Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена ног при сахарном диабете

27 июня 2020 г.

Диабетическая стопа - одно из самых распространенных и тяжелых осложнений сахарного диабета. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови приводит к поражению сосудов и нервов нижних конечностей, возникает расстройство иннервации – нейропатия и/или кровоснабжения – ангиопатия. На фоне измененных защитных сил организма даже незначительная травма стопы (мозоль, трещина, укол, неаккуратная стрижка ногтей, ушиб и т. д.) может привести к различным проявлениям синдрома диабетической стопы. Возникают: трофические язвы; хронические, длительно не заживающие гнойные раны; флегмоны стопы; остеомиелит костей стопы; гангрены одного, нескольких пальцев, части или всей стопы. Все это повышает вероятность ампутации нижней конечности.

Если человек не замечает мелких ссадин, порезов и травм стопы, в них попадает инфекция. Ухудшение местного кровообращения играет благоприятную роль в снижении иммунитета. Формируется язва с отделяемым, которое обычно бывает гнойным. Края такой раны подрытые. Она начинается чаще всего с небольшого красного пятнышка, которое потом постепенно чернеет – образуется некроз (гангрена).

Местное лечение язвы обычно заключается в иссечении омертвевших участков ткани, очищении раны от гноя. Это проводится с помощью ежедневных перевязок с антисептическими растворами и специальными ферментами.

Оперативные вмешательства при диабетической стопе обычно проводятся под местной анестезией.

Кроме того, в комплекс лечения обязательно входят средства, улучшающие кровообращение, обмен веществ, повышающие иммунитет.

В настоящее время очень популярны специальные перевязочные материалы, которые применяются не только для лечения диабетических язв, но и других ран, например, ожоговых поверхностей. Такие раневые покрытия не прилипают к ране и при их снятии не повреждается начинающая нарастать ткань. Эти повязки могут содержать различные лекарственные средства, например, антибиотики, антисептики, ранозаживляющие средства, ферменты, растворяющие гной и фибрин.

Для профилактики образования диабетических язв стопы рекомендуется комплекс мероприятий по уходу за стопами:

– ежедневно проводите осмотр кожи стоп. Желательно применять для этого маленькое зеркальце, осматривая с его помощью подошвы на наличие царапин, порезов, ранок, пятнышек, трещин, сухости кожи или раздраженности;
– припудривайте кожу между пальцами стоп. Это способствует уменьшению влажности в этой области, что снижает риск развития грибковой инфекции;
– ежедневно мойте ноги теплой водой и мягким мылом и вытирайте их насухо;
– не рекомендуется подстригать края ногтей, закругляя их. Это способствует формированию вросшего ногтя;
– ноги всегда должны быть в тепле. Для этого нужно носить теплые носки;
– желательно полностью исключить курение, так как оно ухудшает периферическое кровообращение;
– кроме того, нежелательно сидеть со скрещенными ногами.

Запрещающие правила ухода за ногами

1. Противопоказано использование острых режущих предметов при уходе за ногами.

2. Нельзя использовать грелки в случае замерзания ног, и тем более, использовать электронагревательные приборы или батареи парового отопления. Чувствительность кожи снижена, и больной не почувствует термического повреждения.

3. По той же причине запрещено парить ноги горячей воде (температура воды не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это размягчает кожу, делает ее ранимой.

4. Не рекомендуется ходить босиком, поскольку помимо явной опасности поражения стоп, можно одновременно получить загрязнение в случае травмы. На пляже необходимо пользоваться тапочками, а также воздержаться от солнечных ванн (риск солнечного ожога ног).

5. Некомфортную обувь лучше сразу отложить в сторону и не пользоваться ею. Туфли на высоком каблуке нарушают кровообращение в стопе, из-за чего возникают зоны повышенного давления на подошвенной поверхности ноги. Присматриваясь к новой обуви, не следует использовать традиционные способы разнашивания – лучше это делать постепенно и в первые разы одевать не более чем на час.

6. Мозоли на ногах ни в коем случаем не пытаться удалить известными способами (с помощью мозольного пластыря или жидкости – они разъедают кожу).

7. Обязательно не использовать носки, которые оставляют вдавливания на ногах. Использовать носки своего размера.

Разрешающие правила ухода за ногами

1. Для коррекции ногтей нужно пользоваться пилкой. Частота обработки естественно будет чаще, чем при использовании ножниц. Нельзя обрезать углы ногтя, поскольку ноготь будет врастать в кожу и может привести к нагноительным процессам.

2. При удалении мозолей пользоваться пемзой, при чем делать это во время мытья ног и не пытаться удалить все за один приём.

3. Всегда насухо вытирать ноги после приема ванн, особенно межпальцевые промежутки для предотвращения грибковых заболеваний.

4. Для согревания ног пользоваться теплыми носками своего размера.

5. Внутреннюю поверхность обуви всегда осматривать перед тем, как обувать её. Нужно избегать попадания мелких предметов, чтобы избежать натирания и повреждения стоп.

6. Следует взять за правило каждый день осматривать стопы на предмет повреждений, ранок, мозолей. При обнаружении последних, следует обратиться за помощью к врачу, однако оказать первую помощь нужно уметь самостоятельно. Пожилым людям, которые испытывают затруднения при осмотре стоп, могут использовать зеркало.

Помощь при небольших ранениях и повреждениях ног

Ранку, если она, несмотря на предосторожность, все же появилась, нужно промыть дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 0,02 % раствор фурацилина (1 таблетка 0,02 г на 100 мл или 1 таблетка 0,1 г на 500 мл кипяченой воды). Промытую ранку можно заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случаем не использовать обычный лейкопластырь) или закрыть сухой стерильной повязкой. Нельзя надолго оставлять наклеенный на кожу пластырь, а также накладывать мазевые или масляные повязки. Не рекомендуется применять настойку йода, так как это может вызывать ожог. Лучше всего, если ранка находится в сухом, открытом состоянии.

Если появились признаки воспаления (покраснения, припухлости, гнойное отделяемое), нужна немедленная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков. В такой ситуации лучше всего обеспечить больному постельный режим и при необходимости - использовать костыли для передвижений.

Все названные средства (бактерицидный пластырь, стерильный бинт, таблетки фурацилина) всегда должны быть в аптечке больного диабетом.

В статье использованы материалы из открытых источников: natural-medicine.ru, medicus.ru

Источник: health info