Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гиперлипидемия: гигиена и закаливание

4 апреля 2016 г.

Рациональное питание, правильное чередование труда и отдыха, систематическое включение в режим дня физической работы, гимнастики, спорта, устранение тяжелых переживаний, спокойная обстановка являются важными условиями профилактики и лечения гиперлипидемии.

При данном состоянии в мероприятия личной гигиены полезно включать закаливающие процедуры.

Современными учеными доказано, что на разных людей одни и те же условия внешней среды оказывают различное действие.

Индивидуальное ощущение тепла

Окружающая среда, воздействуя на кожу, создает ощущения тепла, прохлады или холода. Но эти ощущения достаточно субъективны. Так, воздух при относительной влажности 20 % и температуре 33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный влагой воздух при температуре 25 °C.

Температурная чувствительность у людей неодинакова. Она по-разному воспринимается, например, ослабленными людьми. По чувствительности к температурным воздействиям в первом приближении людей можно разделить на два типа:

- малочувствительные люди. Это достаточно тренированные личности с более совершенными и быстрыми приспособительными реакциями на неблагоприятные изменения погоды, перепады температур окружающей среды. У этих людей, как правило, более высокая средняя температура кожных покровов. Они устойчивы как перегреву, так и охлаждению и быстро приходят в норму;

- чувствительные и высокочувствительные люди. Для них характерна более низкая средняя температура тела, пониженная температура стоп, кистей рук, пальцев, ушных раковин, носа. Температура тела у них претерпевает значительные колебания в течение суток. Эти люди с трудом восстанавливают общую температуру тела и при охлаждении, и при согревании.

Воздух

Воздух, которым мы дышим, при отсутствии загрязнения атмосферы представляет собой биологически очень эффективную смесь азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), аргона (0,93 %) и углекислого газа (0,03 %).

Особенно важно для организма присутствие в воздухе кислорода. Потребление его в течение года происходит неравномерно: оно повышается на 1 % в холодные сезоны – зимой и весной. Минимум кислорода потребляется в июле, максимум – в январе.

В атмосфере, кроме перечисленных газов, всегда содержится взвесь твердых и жидких веществ – от дымов и различной пыли до целого набора микробов и вирусов. Эти частицы могут быть опасны для здоровья сами по себе, а могут впитывать (адсорбировать) различные соли и другие раздражающие организм человека вещества.

Поскольку закаливание человека чаще всего проводится на свежем воздухе, на природе, то следует знать о влиянии температуры воздуха на организм.

Различают три группы погоды:

- безморозные,
- погоды с переходом температуры через 0 °C,
- морозные погоды.

Большое значение в поддержании температурного баланса организма играют относительная и абсолютная влажность воздуха и колебания этих показателей.

Показатель относительной влажности характеризует степень насыщения воздуха паром по сравнению с предельной стопроцентной насыщенностью. При влажности до 60 % воздух считается сухим, при 61–75 % – нормальным, при относительной влажности более 70 % его называют влажным. Если при температуре 10–15 °C влажность воздуха приближается к 100 %, то такой воздух считается сырым, а при более высокой температуре – перенасыщенным влагой.

В переходные сезоны сырой воздух с высоким процентом влажности и относительно низкой температурой усиливает теплоотдачу и затрудняет выделение паров воды через легкие. Известно, что охлаждающее действие насыщенного водяными парами воздуха при одной и той же температуре и влажности больше, чем сухого, почти в четыре раза.

С гигиенических позиций комфортными условиями считают относительную влажность воздуха 50–70 % при температуре 18–20 °C.

Ветер

Интересно, что большое влияние на индивидуальное восприятие температуры окружающей среды имеет ветер. Мощное охлаждающее воздействие ветра приводит к рефлекторному изменению функции рецепторов кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Дующий в лицо ветер способен вызвать у людей с заболеваниями сосудов спазм мелких артерий и вен, что может приводить к болевым приступам.

Ветер не только усиливает испарение влаги с поверхности кожи, охлаждая ее, но и активно воздействует на ее рецепторы.

Поэтому может измениться реакция на действие атмосферного давления и на другие механические воздействия на кожу. Если скорость ветра велика, он способен угнетать физиологические функции органов и систем, при малых же скоростях – закалять и тренировать организм.

Задумывались ли вы, почему мы дрожим на холоде и появляется «гусиная кожа»?
А ведь это физиологическая реакция организма – защитный рефлекс. Чтобы сохранить на холоде нормальную температуру тела, мышцы начинают сокращаться быстрее, чем обычно, увеличивая теплопродукцию более чем в два раза.

Неравномерное обдувание кожных покровов ветром является своеобразным «термическим массажем», поскольку в таких условиях температура кожных участков может снизиться или повыситься за короткое время на несколько градусов.

Повторение температурно-воздушного массажа вызывает закрепление ответных реакций организма и тем самым способно оказывать закаливающее воздействие.

Купание

Купание – самая распространенная оздоровительная процедура, доступная широкому кругу людей при наличии реки, озера, моря, искусственного бассейна. Купание в прохладной воде обычно осуществляется при температурах от 18 до 22 °C. Если купаются два раза в день, то разница температур воды может достигать 1–7 °C.

Купаться рекомендуют через 1,5 часа после легкого завтрака. Незакаленным людям не рекомендуется начинать купание в воде с температурой меньше 20 °C. Купаться лучше обнаженным. Входить в воду лучше сразу, предварительно смочив водой руки и лицо. В прохладной воде обязательно нужно двигаться (плавать). Нельзя входить в прохладную воду вспотевшим. При купании больных необходимо учитывать возможность трехфазной реакции на холод.

Поскольку при купании температура воды ниже, чем температура тела, на 10–18 °C, в первое время после погружения в воду кожная температура понижается на 3–10 °C (общая температура тела снижается всего на 1 °C), наблюдаются сужение сосудов, побледнение кожи, первичный озноб. В первый момент (первая фаза реакции) происходит задержка дыхания, затем наблюдаются его углубление, учащение пульса, повышение артериального давления.

Физиологические показатели в воде возвращаются к исходному уровню через несколько минут. Наступает вторая фаза реакции на купание. Вследствие расширения сосудов ощущается прилив крови к коже из внутренних органов. Нарушенное тепловое равновесие восстанавливается усилением обмена веществ, повышением потребления кислорода и продуктов тепла. Если купание оканчивается в эту фазу, то после него человек ощущает прилив сил, бодрость, успокоение. Кожные покровы розовеют. Возникает чувство приятного согревания и прилива сил. Даже небольшой ряд последовательных процедур купания улучшает кожное дыхание и обменные процессы в коже. Она становится упругой, эластичной, теряет избыточную влагу, исчезает избыточное отделение пота.

Плавание всегда сопровождается нагрузкой на мышцы, их тренировкой, следовательно, тренировкой нервномышечного аппарата и всей нервной системы. Купание тренирует мышцу сердца. После этой процедуры отмечается ее усиление и увеличение времени сокращения в период изгнания крови (систолы). Усиление кровообращения, активизация процессов дыхания приводят к усилению функции пищеварительного аппарата и органов выделения.

В случае передозировки процедуры возникают неблагоприятные реакции третьей фазы: спазм и паралитическое расширение сосудов, вторичный озноб, появляются разбитость, чувство потери аппетита, вялость, бессонница, другие последствия истощения терморегуляторных механизмов.

Перед началом купаний организм нужно постепенно приучать к воде и переменам температуры. С этой целью предварительно, в течение нескольких дней, проводят короткие курсы обтираний и обливаний. Купание начинают с 1–2 минут, постепенно увеличивая, но никогда не следует доводить процедуру до появления вторичного озноба.

Плавание

Плавание дает возможность наибольшего «развития» легких. У профессиональных пловцов самые большие цифры жизненной емкости легких – до 7 л (раза в два больше нормы). А жизненная емкость легких (их объем) считается одним из основных показателей здоровья человека. Плавание хорошо еще и тем, что сопровождается большим расходом энергии. Немаловажным также является тот факт, что плавание в плане комфортности, получаемого от него удовольствия стоит на первом месте среди всех других видов физических нагрузок.

Помимо «мышечной радости» водная среда совершенно по-особому воздействует на тело: легко массирует кожу, прорабатывает каждую мышцу, подкожные капилляры и нервные окончания. Этот нежный массаж почти неощутим, но при скольжении по воде вполне явственны мягкие поглаживания теплой волны. Когда подобный, едва заметный массаж длится достаточно долго – почти час (время длительности одного сеанса в бассейне), то эффект от него не вызывает сомнений: улучшается настроение, уходит усталость.

Еще один важный оздоровительный фактор в плавании – закаливание. У постоянных посетителей бассейна за год занятий число заболеваний верхних дыхательных путей снижается в десятки раз. А снижение болезней – это и есть продление жизни. Те, кто регулярно ходит в бассейн, отличаются молодой осанкой, подтянутостью и легкой походкой. Это, несомненно, влияние плавания, при котором тело находится в горизонтальном положении и при каждом взмахе рук как бы вытягивается вперед, и позвоночник постепенно расправляется, межпозвоночные диски чуть растягиваются, сбрасывая груз лет, придавивший и деформировавший их.

В естественных условиях плавание, или точнее – купание в природных водоемах доступно только летом. Цивилизация же дает возможность посещать бассейны круглый год и поддерживать свой организм в хорошей форме.

Источник: health info