Хронический холестаз: гигиена и вспомогательные методы лечения
При заболеваниях печени и желчного пузыря, в том числе и при хроническом холестазе, кроме медикаментозного и хирургического лечения, широко применяются различные вспомогательные методы терапии. К ним относят: массаж, грязи, ванны, лечебную физкультуру. Следует учитывать, что эти виды лечения больше направлены на профилактику и восстановление функции органа после перенесенных больным острых заболеваний желчного пузыря.
Все процедуры должны назначаться только врачом, в каждом случае индивидуально, так как у любого альтернативного метода лечения имеются свои противопоказания.
Массаж
Цель – улучшить моторику желчного пузыря, усилить прилив крови к органу, уменьшить спазмы и болевые ощущения, расслабить мышцы. Это достигается путем воздействия на рефлекторные зоны шеи, спины, живота и непосредственного влияния на зону желчного пузыря. Противопоказания: острые заболевания гепатобилиарной системы, перитонит, панкреатит.
При проведении массажа используют различные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Поколачивание не применяют. На спине особое внимание необходимо уделить зоне правой лопатки, межреберным мышцам 7-9 ребер с правой стороны. На шее – мышцам зоны 3 и 4 шейных позвонков.
При массаже живота используют следующие приемы: поглаживание поверхности живота, растирание и разминание прямых мышц живота, растирание края реберных дуг, поглаживание и растирание по линии от места соединения ребер под грудиной до пупка (так стимулируется область солнечного сплетения, отвечающего за иннервацию желчного пузыря). В зоне проекции печени и желчного пузыря делают неглубокий, щадящий массаж.
Оптимальный курс лечения – 14 массажей, которые необходимо делать через день. Проводить массаж должен только квалифицированный специалист, с учетом специфики заболевания.
Самомассаж
Во время этой простой процедуры хорошо стимулируется желчный пузырь. Проводится массаж за 30 минут до еды. Но учтите, что если в желчном пузыре есть камни, делать его нельзя, так как можно спровоцировать их перемещение и вызвать приступ печеночной колики.
Самомассаж зоны желчного пузыря можно делать, используя несколько техник:
- Обдавливание при помощи кулака или двух рук. Для этого разогнутые пальцы правой руки помещают в правое подреберье так, чтобы движение было направлено к ребру. Левая рука обхватывает правую, помогая ей. Аналогичны манипуляции с кулаком, который внутренней стороной надавливает на правое подреберье. Первые процедуры ограничиваются 2-3 приемами, которые следует производить неглубоко и осторожно. Воздействие кулаком должно вызывать несильное болевое ощущение. После его появления необходимо, не меняя позиции руки, дождаться, когда боль исчезнет. Только после можно переместиться на соседнюю зону. Таким образом, необходимо помассировать все правое подреберье. Длительность сеанса — 3-7 минут. Эту процедуру удобно делать сидя.
- Лечь на левый бок. Правая рука размещается на грудной клетке так, чтобы указательный палец находился справа под ребром, большой палец упирался в последнее ребро, а ладонь лежала на грудной клетке. Большим пальцем делают надавливания, плавно передвигаясь к месту соединения ребер под грудиной. Повторить процедуру несколько раз.
- Массаж рефлекторной зоны на внутренней поверхности правой стопы. Верхняя граница необходимой области — линия, проходящая ниже бугра под большим пальцем, снизу – условная линия середины стопы. Желчный пузырь проектируется в этой зоне в точке между 3 и 4 плюсневыми костями (их легко можно прощупать).
Физические упражнения
Главная цель такой лечебной физкультуры – профилактика застойных процессов в желчном пузыре, усиление желчеоттока, перистальтики кишечника и улучшение работы ЖКТ в целом. Противопоказания – острая стадия заболевания желчного пузыря и воспалительные процессы в печени. При составлении программы лечебной физкультуры учитывают физическое состояние больного и его возможности, от которых зависит уровень нагрузки. Ниже приведены возможные варианты упражнений.
- Лежа на спине, делать различные движения прямыми и согнутыми в коленях ногами (ножницы, велосипед, приведение коленей к животу).
- Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы на полу на ширине плеч, спокойное дыхание животом. На вдохе – руки через стороны поднять вверх, задержать дыхание. На выдохе – вернуть руки в исходное положение.
- Различные движения прямыми и согнутыми ногами (боковые ножницы, махи в сторону и вверх) можно делать, лежа на боку.
- Стоя, держась за опору, делать махи прямыми ногами в стороны или поднимать к животу согнутые ноги. Также можно делать наклоны в разные стороны.
- Сидя на стуле и держа руки на поясе, делать повороты корпуса вправо и влево.
- Откинуться на спинку стула, расслабиться. Стараться сделать глубокий вдох (поднимая руки вместе с движением диафрагмы и опуская на выдохе).
- Сидя на стуле, опереться руками о сиденье, сделать вдох, приблизить колени к груди – выдох.
Дыхательным упражнениям нужно уделять особое внимание, так как глубокое дыхание животом заставляет активно работать диафрагму. При этом происходит внутренний массаж печени и стимуляция желчного пузыря.
Лучшее время для лечебной гимнастики – первая половина дня, через 2 часа после еды.
Ванны и грязетерапия
Самое лучшее лечение на бальнеогрязевых курортах для пациентов с заболеваниями желчного пузыря. Курс санаторно-курортного лечения можно начинать только в период ремиссии, после затухания острого воспалительного процесса (желательно, чтобы прошло хотя бы 2 месяца).
Пациентам обычно назначают теплые минеральные ванны. В основе их благоприятного действия на организм лежит раздражение нервных окончаний кожи пузырьками газа. Курс состоит из 12 сеансов. Такая процедура длится 10-12 минут. Рекомендуется принимать ванны через день. Можно чередовать их с грязевыми аппликациями, при такой методике больной лучше переносит лечение.
Грязи оказывают термическое и химическое влияние на организм, благодаря способности удерживать тепло и высокой концентрации в них биологически активных веществ. При проведении процедуры раздражаются рецепторы кожи, что вызывает ответные реакции в зоне воздействия и в центральной нервной системе. Лечение грязью оказывает противовоспалительное, регенеративное, обезболивающее воздействие на организм.
Между едой и грязевой процедурой должно пройти не меньше 2 часов.
Продолжительность аппликации – 10-12 минут. Рекомендуется пройти 12 сеансов.
При заболеваниях печени в домашних условиях рекомендуется следующая лечебная ванна.
Заполнить 4-5-литровую кастрюлю на 2/3 объема измельченной овсяной соломой, далее залить почти до верха (на два пальца ниже верхнего уровня кастрюли), поставить на огонь и кипятить 1 час, добавить 50 г травы солянки холмовой, утеплить и настоять 1 час, после чего вылить в ванну и довести воду до необходимой температуры (обычно - тридцать семь градусов).
Нужно принимать ванну ровно двадцать минут через день в течение двух полных недель.
Целесообразно параллельно принимать внутрь по половине стакана настоя семян расторопши пятнистой (одну столовую ложку семян заварить 250 мл крутого кипятка, хорошо настоять в течение тридцати минут, аккуратно процедить).
Эта ванна, кроме общеукрепляющего действия, благотворно воздействует на функцию печени, способствует восстановлению гепатоцитов, а кроме того, улучшает отхождение желчи, нормализует общую двигательную активность желчного пузыря при его дискинезии. Ванна хороша и при калькулезном холецистите, способствует отхождению песка из желчного пузыря и желчных протоков.
В статье использованы материалы из открытых источников: zhivem-zdorovo.com, выберижизнь.рф
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях