
Что делать, если что-то попало в глаз
Ситуация, когда в глаз попадает посторонний предмет, знакома многим: пылинка, ресничка, капля бытовой химии или мелкая соринка могут вызвать серьёзный дискомфорт. Но даже если раздражение кажется незначительным, не стоит относиться к этому легкомысленно. Глаза — один из самых уязвимых органов, и неправильные действия могут привести к повреждению роговицы, инфекции или даже частичной потере зрения.
Многие инстинктивно начинают тереть глаз, надеясь, что неприятное ощущение пройдёт само собой. Однако врачи предупреждают: это одна из самых распространённых и опасных ошибок. Любое механическое воздействие может усугубить ситуацию, особенно если в глазу находится острое или твёрдое инородное тело. Как сообщает health info, при любых подозрениях на травму глаза лучше не откладывать визит к офтальмологу.
Понимание основных правил первой помощи поможет снизить риск осложнений и сохранить здоровье глаз. Важно знать, когда можно попытаться устранить проблему самостоятельно, а когда — категорически нельзя. В статье вы найдёте простые, но эффективные рекомендации по действиям в разных ситуациях: от попадания реснички до химического ожога.
Общие советы
Щёточка туши, ветка или ноготь могут поранить поверхность глаза, а вы почувствуете сильное жжение и дискомфорт или не почувствуете ничего, если царапина будет мелкой. Поэтому лучше перестраховаться и показаться специалисту. Врач выпишет капли или мази, которые не дадут развиться инфекции и образоваться рубцам.
Если в глазу осталось инородное тело, ни в коем случае не трите веки. Предмет может поцарапать слизистую и стать причиной серьёзных осложнений.
Не работайте с глазами немытыми руками. Не промывайте слизистую грязной водой. Не используйте пинцет, зубочистки и любые другие твёрдые предметы: ими можно легко поранить нежные ткани.
Не пытайтесь удалить объект, который ранил поверхность глаза и не смывается водой. В этой ситуации нужно сразу обратиться к врачу.
Не промывайте глаза, если вы в контактных линзах. Прежде всего снимите их.
Что делать, если в глаз попало химически активное вещество
- Тщательно вымойте руки. Убедитесь, что на них не осталось следов мыла или попавшего в глаз вещества.
- Снимите и выбросьте линзы. Линза может впитать в себя вещество и раздражать поверхность глаза.
- Промывайте глаза водой в течение 15–30 минут. Если дискомфорт остался, отправляйтесь к врачу. На всякий случай возьмите с собой образец вещества, которое попало вам в глаз.
- Если на конъюнктиве оказался клей, не пытайтесь удалить его самостоятельно: этим должен заниматься только офтальмолог. Промойте глаз и отправляйтесь к нему.
Что делать, если в глаз попало инородное тело
- Тщательно вымойте руки. Осмотрите слизистую глаза, чтобы найти инородное тело.
- Неострые предметы (реснички, волосы, частички косметики) можно удалить ватной палочкой, смоченной водой. Если волосок светлый и вы не можете его найти, промойте глаз.
- Острые предметы (стружку, стекло, крупный песок) лучше не трогать, так как они могут поцарапать ткани глаза и привести к серьёзным осложнениям вплоть до потери зрения. Слегка оттяните верхнее веко и промойте глаз водой. Можно использовать для этого глазную ванночку, обычный стакан или бутылку.
- Если предмет не смылся или после удаления остался дискомфорт, прикройте или слегка перевяжите глаз марлей и немедленно обратитесь к ближайшему офтальмологу или вызовите скорую помощь. Ни в коем случае не давите на глаз.
Определить, что ваши глаза в норме, способен только врач. Поэтому, даже если вам удалось извлечь инородное тело, проконсультируйтесь с офтальмологом.
Как попасть к врачу
Если вы можете видеть и идти, отправляйтесь к ближайшему офтальмологу. Наденьте тёмные очки или прикройте глаз марлей, возьмите паспорт и полис, если есть.
В экстренном случае (травмы, ранения, в том числе химические и термические ожоги, попадание в глаз инородных тел, внезапная боль, резкое снижение или потеря зрения) вас примут без очереди. Никаких талонов брать не нужно.
Если глаза слезятся, сильно болят или вы видите окружающий мир лишь частично, вызывайте скорую помощь.
Как сохранить здоровье глаз
- Надевайте защитные очки при работе с камнем, деревом, металлом, песком, реагентами, автомобильным аккумулятором и так далее.
- Не подносите банки и тюбики с химическими веществами близко к глазам.
- Надевайте перчатки при использовании чистящих средств, а после мойте руки с мылом: так вы не занесёте химию на слизистую.
- Держите все средства в недоступном для детей месте.
- Проверяйте зрение раз в год, а при неблагоприятных условиях труда — два раза в год.
Глаз — не то место, где стоит экспериментировать с домашними методами. Даже если кажется, что проблема решена, лучше проконсультироваться со специалистом. Симптомы могут проявиться не сразу, а некоторые повреждения — быть невидимыми невооружённым глазом.
Следование простым рекомендациям, описанным в этой статье, поможет избежать серьёзных последствий и сохранить зрение. И помните: при малейших сомнениях лучше довериться врачу, чем рисковать таким важным органом, как глаза.
Источник: lifehacker
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях