Загрязнение атмосферы – одна из причин развития бронхо-легочных заболеваний
По данным статистики на долю болезней легких и бронхов приходится от 40 до 50 процентов от общей заболеваемости.
Но особенно широк круг пациентов, страдающих различными (в том числе хроническими) болезнями органов дыхания, вызванных курением, плохой экологической обстановкой в городах, несоблюдением норм охраны труда на производстве.
Загазованность воздуха, наличие в нем мельчайших механических загрязнений приводят к развитию бронхитов, трахеитов и бронхиальной астмы. Сегодня жертв плохой экологии и вредных привычек на приеме у любого пульмонолога в разы больше, чем тех, кто обращается по поводу пневмонии или других заболеваний дыхательной системы, имеющих простудную этиологию.
Самыми действенными мерами профилактики болезней органов дыхания являются: частые прогулки на свежем воздухе, отказ от курения или хотя бы сокращение потребления сигарет, проветривание помещения во время работы или отдыха и плановое прохождение флюорографии.
В то же время воздух биосферы содержит различные примеси природного и антропогенного происхождения.
Естественными химическими компонентами воздуха биосферы являются тяжелые металлы, которые накапливаются в биосфере в результате извержений вулканов, магнитной или гидротермальной активности.
Искусственное загрязнение биосферы связано с развитием промышленности, поскольку технология многих ее отраслей сопряжена с образованием разбавленных растворов – загрязнителей.
В атмосферном воздухе скапливается все более и более количество загрязнителей антропогенного происхождения.
Загрязненный воздух содержит примеси, состав и концентрации которых могут причинять ущерб человеку.
Существует более 200 наименований загрязнителей воздуха.
Наиболее распространенными являются оксиды углерода, серы и азота, твердые частицы (пыль, зола, сажа), углеводороды, аммиак, сероводород, сероуглерод, озон, альдегиды полициклические ароматические углероды, хлор- и фторорганические соединения, свинец, кадмий, ртуть, пахучие многокомпонентные соединения и пр.
Загрязнения в воздухе могут находиться в газообразном и взвешенном состоянии, в виде жидких и твердых аэрозолей.
Взвешенные вещества в воздухе, различные газы и пары могут иметь как естественное, так и антропогенное происхождение. Могут образовываться в результате химических реакций, происходящих в атмосфере. И нередко продукты химических реакций в атмосфере в экологическом отношении оказываются более опасными, чем исходные вещества.
Антропогенные источники загрязнения воздуха являются более опасными, чем природные.
Истощение озонового слоя в результате широкого использования в быту фреонов (хлорфторуглеродв), производства пенообразователей, аэрозолей, растворителей и пр. представляет большую опасность. Эта опасность связана с тем, что эти вещества, в нижних слоях атмосферы, могут сохраняться десятилетиями. Отсюда они могут поступать в стратосферу (их содержание в стратосфере в последние десятилетия ежегодно увеличивается на 5%). Попадая в стратосферу, они разлагаются с выделением атомов хлора, катализирующих превращение озона в кислород. В результате уменьшается защитный озоновый экран. С уменьшением защитного озонового экрана, увеличивается опасность губительного действия солнечной радиации на все живые организмы.
Быстрыми темпами растет в атмосфере содержание углекислого газа и метана, обуславливающих «парниковый эффект», задерживающий тепловое излучение, исходящее от поверхности Земли. Эти газы пропускают солнечный свет, но задерживают тепловое излучение, исходящее от поверхности Земли.
Увеличение в атмосфере за последние десятилетия углекислого газа на 25%, а метана на 100% привело к глобальному повышению температуры. Это в свою очередь способствует повышению температуры, интенсивному таянию полярных ледников и катастрофическому повышению уровня воды морей и океанов и увеличению опасности затопления суши.
Главными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные, транспортные и бытовые выбросы.
Бытовые выбросы в атмосферу обуславливаются котельными централизованных систем теплоснабжения, размещением на организованных и неорганизованных свалках бытовых и промышленных отходов и их сжиганием. При этом вместе с продуктами сгорания в атмосферу попадают пыль, альдегиды, органические кислоты, диоксиды, канцерогенные вещества. Кроме того, мусор является благоприятной средой для развития микроорганизмов и различных грызунов, что способствует возникновению инфекционных заболеваний.
В крупных городах загрязнение атмосферы достигает максимума. В условиях современного и особенно промышленного города существенно меняются основные характеристики выбросов вредных веществ в атмосферу. Меняется их объем, качественный состав, частота и регулируемость выбросов.
Очень мощными источниками поступления загрязнений в атмосферу являются автомобили, речные и морские суда, самолеты и вертолеты.
С водным транспортом связано загрязнение атмосферы окисью углерода и сернистым газом. Кроме того речной и морской транспорт являются также источником электромагнитного загрязнения окружающей среды.
В современных условиях автомобильный транспорт, с одной стороны, является неотъемлемой частью жителей города и сельской местности, а с другой – одним из основных подвижных источников загрязнения атмосферы.
Вклад автотранспорта в общий выброс вредных веществ в атмосферу составляет почти 50% от всего загрязнения. Специалистами определено, что в выхлопных газах автомобилей содержится более 200 токсических веществ. Многие из них являются причиной заболеваний органов дыхания, кожи, нервной системы, осложнений при беременности, родах, в послеродовый период. Выбрасываемый в атмосферу вместе с выхлопными газами монооксид углерода (СО) оказывает токсическое действие на кровь, центральную нервную систему, а в небольших постоянно действующих концентрациях обуславливает хроническую интоксикацию всего организма.
Образующиеся оксид и диоксид азота, аммиак способствуют возникновению воспалительных процессов в дыхательных путях, развитию эмфиземы легких.
Такие химические вещества, как алкадиены, алканы, алгены, аммиак, цикланы, полициклические ароматические соединения, выделяемые вместе с отработанными газами автотранспорта, влияют на центральную нервную систему, условно – рефлекторную деятельность, обуславливают наркотический и канцерогенный эффекты.
Оксид свинца концентрируется в костях, в протоплазме клеток разных тканей и органов, оказывает токсическое действие на кровь.
Сернистый ангидрид поражает слизистые оболочки, кроветворные органы, вызывает нарушение обмена углеводов и хронический бронхит.
Увеличение степени загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями (диоксид азота, пыль, аммиак, диоксид серы, оксид углерода и др.) приводит к нарушению сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Нарушает физическое развитие детей, увеличивает заболеваемость ОРЗ, гриппом, тонзиллитом, пневмонией, бронхитом, фарингитом, детскими инфекциями.
Наиболее опасными ингредиентами, выбрасываемыми автотранспортом в атмосферный воздух являются бензинперен и формальдегид, обладающие канцерогенным действием. В международной практике эти два вещества используются для индикации степени загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автотранспорта.
По материалам: mikrobio.ho.ua
Читайте также:
- Загрязнение воздуха пагубно влияет на иммунную и эндокринную систему
- Загрязнение воздуха сравнили с табаком по степени негативного воздействия
- Грязный воздух побуждает людей совершать преступления
- Экологи выяснили, на сколько лет загрязнение воздуха сокращает жизнь
- Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, защищают организм от токсинов
- Загрязнение воздуха влияет на эффективность антибиотиков
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях