Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Катаракта: гигиена и профилактика

13 июня 2016 г.

Любое необратимое помутнение хрусталика или его капсулы носит название катаракты.

Помутнение хрусталика снижает количество проникающих через зрачок световых лучей, приводя к снижению зрения. Все предметы пациенты с катарактой видят нечёткими, как сквозь туман, размытыми. Катаракта развивается постепенно с медленным снижением остроты зрения. Устранение помутнений в хрусталике возможно лишь хирургическим методом, замедление процесса помутнения возможно благодаря лечению без операции.

Для предупреждения врожденных катаракт имеет значение профилактика вирусных заболеваний у беременных, а также радиационных воздействий на организм. Профилактика приобретенных катаракт заключается в своевременном и рациональном лечении заболеваний, способствующих ее развитию.

Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности в промышленном и сельскохозяйственном производстве, на химических предприятиях, при работе с ядовитыми веществами.

Профилактика осложненных катаракт состоит в раннем энергичном лечении воспалительных процессов в глазу. В предупреждении старческих катаракт имеет значение предотвращение преждевременного старения.

Для улучшения кровообращения в глазах, если нет противопоказаний, в мероприятия личной гигиены полезно включать следующие процедуры.

В сущности, улучшение здесь может быть лишь одно — стимулирование активности местного кровообращения. А еще точнее, стенок капилляров. Этого эффекта хорошо помогает достигнуть:

- холодная вода. Понадобится набрать тазик или миску льда. Вариант — заготовить все заранее, поставив миску или бутылку с водой в морозильную камеру. Прохладной воды здесь будет недостаточно, нужна холодная. Так или иначе, в тазик с нею мы должны погрузить лицо. Если речь идет о водопроводной воде, глаза должны быть закрыты, но не зажмурены. Если же вода у нас очищенная (из лёдогенератора, бутилированная, фильтрованная) или кипяченая, глаза можно открыть и поморгать ими. Держать лицо в воде необходимо в течение 30 сек. Сеанс можно проводить как утром, так и вечером. Он не слишком бодрит — просто отлично устраняет отеки тканей всего лица;

- контрастная температура. Сначала нам нужно нагреть воду, намочить в ней кусочек текстильной ткани, сложенной в несколько слоев, и приложить к глазам. После остывания компресса — намочить вновь и повторить. И так — 3–4 раза. Общее время нагрева — около 5 мин. Если мы найдем другой пригодный для такого употребления греющий предмет (мягкая грелка, электрический массажер — но, конечно, не утюг), это просто прекрасно. После пятиминутного согревания нам потребуется вода с кусочками льда или сам колотый лед. И посуда, подходящая для погружения в нее нашего лица. Посуду надо наполнить холодной водой и опустить в нее на 3 мин лицо. Чередование нагрева с охлаждением не следует повторять более двух раз;
Метод противопоказан при воспалительных, гнойных, злокачественных процессах в тканях глаза!

- согревающий компресс короткого действия. Для этого можно использовать грелку или лепешки из сваренной очень вязкой каши — обычно манной. В последнем случае кашу необходимо чуть остудить, выложить ложкой в кусок плотной ткани, завернуть и положить на закрытые веки. Подождать, пока остынет, и снять. Компресс не должен быть горячим, поскольку, как мы помним, глаза образованы белком, а белок разрушается под действием высоких температур. Потому температуру компресса следует поддерживать такой, чтобы нежная ткань век переносила ее спокойно, без неприятных ощущений.

Метод противопоказан при воспалительных, гнойных, злокачественных процессах в тканях глаза!

Источник: health info