Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Отравление токсинами и заболевания крови

29 октября 2014 г.

Помимо наследственных форм тромбоцитопатии часто встречаются всевозможные вторичные нарушения функции тромбоцитов, обусловленные гемобластозами, болезнями печени и почек, токсическими и лекарственными воздействиями, массивными переливаниями крови, ДВС-синдромом, активизацией фибринолиза и многими другими причинами.

Причиной заболеваний крови, нарушения функции тромбоцитов может быть в числе прочего и неблагоприятная экологическая обстановка. Токсические вещества в воздухе, воде и еде могут провоцировать заболевания кроветворных органов и нарушение свертываемости крови.

Химические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. После резорбции в кровь и распределения по органам яды подвергаются превращениям, а также депонированию в различных органах и тканях (легкие, головной мозг, кости, паренхиматозные органы и др.).

Выделение поступивших в организм токсических веществ производится легкими, почками, через желудочно-кишечный тракт, кожей. В зависимости от совокупности проявлений действия химического вещества и от преимущественно поражаемых им органов и систем яды можно объединить в следующие группы: раздражающего действия; нейротропного действия; геПатотропного действия; яды крови; почечные яды; промышленные аллергены; промышленные канцерогены.

В зависимости от характера поражения выделяют четыре группы заболеваний крови, вызываемых токсическими веществами и ядами.

Первая группа характеризуется угнетением гемопоэза и реже — миелопролиферативным процессом. В основе заболевания — интоксикация бензолом и его гомологами, хлорпроизводными бензола, гексаметилендиамином, хлорорганическими пестицидами и др.; ионизирующее излучение.

Поражается гемопоэз на уровне полипотентных стволовых клеток, что ведет к уменьшению их содержания в костном мозге и селезенке, а также нарушению способности этих клеток к дифференциации.

Хроническая интоксикация бензолом (наиболее типичным представителем ядов этой группы) клинически протекает с преимущественным угнетением гемопоэза и поражением нервной системы, а также изменениями в других органах и системах.

Легкая степень интоксикации характеризуется умеренными лейкопенией, тромбоцитопенией, ретикулоцитозом; возможны носовые кровотечения, кровоточивость десен, синяки на коже. Развивается неврастенический или астеновегетативный синдром. По мере нарастания тяжести интоксикации увеличивается выраженность геморрагического диатеза, отмечается наклонность к гипотензии, нарушение функциональной способности печени, дистрофия миокарда, появление симптомов полиневропатии, токсической энцефалопатии.

В крови — нарастание лейкопении, тромбоцитопении, анемия (глубокая панцитопения); ретикулоцитоз сменяется ретикулоцитопенией; повышенная СОЭ. В стернальном пунктате — компенсаторная активация кроветворения при легкой степени и гипоплазия — при тяжелой.

Вторая группа характеризуется развитием гипохромной гиперсидеремической сидеробластной анемии. В основе заболевания — интоксикация свинцом и его неорганическими соединениями. Свинец — тиоловый яд, блокирующий сульфгидрильные, а также карбоксильные и аминные группы ферментов, обеспечивающих процесс биосинтеза порфиринов и тема. В результате нарушения биосинтеза гема происходит накопление в эритроцитах протопорфирина и железа, в сыворотке — негемоглобинового железа, а с мочой выделяется большое количество дельтааминолевулиновой кислоты (АЛК) и копропорфирина (КП). Свинец оказывает также повреждающее действие непосредственно на эритроциты, сокращая продолжительность их жизни.

Третью группу профессиональных заболеваний крови составляют гемолитические анемии. В основе заболевания — интоксикация мышьяковистым водородом, фенилгидразином, метгемоглобинообразователями (окислители, амино и нитропроизводные бензола).

Четвертая группа характеризуется образованием патологических пигментов крови — карбоксигемоглобина (НЬСО) и метгемоглобина (MtHb). В основе заболевания — интоксикация окисью углерода (СО) и метгемоглобинообразователями (амино и нитросоединения бензола, бертолетова соль и др.).

Всем заболеваниям в той или иной степени могут сопуствовать различные формы нарушения функций тромбоцитов, тромбоцитопатии.

По материалам: nourriture.ru