Повышенный гемоглобин: лечение, гигиена и профилактика
Причины, по которым может возникать повышенный уровень гемоглобина в крови, бывают очень разные. Это, как правило, сигнал организма человека о нарушении работы некоторых внутренних органов. Но возможно повышение уровня гемоглобина и в результате воздействия специфических условий окружающей среды или кратковременное изменение вследствие физических нагрузок.
Люди, проживающие в горных регионах, повышенным гемоглобином компенсируют недостаточный уровень кислорода на большой высоте. Также гемоглобин повышается у спортсменов, например бегунов и лыжников. Даже после длительной прогулки на свежем воздухе может на некоторое время возрасти этот показатель крови. Нормальный уровень гемоглобина для обычной женщины – около 120-140, а для мужчины – от 135 до 160. Когда норма повышается на 20 и более единиц, диагностируется высокий гемоглобин.
Если у человека наблюдаются заметные симптомы повышенного гемоглобина, необходимо провести соответствующий анализ крови, а также дополнительные обследования для выяснения причин. Среди симптомов можно отметить чрезмерно быструю утомляемость, бледность или, наоборот, покраснение кожи, потерю аппетита, ухудшение зрения, сонливость, нарушение работы мочеполовых органов.
Если определен повышенный гемоглобин, причины и последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу для проведения обследований и определения диагноза. Такое нарушение опасно тем, что кровь, становящаяся более вязкой и густой, неспособна нормально продвигаться по сосудам, и это может привести к образованию тромбов и бляшек, к инфаркту и инсульту.
Перед попыткой стабилизации показателя желательно убедиться, не является ли патология кровеносной системы или болезни внутренних органов настоящей причиной проблемы. При таком симптоме, как повышенный гемоглобин, причины могут заключаться в следующих патологиях: недостаточность легочной и сердечно-сосудистой систем, непроходимость кишечника, онкологические поражения, повышенная густота крови, эритроцитоз (повышенное количество эритроцитов в сыворотке крови), гемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в плазме крови). При выявлении у пациента высокого уровня гликолизированного гемоглобина очень часто диагностируют развитие сахарного диабета. Причиной тому переизбыток глюкозы в крови.
Очень важно своевременно стабилизировать повышенный гемоглобин, причины которого необходимо определить и ликвидировать. Меры принимаются немедленно, во избежание печальных последствий. Уровень гемоглобина имеет прямую зависимость от рациона питания и корректируется ограничением попадания в организм железа и белков животного происхождения. Из меню исключаются в первую очередь продукты, которые содержат железо. К таким относятся фрукты и ягоды красного цвета, некоторые крупы (особенно гречневая), красное мясо и субпродукты. Жирная пища способна повышать холестерин, его повышенное содержание в вязкой крови грозит образованием тромбов и серьезными сердечными заболеваниями.
Как метод снижения используют эритрофорез. Эта процедура понижает гемоглобин посредством удаления из кровотока эритроцитов, но она применяется только в случае безрезультатности или противопоказания других методов лечения. Существуют также лекарственные препараты, которые употребляются для разжижения крови и понижения повышенного гемоглобина. Назначить медикаменты может исключительно лечащий врач, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.
При повышенном уровне гемоглобина, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены полезно включать купание и занятия плаванием. Купание – самая распространенная оздоровительная процедура, доступная широкому кругу людей при наличии реки, озера, моря, искусственного бассейна. Купание в прохладной воде обычно осуществляется при температурах от 18 до 22 °C. Если купаются два раза в день, то разница температур воды может достигать 1–7 °C.
Купаться рекомендуют через 1,5 часа после легкого завтрака. Незакаленным людям не рекомендуется начинать купание в воде с температурой меньше 20 °C. Купаться лучше обнаженным. Входить в воду лучше сразу, предварительно смочив водой руки и лицо. В прохладной воде обязательно нужно двигаться (плавать). Нельзя входить в прохладную воду вспотевшим. При купании больных необходимо учитывать возможность трехфазной реакции на холод.
Поскольку при купании температура воды ниже, чем температура тела, на 10–18 °C, в первое время после погружения в воду кожная температура понижается на 3–10 °C (общая температура тела снижается всего на 1 °C), наблюдаются сужение сосудов, побледнение кожи, первичный озноб. В первый момент (первая фаза реакции) происходит задержка дыхания, затем наблюдаются его углубление, учащение пульса, повышение артериального давления.
Физиологические показатели в воде возвращаются к исходному уровню через несколько минут. Наступает вторая фаза реакции на купание. Вследствие расширения сосудов ощущается прилив крови к коже из внутренних органов. Нарушенное тепловое равновесие восстанавливается усилением обмена веществ, повышением потребления кислорода и продуктов тепла. Если купание оканчивается в эту фазу, то после него человек ощущает прилив сил, бодрость, успокоение. Кожные покровы розовеют. Возникает чувство приятного согревания и прилива сил. Даже небольшой ряд последовательных процедур купания улучшает кожное дыхание и обменные процессы в коже. Она становится упругой, эластичной, теряет избыточную влагу, исчезает избыточное отделение пота.
Плавание всегда сопровождается нагрузкой на мышцы, их тренировкой, следовательно, тренировкой нервномышечного аппарата и всей нервной системы. Купание тренирует мышцу сердца. После этой процедуры отмечается ее усиление и увеличение времени сокращения в период изгнания крови (систолы). Усиление кровообращения, активизация процессов дыхания приводят к усилению функции пищеварительного аппарата и органов выделения.
В случае передозировки процедуры возникают неблагоприятные реакции третьей фазы: спазм и паралитическое расширение сосудов, вторичный озноб, появляются разбитость, чувство потери аппетита, вялость, бессонница, другие последствия истощения терморегуляторных механизмов.
Наиболее внимательно следует относиться к купанию детей, поскольку их терморегуляторные механизмы несовершенны. Особенно быстро переохлаждаются дети в возрасте до 1 года. Купать в открытых водоемах их не следует. Разрешать купание можно с 3–6-летнего возраста. В возрасте 4–5 лет рекомендуется начинать обучение ребенка плаванию.
Перед началом купаний организм ребенка нужно постепенно приучать к воде и переменам температуры. С этой целью предварительно, в течение нескольких дней, проводят короткие курсы обтираний и обливаний. Купание ребенка начинают с 1–2 минут, постепенно увеличивая, но никогда не следует доводить процедуру до появления вторичного озноба.
Если после нескольких купаний у ребенка нарушается функция кишечника, появляются возбудимость, раздражительность и плохой сон, купание следует прервать на несколько дней.
В статье использованы материалы из открытых источников: fb.ru, womenhealthnet.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Сепсис: что это, как его диагностируют и лечат
- Знаете ли вы, что такое сатурация и зачем её измерять?
- Как оздоровить кровь и сосуды по методу Кацудзо Ниши
- 14 сигналов о том, что уровень сахара в крови очень высок
- 8 лучших напитков для снижения уровня сахара в крови
- 4 гигиенические привычки, которые могут навредить вашему здоровью
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях