Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена дома при сифилисе

5 сентября 2014 г.

Сифилис представляет собой хроническое прогрессирующее венерическое заболевание, при котором поражаются все ткани и органы. Согласно данным статистики, сифилис занимает лидирующее место среди всех известных венерических заболеваний, заболеваемость им растет неуклонно вот уже много лет, начиная с девяностых годов. Многие считают, что этой болезнью можно заразиться исключительно половым путем, но это не так, ведь существует и так называемый бытовой сифилис.

Бытовым принято называть такой сифилис, которым можно заразиться неполовым путем. В том случае, если кто-то из членов семьи болен сифилисом, его домочадцы тоже рискуют заразиться. Трепонемы особенно хорошо чувствуют себя во влажной среде, поэтому заражение может произойти через общие предметы гигиены, а также посредством использования общей кухонной утвари. Также сифилис бытовой можно приобрести, принимая ванну после больного человека.

Проникнуть в организм человека трепонема может через поражения кожных покровов. Если у человека имеются широкие кондиломы, то риск заражения увеличивается во много раз. Даже медицинские работники могут заболеть сифилисом, если у них в пальцах имеются трещинки во время проведения операций и при работе с кровью, мазками или спермой больных сифилисом людей.

Также бытовое заражение может произойти и через грудное молоко, в этом случае болезнь передается от матери к ребенку, если сначала она покормит больного малыша, а затем приложит к груди и здорового. Также грудной ребенок может заразиться через грудное молоко сифилисом от своей матери, если у нее есть сифилис. Наиболее высок риск заражения бытовым сифилисом у детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

Многие думают, что бытовой сифилис всего лишь миф – это миф, для тех людей, которые легкомысленно относятся к собственному здоровью. Чтобы уберечь себя от этого крайне неприятного заболевания, необходимо соблюдать личную гигиену. Посуду, а также ванную необходимо мыть горячей водой, воздействия которой трепонема не переносит.

Если говорить о доле вероятности бытового заражения сифилисом, то она очень невелика. Заражение может произойти, если в заразном материале присутствует достаточное количество бледных трепонем и одновременно с этим есть «входные ворота» для них у здорового человека. Препятствием к заражению может стать индивидуальная невосприимчивость к возбудителю заболевания, когда в крови присутствуют белки, лизирующие трепонему.

То есть другими словами, бытовое заражение сифилисом может наступить лишь при уникальном сочетании таких событий: полотенце (или любой другой бытовой предмет) должно быть в значительной мере влажным и передано с минимальным интервалом времени (спустя минуту и менее того) предполагаемому реципиенту. Если эти условия не соблюдены, заражения не произойдет, потому как микроорганизм не переносит длительной транспортировки, даже если для этого специально оборудованы  какие-либо приспособления.

Кроме того, бледная трепонема (даже в огромных концентрациях) не сможет продвинуться дальше, если  кожа или слизистые оболочки реципиента не повреждены. Микроорганизм не имеет для проникновения соответствующих факторов патогенности. Такое не под силу даже более приспособленным паразитам - синегнойной палочке и другим.

Из сказанного вытекают элементарные меры предосторожности - не пользоваться одной зубной щеткой или полотенцем, после использования тщательно мыть посуду горячей водой.

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема (спирохета) - вне человеческого организма быстро погибает, особенно при высыхании, действии дезинфицирующих веществ и даже горячей воды с мылом. Поэтому специальной дезинфекции в доме больного проводить не требуется. Рекомендуется прокипятить с добавлением стиральных порошков нательное и постельное белье, мочалки, полотенца. Безусловно, нужно обработать дезинфицирующим раствором (например, хлорамином) ванну, унитаз, раковину, которыми пользовался больной, а затем обмыть их горячей водой.

По материалам: chlamydiosis.ru, doctor54.ru

Комментарии для сайта Cackle