Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебные ванны для оздоровления почек

18 мая 2016 г.

Почечнокаменная, или мочекаменная, болезнь — это широко распространенное заболевание, в основе которого лежит образование камней в почечных лоханках. Такие камни могут появиться в любом возрасте, однако 70–75 % больных составляют люди в возрасте от 21 до 40 лет. У мужчин почечнокаменная болезнь встречается чаще.

Камни образуются преимущественно в правой почке, реже — в левой, и только в 10–15 % случаев — в обоих органах. Они могут иметь самую причудливую форму, размеры от нескольких миллиметров до 10–12 см, а массу — до 2 кг и более. Особенно крупными размерами отличаются коралловидные камни. Примерно у половины больных камни в почках являются одиночными. Но иногда во время операций хирурги находили в почках десятки, сотни и даже тысячи камней. Располагаться камни могут как в почечной лоханке и чашечках, так и в мочеточнике, куда они попадают из почек.

На сегодняшний день существует много разных теорий о причинах образования камней в почках. Условно они могут быть разделены на две большие группы, учитывающие факторы (внешние и внутренние), приведшие к болезни.

К внешним факторам относятся образ жизни, климат, вода и пища. К внутренним — особенности строения мочевыводящих путей, перенесенные человеком травмы, различные нарушения обмена веществ, гормонов и витаминного баланса, а также связанное с тяжелым заболеванием длительное пребывание в постели.

Из внешних факторов большое значение имеет место проживания. У тех людей, которые живут на юге или за полярным кругом, вероятность заболеть почечнокаменной болезнью гораздо выше. Это связано с недостатком витамина D, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене и содержится в яичном желтке, сливочном масле и печени. Этот витамин синтезируется организмом под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток солнца на севере и его избыток на юге могут привести соответственно к недостатку или избытку витамина D в организме, что одинаково вредно и может стать причиной заболевания.

Немаловажную роль играет и климатический фактор. В условиях, когда температура воздуха превышает 30 °C и организм теряет много жидкости, в моче происходит увеличение концентрации солей. Кроме того, люди, живущие в жарком климате, вынуждены восполнять выведенную из организма жидкость и больше пить. В этом случае значительную роль в образовании камней в почках играет жесткость питьевой воды, которая определяется содержанием в ней солей кальция.

Большое влияние на образование и рост камней оказывает режим питания. Нерегулярный прием пищи, ее однообразие, еда всухомятку способствуют выделению большого количества солей, приводящему к образованию камней. При избытке в рационе мясной и жирной пищи, консервов и копченостей в организме возникают соли мочевой кислоты — ураты; однообразная молочная и растительная диета вызывает накапливание щелочных фосфорнокислых солей и приводит к образованию фосфатных камней. Увлечение же сверх меры пряностями, острыми блюдами, маринадами и солениями вызывает выпадение в осадок солей щавелевой кислоты и оксалатов.

Камни нередко образуются при функциональных расстройствах центральной нервной системы. У больного нарушается обмен веществ и изменяется водно-солевой обмен. Это создает условия для возникновения мочевых диатезов, а впоследствии приводит к мочекаменной болезни. Мочевой диатез — это обильное выпадение кристаллов солей в виде песка, затрудняющее отток мочи и вызывающее приступ почечной колики.

Среди внутренних факторов, влияющих на образование камней в почках, большое значение имеет состояние эндокринной системы. Усиленная работа околощитовидных желез, участвующих в регулировании кальциевого обмена, приводит к повышению содержания кальция в крови и моче и выпадению в мочу кристаллов фосфорнокислого кальция.

Для оздоровления и очищения мочевыделительной системы в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны.

Ванна с осокой

Применяется чаще всего как кровоочистительное средство. Чай из осоки песчаной используется при таких нарушениях обмена веществ, как подагра. Официальная медицина относится к ней довольно сдержанно, но в народной песчаная осока очень популярна. В народной медицине это лекарственное растение считается целебным при хронических бронхитах, легочных заболеваниях, ревматизме и подагре, при болезнях мочевого пузыря, заболеваниях и раздражении кожи. Употребляют осоку и при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами и поносами.

Нужно нарвать 200 г осоки, промыть ее и заварить в 5 л кипятка. Настоять отвар в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 35 °C. Такую ванну обязательно нужно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Медовая ванна

Мед включает в себя комплекс ценных питательных веществ, играющих большую роль в обменных процессах организма. По сравнению с другими углеводами он имеет ряд преимуществ: легче выводится почками, легко усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, быстро восстанавливает энергию после физических нагрузок, оказывает нежное успокаивающее и легкое послабляющее действие, содержит в уравновешенных физиологических соотношениях ферменты, витамины, микроэлементы, кислоты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Одним из важнейших показателей меда является активность ферментов и количество витаминов, которые попадают в него из тела пчелы и нектара цветов. Мед богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6, Вс, каротином и ферментами.

Экспериментальные исследования доказали целесообразность применения меда при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей, кожной патологии. Мед в сочетании с различными лекарственными растениями способствует восстановлению сил при тяжелых инфекциях, в послеоперационном периоде и нарушении половой функции. Пчелиный мед обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует дезинфекции рта и не портит зубы.

Растворите в воде 1 стакан меда. Ванна с медом снимет усталость, нервное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.

Ванна с хвощом

С лечебной целью используются бесплодные, напоминающие маленькую елочку, вегетативные побеги хвоща полевого, которые развиваются в начале лета. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремниевая кислоты, до 5 мг каротина и до 7,78 мг витамина С. Настои, соки, отвары и порошки хвоща полевого обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Возьмите 750 г полевого хвоща, залейте 2 л холодной воды, кипятите 30 минут и, процедив, добавьте в воду для ванны. Содержащийся в хвоще кремнезем облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря.

Дубовая ванна

Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди. Кора содержит дубильные вещества, кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды, крахмал, слизь и флобафен.

Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели.

Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен. Внутрь его принимают при поносах, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (спринцевание).

Высушите и измельчите 1 кг дубовой коры, залейте холодной водой и прокипятите в течение 30 минут на небольшом огне. Отвар процедите и добавьте в воду для ванны. Благодаря содержанию дубильной кислоты такие ванны действуют жаропонижающе и способствуют заживлению и рубцеванию ран.

Источник: health info