мин. Затем дать телу просохнуть естественным путем, не вытирая его. Рекомендуемый курс лечения – 15–20 процедур.
Ванна с отрубями для чувствительной кожи
Требуется: 1,2 кг отрубей, 2 л воды.
Приготовление: отруби насыпать в марлевый мешочек, залить холодной водой и варить в течение 12–15 мин. Отвар вылить в ванну температурой 37 °C.
Применение. Принимать ванну в течение 20 мин. Затем ополоснуться под теплым душем, промокнуть тело полотенцем и полежать, расслабившись, 30–40 мин.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, eurolab.ua
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях