Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Остеомаляция: гигиена и профилактика

2 августа 2016 г.

Остеомаляция – это системное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением костной ткани. При остеомаляции происходит размягчение костей вследствие нарушения минерального обмена.

Формы остеомаляции:

- детская и юношеская – происходит поражение преимущественно конечностей;
- остеомаляция беременных – развивается у женщин 20–40 лет, чаще всего при повторной беременности, преимущественно поражается тазовая кость;
- климактерическая;
- старческая;
- экскреторная остеомаляция (наблюдается при хроническом заболевании почек, сопровождающемся избыточным выведением кальция).

Группы и факторы риска остеомаляции

У женщин остеомаляция встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Факторами риска являются:

- плохие социально-бытовые условия;
- неправильное питание;
- изнурительный труд;
- беременность.

Развитие остеомаляции связано с недостаточным поступлением витамина D в организм с пищей или недостаточным пребыванием на солнце. Витамин D необходим для построения костной ткани. Соответственно при недостатке этого витамина наблюдается нарушение минерального обмена и как следствие – размягчение костей.

Симптомы остеомаляции

Детская и юношеская остеомаляция:

- неопределенные боли, чаще всего в ногах и руках;
- незначительное искривление ног;
- ограничение движений.

Остеомаляция у беременных:

- деформация таза;
- неопределенные боли в спине и в тазовой области;
- «утиная» походка.

Климактерическая и старческая остеомаляции:

- укорочение длины тела;
- множественные переломы костей;
- боли в спине;
- походка мелкими шагами;
- затруднена ходьба по лестнице.

Лечение остеомаляции

- полноценное питание;
- прием витамина D;
- прием препаратов кальция, фосфора;
- лечебная гимнастика;
- при деформации костей необходимо хирургическое лечение;
- кесарево сечение – при деформации костей таза у беременной женщины.

Профилактика остеомаляции

- прием витамина D;
- организации полноценного питания;
- повышение качества жизни.

Остеопороз и остеомаляция с трудом поддаются лечению, поэтому очень важно вовремя заняться профилактикой. О ней стоит задуматься родителям девочек детского и подросткового возрастов, ведь в эти периоды идет развитие костной ткани, завершающееся этапом максимальной механической прочности костей.

От того, какими будут эти показатели в молодые годы, зависит качество костной массы и ее плотность в пожилом возрасте.

Помнить о профилактике важно и во время беременности и грудного вскармливания, а также в климактерический и постменопаузальный периоды.

Вторичная профилактика предназначена для лиц с выявленным остеопорозом.

Проводимые мероприятия направлены на предотвращение переломов.

Таким образом, профилактика остеопороза и остеомалиции заключается в следующем:

1. Коррекция дефицита кальция с помощью организации полноценного питания с достаточным потреблением кальция, фосфора, магния и витаминов, особенно К и С.

2. Выявление недостаточности витамина D, особенно у детей и людей пожилого возраста, и ее коррекция с использованием активных метаболитов витамина D и препаратов кальция.

3. Активный образ жизни и физическая нагрузка в соответствии с возрастом и состоянием здоровья (спортивные занятия, плавание, гимнастика, езда на велосипеде, ежедневная ходьба).

4. Отказ от курения, чрезмерного количества кофе и алкогольных напитков, а также от избыточного употребления белковой пищи.

5. Контроль сопутствующих патологий (необходимо учитывать воздействие всех принимаемых лекарственных средств на плотность кости).

Также в целях профилактики остеомаляции и остеопороза полезны процедуры закаливания.

Некоторые знахари утверждают, что для успешного лечения остеомаляции можно использовать методы внешнего воздействия. Так, неплохой эффект могут давать лечебные ванны. Для приготовления одной из них необходимо соединить двести граммов корешков девясила с таким же количеством корня лопуха. Заварите полученный сбор ведром кипятка (десятью литрами) и проварите на среднем огне в течение четверти часа. Готовое средство процедите и вылейте в подготовленную ванну.

Еще при остеомаляции можно подготовить сто пятьдесят грамм корешков болотного аира и такое же количество корешков крапивы. Такое сырье также стоит заварить ведром кипятка и проварить в течение десяти минут. После отваривания прикройте емкость крышкой и дайте лекарству настояться в течение пятидесяти минут. Вылейте процеженный отвар в подготовленную ванну.

Пациентам с остеомаляцией можно обратить свое внимание и на смесь череды с тысячелистником. Соедините четыреста грамм первой травки со ста граммами цветков второй. Заварите десятью литрами кипящей воды и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Настаивайте лекарство в течение пятидесяти минут, после процедите. Вылейте отвар в подготовленную ванну.

Ванны при остеомаляции должны быть теплыми - приближенными к температуре тела (или чуть выше). Длительность одной такой процедуры – пятнадцать-двадцать минут, после нужно промокнуть тело полотенцем (без трения) и отправляться в постель. Повторяйте прием таких ванн с интервалом в день, всего стоит совершить не менее десяти процедур.

Приятная ароматная ванна, которую легко приготовить, снимает боль, напряжение мышц и усталость, успокаивает нервную систему, омолаживает и очищает кожу, улучшает сон и обменные процессы в организме.

Следует знать, что ванны оказывают свое целебное действие лишь в том случае, если принимаются в виде курса – не менее 10–15 ванн, через 1–2 дня, при температуре воды 36–38 °C.

1. Ромашка (стебли с цветками): 300 г ромашки залить 5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить, влить в ванну.

2. Шалфей (листья): 200 г листьев шалфея залить 5 л кипятка, настоять 2 ч, влить в ванну.

3. Хвоя (хвойный экстракт) и морская соль: 150 г экстракта и 2–2,5 кг соли на одну ванну. Вместо морской соли можно использовать и поваренную.

4. Сенная труха: в ситцевый мешок положить 800 г сенной трухи и кипятить 30 мин в 2 л воды. Полученный отвар влить в ванну и добавить горячей воды до половины ванны.

Сядьте в ванну и накройте ее брезентом или пленкой так, чтобы края свисали вниз. Предварительно в этом покрывале нужно сделать отверстие для головы, а по краю вшить резинку. Сенная труха содержит много эфирного масла – сильного лечебного средства.

Если ванну не закрывать брезентом или пленкой, то эфирное масло испарится вместе с паром, выходящим из ванны. Вода в ванне должна быть горячей – какую только больной способен выдержать, но не ниже 37 °C. Чуть только вода начнет остывать – надо добавлять горячую. Сидеть в ванне рекомендуется долго, если сможете, то и целый час.

После принятия ванны надо лечь в постель и хорошо укрыться, чтобы сохранить накопленное тепло.

В статье использованы материалы из открытых источников: rasteniya-lecarstvennie.ru, medikforum.ru

Источник: health info