Ревмокардит: гигиена, лечение и профилактика
Ревмокардит — это поражение сердца ревматическим процессом. Анатомически ревмокардит характеризуется скоплением клеток, располагающихся очагами в соединительной ткани (гранулемы). Процесс захватывает все сердце (перикард, эндокард, миокард вместе с проводящей системой, а также нервы и сосуды), наиболее поражаемые эндокард и миокард.
Клиническая картина ревмокардита определяется степенью поражения миокарда и характеризуется симптомами, наблюдающимися также и при очаговых или диффузных миокардитах другой этиологии. Типичными признаками для ревмокардита являются: длительная субфебрильная температура, ускоренная РОЭ, неустойчивость пульса со склонностью к тахикардии.
Диагноз ревмокардита облегчается, если последний сочетается с ревматическим полиартритом или полисерозитом, в более поздние периоды — с появлением симптомов поражения эндокарда, которые не встречаются при миокардитах другой этиологии.
Течение ревмокардита длительное и определяется циклом развития ревматического процесса (ревматизм). Признаки характерны склонностью к повторным обострениям, которые приводят к дальнейшим изменениям в сердце и утяжеляют имеющийся клапанный порок.
Лечение ревмокардита требует длительного, строгого постельного режима, применения сердечных средств (ревматизм, миокардит). Больные с заболеванием подлежат лечению в терапевтических учреждениях.
Усилия врача в случае ревматизма сердца направлены на: полное уничтожение возбудителя; купирование воспалительного процесса; борьбу с сердечной недостаточностью.
При всех формах патологии больного переводят на постельный режим.
Диета должна быть обогащена белками и витаминами, поваренную соль при тяжелом течении болезни ограничивают.
Для борьбы с сердечной недостаточностью применяются различные сердечные средства, мочегонные препараты.
При тяжелых формах ревматизма сердца с поражением его клапанного аппарата больному может быть произведена хирургическая операция по пластике пораженного клапана либо по его протезированию.
Одна из основных мер предупреждения заболеваний сердца при ревматизме — правильный режим и уход за больным — с первых же дней его заболевания.
Больной обязательно должен находиться в постели. Без разрешения врача ни в коем случае нельзя допускать нарушений установленного постельного режима; в частности, нельзя позволять больному ходить в уборную, вставать, садиться за стол для еды и т. п.
Наряду с этим необходимо обеспечить полный покой, ограничить посещения родственников и друзей, так как, с одной стороны, это волнует больного, а с другой — создает опасность занесения гриппа, ангины и других болезней, которые могут значительно ухудшить течение ревматизма. Но вместе с тем надо стараться занять больного, особенно ребенка, во время вынужденного покоя, подобрать ему интересные книги, дать пластилин для лепки, девочкам — рукоделие, придумать спокойные игры. Скучающий ребенок плохо ест, раздражается, нарушает постельный режим, а это неблагоприятно отражается на течении болезни.
Школьников обычно волнует вынужденный пропуск занятий и отставание в учебе. В каждом отдельном случае, если врач разрешит, больной школьник может заниматься лежа. Однако, приготовляя школьные задания, он не должен переутомляться. Поэтому не надо задавать ему уроки в полном объеме. Чрезвычайно ободряюще действует на школьника посещение или письмо педагога, который успокоит больного и объяснит, что пропущенные уроки он постепенно усвоит и догонит товарищей.
Постельный режим и покой дают наилучший результат, если больному созданы хорошие гигиенические условия. Комнату, в которой он находится, надо несколько раз в день тщательно проветривать, а весной и летом окна по возможности должны быть открыты все время.
Еще лучше, если летом больной в течение всего дня будет лежать на открытом воздухе. В комнате, где лежит больной, нужно ежедневно протирать пол влажной тряпкой (а не мести сухой щеткой); лишние предметы обстановки из комнаты рекомендуется вынести.
Постель должна быть удобной; простыни и одеяло необходимо ежедневно проветривать и чаще стирать. Больной должен лежать в постели в белье и пижаме (а не в верхней одежде). Утром, кроме чистки зубов, умывания, мытья рук, рекомендуется обтирать тело больного теплой водой. Это приятно освежает кожу и способствует выделению через нее вредных веществ.
Особенно важен тщательный уход за полостью рта и зева, так как обострения ревматизма нередко связаны с различными болезненными процессами в зубах и в носоглотке. В остром периоде ревматизма больной должен 2—3 раза в день полоскать горло раствором борной кислоты, перекиси водорода или марганцовокислого калия. Это особенно важно в том случае, если больной, как это нередко бывает, перед приступом ревматизма перенес ангину.
Если после ангины лимфатические узлы (железы) на шее остались припухшими или болезненными, полезно согревать их, облучая через рефлектор белым или синим светом.
При мучительных болях в суставах рук и ног нужно придать больной конечности самое удобное положение, подложив под нее свернутое одеяло или твердую подушку. Больной сустав обертывают ватой и забинтовывают, кладут на него грелку, иногда по назначению врача накладывают прописанную им мазь.
Боль облегчается, если согревать суставы синим или белым светом. При этом нужно быть очень осторожным, чтобы не вызвать ожога кожи, которая на больных суставах очень чувствительна. Длительность облучения указывается врачом.
Обычно больные ревматизмом зябнут, поэтому их надо укрывать тепло, но легко; нельзя укрывать тяжелым одеялом и т. д., лучше под более легкое одеяло положить грелку с теплой водой. Если человек в постели садится, он должен быть достаточно тепло одет (в бумазейную пижаму или блузу).
При болях в суставах больной избегает излишних движений, поэтому он иногда задерживает позывы на мочеотделение и испражнение, а это вредно. Нужно следить за тем, чтобы больной вовремя мочился, вовремя испражнялся; нужно употреблять подкладное судно и научиться подкладывать его осторожно, не вызывая боли у больного.
Первоочередной мерой профилактики ревмокардита является тщательное подавление активности и полное уничтожение бета-гемолитического стрептококка в очагах воспаления. Для этого следует: своевременно лечить кариес зубов; тщательно санировать очаги воспаления в миндалинах, глотке.
Вторичная профилактика (предотвращение рецидивов у людей, уже перенесших приступ ревматической лихорадки хотя бы однократно) заключается в приеме специальных препаратов раз в месяц.
Ревматизм сердца — это болезнь молодого возраста. Чем старше больной — тем реже у него встречается эта патология. У людей преклонного возраста болезни сердца имеют другие причины, но не ревматизм.
Все пациенты с поражениями сердца должны раз в полгода проходить контроль у ревматолога и эхокардиограмму.
Следует избегать больших физических нагрузок — объем работы должен быть согласован с лечащим врачом.
При появлении любого рода лихорадки, отеков на ногах и одышки, необъяснимой слабости следует немедленно обратиться к врачу.
При ревмокардите в фазе ремиссии широко используется бальнеогрязелечение. Чаще применяются углекислые, сероводородные, радоновые, кислородные и хлоридно-натриевые ванны. Больным с ревматическими пороками сердца назначают углекислые и сероводородные ванны. Однако при вялотекущем и латентном ревмокардите (поражении сердца) развившемся на фоне уже существующего порока, более эффективны радоновые ванны. Можно применять также грязелечение в виде аппликаций на область пораженных суставов.
При переходе ревматизма в неактивную фазу целесообразно проведение санаторно-курортного лечения в условиях местных санаториев. В специализированные санатории можно направлять больных даже с минимальной активностью ревматизма на фоне продолжающейся противоревматической терапии.
Ввиду того, что имеется тесная связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, вызываемой стрептококком, профилактика ревматизма в значительной мере сводится: к борьбе с гемолитическими стрептококками; к лечению стрептококковых инфекций; к предупреждению стрептококковой инфекции у больных ревматизмом.
Стрептококковая инфекция распространяется через воздух, загрязненную посуду, постели. Ревматизм чаще поражает лиц, живущих в холодных сырых квартирах, бараках, лагерях. Носителями инфекции нередко бывают люди, у которых в носоглотке вегетируют стрептококки. Поэтому энергичное лечение «носителей» стрептококковой инфекции, особенно детей, в период обострения является важной профилактической мерой.
Лечение тонзиллитов, воспаления придаточных полостей носа, уха, вызванных стрептококковой инфекцией, является одной из первых задач профилактики ревматизма.
Медикаментозная профилактика проводится весной и осенью в течение шести недель. При появлении у больного ревматизмом ангины или инфекционного заболевания верхних дыхательных путей ему назначают постельный режим, проводят тщательное обследование полости рта, носоглотки. При обнаружении гемолитических стрептококков назначают лечение.
До настоящего времени существуют разногласия в отношении борьбы с очаговой инфекцией хирургическим путем — тонзиллэктомией. Одни авторы считают необходимым удаление у больных ревматизмом всех доступных подозрительных очагов скрытой стрептококковой инфекции, в первую очередь миндалин. Другие исследователи относятся более сдержанно к этим предложениям, так как удаление миндалин не приводит к значительному уменьшению количества рецидивов.
Тонзиллэктомию следует делать в ранний период заболевания ревматизмом (до одного года). Удаление миндалин следует делать: в случаях хронического тонзиллита, когда можно подозревать наличие скрытой стрептококковой инфекции, у лиц, перенесших атаку ревматизма. Тонзиллэктомию лучше производить в «холодный» период ревматизма.
Следует предохраняться от резкого переохлаждения, одеваться по погоде, не допускать больных ревматизмом к работе в условиях влажного холода, широко пропагандировать занятия физкультурой, закаливание среди школьников, учеников ремесленных училищ, студентов. Для детей и подростков, больных ревматизмом, полезно лечение в специализированных санаториях.
Больные ревматизмом независимо от возраста должны находиться под диспансерным наблюдением. Наиболее целесообразная профилактика рецидивов заключается в правильном лечении ревматизма у детей и подростков. Кроме того, следует помнить, что больному, болевшему в прошлом ревматизмом, после каждой ангины и фарингита, гриппа следует профилактически назначать специальные препараты.
Больному острым ревматизмом, ревматическим эндокардитом необходимо назначать постельный режим. В случаях более легкого течения заболевания больные находятся на полупостельном режиме.
Постельный режим должен соблюдаться у больных еще в течение двух недель после исчезновения клинических проявлений болезни и нормализации лейкоцитарной формулы крови и РОЭ.
Большое значение имеет тщательное лечение очагов инфекции в организме больного ревматизмом, в первую очередь в миндалинах, зубах, придаточных полостях носа. В случае безуспешности консервативного лечения необходимо удалить очаги инфекции.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, travmedicina.ru, profmedik.ru, detskiysad.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях